https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-makyu-k

【DQMSL】総合「呪われし魔宮」を攻略!暗黒のメダルを集めよう!

ライター

黒豆パン
184
コメントへ

超高難易度クエスト「呪われし魔宮」の攻略法をまとめます!手に入れた宝珠の数により、ミッション報酬や冒険スタンプが達成となります。

呪われし魔宮

呪われし魔宮には6体の守護者がいます!
1体ずつ攻略してもいいし、通しで複数体攻略することもできます。

指定された宝珠を持ち帰ることでミッションや冒険スタンプを達成することができます。

なお、守護者とのバトル開始時にはHPとMPが全回復します。
死んでいるモンスターは復活しないので、バトル前に蘇生するのを忘れないようにしましょう。

ミッション内容 報酬
6体以下のパーティでクリア 暗黒のメダル40枚
陽の宝珠を3個以上持ってクリア 暗黒のメダル40枚
陰の宝珠を3個以上持ってクリア 暗黒のメダル40枚

陽の宝珠3個は、琥珀と紅蓮の組み合わせ。
もしくは天色をクリアすると達成できます。

陰の宝珠3個は、群青と翠緑の組み合わせ。
もしくは紫紺をクリアすると達成できます。

琥珀の魔獣

◆琥珀の魔獣
特技 仲間呼び、はげしいきりさき、バギクロス
はげしいおたけび、身をふるわせる
神のはどう、あれくるういなずま
特性 おぞましいオーラ(状態異常無効)、反射封じの霧

◆メランザーナ
特技 チャームウィップ

◆スケアリードッグ
特技 かみくだき、ちからため、衝撃波

神のはどうで状態変化を剥がされてしまい、はげしいきりさきやチャームウィップで動きを止められてしまいます。

魔王バリアも剥がされるので、魔王だからといって安心はできません。

マインドやみりょう状態を回復できるように、いやしの光があると行動しやすいです。

バギクロスの威力がけっこう高めなのでマジックバリアが1枚あると安心です。

お供を放置すると危険なので素早く処理しましょう。
特にスケアリードッグのちからためからの衝撃波はめちゃくちゃ強力です。

状態異常が通りやすいので、混乱、眠り、マインドなどで足止めが有効です。

獲得できる宝珠:「陽の宝珠」1個

■詳細攻略法はこちら

群青の魔装

◆群青の魔装
特技 仲間呼び、ロストアタック、体技よそく、ちからため
鉄球ぶんまわし、身をふるわせる、はげしいじひびき
特性 おぞましいオーラ

◆アンドレアル
特技 アシッドブレス

◆スパイクヘッド
特技 ポイズンブレード、ダメージバリア

ちからためからの鉄球ぶんまわしや、はげしいじひびきが強烈です。

終盤のはげしいじひびきは対策なしだと1000ダメージを越えるので、ロストアタック系の特技で解除するか、防御でやりすごすしかありません。

ちからためと体技よそくをセットで使ってくるため、すさまじいオーラで解除できないことに注意です。

琥珀の魔獣と群青の魔装までは注意していればなんとかなる範囲内なので、同じパーティで同時クリアすることは可能です。

せかいじゅの葉が拾えるので、先に琥珀か群青のどちらかをクリアしてから高難易度に挑むといいです。

獲得できる宝珠:「陰の宝珠」1個

■詳細攻略法はこちら

紅蓮の魔屍

◆紅蓮の魔屍
特技 紅蓮の衣、いあい斬り、仲間呼び
痛恨斬、身をふるわせる、たたかいのうた
秘めたるチカラ、亜流・必殺の一撃
特性 おぞましいオーラ、会心完全ガード、反射封じの霧

