https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-renbutoumagyo

【DQMSL】ドラクエXIイベント「連武討魔行」を攻略!きせきのカギを手に入れよう!

ライター

黒豆パン
18
コメントへ

DQ11イベントに「連武討魔行」が登場しました!ミッションをクリアするときせきのカギやとくぎの秘伝書が手に入ります!攻略法をまとめます!

連武討魔行

ドゥルダの大修練場を舞台にしたチャレンジクエスト「連武討魔行」が登場!

連武討魔行は強敵たちとの2連戦!
さらに、 「きせきの丘」で使用できる「きせきのカギ」を手に入れたり、「とくぎの秘伝書(ランクB)」を仲間にするために、ミッションに挑戦しよう!

また、各クエストは、初回のみスタミナ0で挑戦できます!

※「きせきの丘」は2018年8月13日(月)15時00分から開催予定です。

[ 開催期間 ]
2018年8月7日(火)15時00分 ~ 2018年9月30日(日)18時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「連武討魔行」
・壱の試練
・弐の試練
・参の試練

[ 注意事項 ]
1. 特別クエスト「連武討魔行」に出現するモンスターは、仲間になりません。

2. 「連武討魔行」では、旅の僧侶を呼ぶことができません。

3. 本クエストに出現する敵モンスターが使用するとくぎは、味方モンスターやほかのクエストで出現する敵モンスターが使用する同名のとくぎと効果が異なる場合があります。

4. ミッションや討伐リストは、クエストをクリアすることで達成となります。
クエストの途中で「冒険をあきらめる」を選択した場合は、ミッション達成にはなりません。討伐リストの数も加算されません。

5. 開催期間になっても特別クエストに「連武討魔行」が表示されない場合は、フッターメニュー内「メニュー」の「ゲームを中断する」からタイトル画面にお戻りください。

6. 特別クエストは、「フォスタナ地方」の「とまどいの森」をクリアすると遊べます。

7. 2018年8月7日(火)15時00分 ~ 2018年8月31日(金)18時59分の期間は、エリア選択画面に特別クエスト「連武討魔行」の終了までの時間が表示されません。

8. 開催期間およびイベントの内容は、予告なく変更する場合があります。

壱の試練

ミッション内容 報酬
全てのモンスターを撃破 きせきのカギ 1本
3ラウンド以下でクリア きせきのカギ 1本
ウェイト100以下でクリア きせきのカギ 1本
Sランク以下のパーティでクリア とくぎの秘伝書 1体
◆ドラゴン
特技 ようすをうかがう、しゃくねつ
特性 つねにマインドバリア

特技はしゃくねつしか使ってきません。
メラ耐性、フバーハ、ぎゃくふうなどで対策できます。

◆マンドラ
特技 たたかいのうた、ピオリム
特性 つねにマインドバリア、みんなにホイミ

◆スライム
特技 ベギラゴン、イオナズン
特性 つねにマインドバリア

◆いっかくウサギ
特技 斬撃よそく、聖魔斬
特性 つねにマインドバリア

◆おおきづち
特技 ちからため、たたきつぶし
特性 つねにマインドバリア

4体のモンスターがそれぞれ特徴ある動きをします。

たたかいのうたで攻撃力が上がり、聖魔斬やたたきつぶしはなかなかの威力が出ます。

スライムは高威力の呪文を使ってきますが、すぐにMPが切れて特技が使えなくなります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

S以下縛り、ウェイト100ミッションのクリアパーティです。

ドラゴンが2ターン目に使ってくるしゃくねつが強力ですが、等倍で570ダメージほどなのでメラ弱点のモンスターがいなければ普通に耐え切れます。
不安があればフバーハ、ぎゃくふう、ほのおの盾で対策してもいいでしょう。

2戦目はマンドラにピオリムをかけられると物理攻撃が当たりにくくなってしまうので、最初に倒しておくと楽です。
もしくはピオリム持ちのモンスターを入れていきましょう。

物理で攻略しましたが、呪文でも問題なくクリアできます。

弐の試練

ミッション内容 報酬
全てのモンスターを撃破 きせきのカギ 1本
4ラウンド以下でクリア きせきのカギ 1本
ウェイト110以下でクリア きせきのカギ 1本
物質系のみでクリア とくぎの秘伝書 1体
◆メイジキメラ
特技 ディバインスペル、ベギラマ
特性 つねにマインドバリア

◆メイジももんじゃ
特技 斬撃ふういん、マホトラ踊り、ヒャダルコ
特性 つねにマインドバリア

◆メイジドラキー
特技 ドルクマ、魔力かくせい、ベギラマ
特性 つねにマインドバリア

斬撃ふういんで斬撃を封じられてしまいます。
封じ無効や光のはどうで対策するか、呪文や体技などでパーティを組みましょう。

メイジももんじゃのマホトラ踊りは、一発でMPが空になってしまうほどの高威力です。
MPがなくなると何も出来なくなってしまうので、MP回復手段を入れるか、マホトラ踊りをされる前に集中攻撃で倒します。

ディバインスペルで呪文防御を下げられ、ベギラマやヒャダルコを使ってきます。
マジックバリアやマホターンで対策できます。

◆あらくれパンダ
特技 みわくのたまあそび、せいけんづき
特性 つねにマインドバリア

◆とらおとこ
特技 はげしいおたけび、ばくれつけん
特性 つねにマインドバリア

◆ベンガル
特技 ひっかきのあらし、ばくれつけん
特性 つねにマインドバリア

物理攻撃が中心の3体です。

みわくのたまあそびで魅了が入ってしまうと、せいけんづきやばくれつけんで非常に大きなダメージを受けてしまいます。

体技がほとんどなので、体技封じが効果ありです。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

物質縛りミッションの攻略パーティです。

斬撃封印の対策として、体技を使えるモンスターで固めました。

1戦目はマホターンで呪文反射、2戦目は体技封じの息が使えるまおうのかげが使いやすかったです。

体技封じが成功しないとマインドや魅了で身動きが取れなくなってしまうので、マインドバリアを1枚入れると安定性が増します。

▼詳細攻略はこちら

参の試練

ミッション内容 報酬
全てのモンスターを撃破 きせきのカギ 1本
5ラウンド以下でクリア きせきのカギ 1本
ウェイト120以下でクリア きせきのカギ 1本
スライム系のみでクリア とくぎの秘伝書 1体
◆セイレーンゴースト
特技 こごえる吹雪、ひとみがあやしくひかる(眠り)
特性 つねにマインドバリア、ときどきみかわしきゃく

◆リップス
特技 マジックバリア、ねむり攻撃、悪夢の吐息、投げキッス、あまい息
特性 つねにマインドバリア

◆フラワーゾンビ
特技 くちふうじ踊り、潮風のララバイ、ベホイミ
特性 つねにマインドバリア

眠り系の攻撃を多用してきます。
耐性がないパーティだと眠ってばかりで何もできなくなってしまいます。

耐性、状態異常バリアなどで対策しましょう。

◆キラーマシン2
特技 ボミオスブレード、マヒャド斬り
特性 つねにマインドバリア

◆グレイトボンバー
特技 ジャンプ、こうねつのガス、ようすをうかがう、超爆発
特性 つねにマインドバリア、ときどきスカラ

◆キラーマシン
特技 はやぶさ斬り、ピオリム
特性 つねにマインドバリア

グレイトボンバーはようすをうかがったら次のターンに超爆発を使ってくるので要注意です。

ピオリムとボミオスブレードで素早さ差を付けられると物理攻撃がほとんど当たらなくなってしまいます。

敵のピオリムを解除するか、パーティにピオリムをかけて素早さ差をなくすと戦いやすくなります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

スライム縛りミッションのクリアパーティです。

1戦目は眠りが厄介なので、光のはどうを使うか、眠り無効の盾役でみがわりします。
スラキャンサーでにおうだちすればほとんどの攻撃を防げます。

2戦目はチアフルダンスやダイヤアーマーで防御力を上げ、ミステリブレスで攻撃力を下げればスラキャンサーでほとんどの攻撃を受け止められます。

▼詳細攻略はこちら

  • ななしさん
    2018/08/13 15:14

    手にはいるモンスター、かすばっかり。 鍵あつめるだけ無駄っすよ。

  • ななしさん
    2018/08/11 00:24

    で、鍵で何がもらえるん?

  • ななしさん
    2018/08/08 01:17

    2のウェイトと物理ミッションを同時に 攻略するの諦めたら楽勝でいけた。 2の110はドレアム、ドーク、ハーゴン、魔王の影で いくと敵の攻撃は全部反射されるからなにも出来ない。

  • ななしさん
    2018/08/08 00:56

    2のウェイト110はラプサンドにハーゴンでいけた。 2戦目は反射でしばらく耐えると簡単。

  • ななしさん
    2018/08/07 21:52

    弐の試練はアイアンクック使わないの? ミラーステップでマホトラおどり反射すれば楽勝

  • ななしさん
    2018/08/07 20:53

    あ、1と3のS縛り&スライム縛りとウェイトは同時達成できた ターン制限はいつもの魔王盛りで余裕やね

  • ななしさん
    2018/08/07 20:52

    みりょう→ばくれつけんのコンボどうやって防ごうかと思ってたけど、マイバリでみりょう防げんの? マインドだけだと思ってたわ

  • ななしさん
    2018/08/07 20:05

    グレイトボンバーよりキラーポッドの方が良かったなあ

  • ななしさん
    2018/08/07 19:04

    黒豆さん、3番目のはダイスラをドラメタ強にして(合計ドラメタ強2体)、スラキャンにヒャド盾装備して、デンガー強サンドにすれば120以下とスライム縛りいけますよー。

  • ななしさん
    2018/08/07 18:09

    セイレーンゴーストってメルトアの転生前か転生後か実装したら…。