◆ブラッドマミー
特技 呪いのきり、体技封じの息、もうどくひっかき、ボミオス
特性 自動HP回復

紅蓮の衣は斬撃攻撃を受け付けなくする効果です。

数ターンで効果は切れますが、またすぐに使われてしまうので基本的に斬撃ではダメージを与えることが出来ません。

物理パーティだと、体技、踊り、通常攻撃くらいしか攻撃手段がないので注意です。
呪文やブレスであればダメージを与えやすいです。

痛恨斬は当たると確定で痛恨の一撃となり、亜流・必殺の一撃は回避不能の極大ダメージを受けます。

リーダー特性でHPを上げたり、ダメージバリアを貼るなどで対策しないと一撃でやられてしまいます。

エルギオスの天使の理を使えばほとんどの物理攻撃を回避することができますが、亜流・必殺の一撃だけは当たってしまいます。

ブラッドマミーの体技封じの息が厄介なので、放置せずに素早く倒しましょう。
1発ずつの威力は大した事ないですが、数が増えると蓄積ダメージが大きくなります。

獲得できる宝珠:「陽の宝珠」2個

■詳細攻略法はこちら

翠緑の魔棘

◆翠緑の魔棘
特技 聖魔斬、アシッドブレス、仲間呼び
はじける爆風、聖魔一閃
身をふるわせる、命凍る波動、バギマータ
特性 おぞましいオーラ

◆ファンキードラゴ
特技 しゃくねつ、しゃくねつ火球、かがやく息、かがやく氷結

◆ベビーサタン
特技 イオナズン、ベホマラー

◆だいまじん
特技 聖魔拳、におうだち

◆ナイトリッチ
特技 ナイトメアソード、斬撃よそく

はじける爆風や聖魔一閃がとてつもない高威力なので、対策なしでは生き残ることは不可能です。

聖魔斬や聖魔一閃のような物理攻撃は、攻撃力を下げることでダメージを軽減できます。

ファンキードラゴがブレス、ベビーサタンが呪文で攻撃してくるので、ブレスと呪文を同時に対策する必要があります。

後半になるとだいまじんとナイトリッチが出現し、におうだちや斬撃よそくを使ってきます。

とにかく攻撃が多彩で全ての対策を取るのは難しいです。

反射封じの霧がかからないので、反射がカギとなりそうです。

獲得できる宝珠:「陰の宝珠」2個

■詳細攻略法はこちら

天色の魔晶

◆天色の魔晶
特技 ぶきみな光、仲間呼び、プチマダンテ、マヒャド
邪悪な祈り、身をふるわせる、命凍る波動
絶対零度、マダンテ
特性 会心完全ガード、反射封じの霧、おぞましいオーラ
毎ラウンド強制的に呪文防御2段階アップ

◆ウイングアサシン
特技 ヒールクラッシュ、マジックバリア
特性 風のベール、ときどきみかわしきゃく

◆トワイライトメア
特技 いやしの光、ギガデイン

◆トラップボックス
特技 スーパーアーマー、アンカーナックル

天色の魔晶は異常に防御力が高く、物理攻撃ではほぼダメージを与えることが出来ません。

毎ラウンド自動的に呪文防御が2段階あがるため、呪文でもダメージを与えにくいです。

プチマダンテの威力が尋常じゃない強さで、呪文防御を2段階上げても耐え切ることは不可能です。

さらに中盤になるとマダンテでとてつもない大ダメージを与えてきます。

呪文耐性アップ、マジックバリアなど複数の防御手段を併用しないと耐え切ることは難しいです。

獲得できる宝珠:「陽の宝珠」3個

■詳細攻略法はこちら

紫紺の魔導

◆紫紺の魔導
特技 神のはどう、仲間呼び、呪われたぎしき
ギラハック、ギラマータ、命凍る波動、ジゴスパーク
特性 反射封じの霧、会心完全ガード

◆アモデウス
特技 乱心の波動、メラゾーマ

◆ウィングデビル
特技 まどろみの光、ぶきみな光

神のはどうで魔王バリアを剥がした後、アモデウスとウィングデビルが混乱と眠りを使ってきます。

状態異常で何も動きが取れなくなってしまうので、メインアタッカーには王者の剣を装備させるいいでしょう。

紫紺の魔導からは呪われたぎしきでカウントダウンを付与されてしまいます。

2ラウンド後に即死してしまうため、光のはどうなど状態異常回復特技が必須です。

獲得できる宝珠:「陰の宝珠」3個

■詳細攻略法はこちら

ボス戦

◆魔造兵
特技 メガトンショット

宝珠を1個以上手に入れてから北に向かうと魔造兵との戦闘になります。
攻撃はシンプルな物理攻撃ですが、AI3回行動なので意外とダメージが大きいです。

特筆すべきほど強敵ではありませんが、バトル前のHP&MP回復が発生しないため、前の戦闘で死んでいるモンスターが多いと突破できない可能性があります。

アイテムで蘇生させるなど、きちんと準備をしてから出口に向かいましょう。

1体でも守護者を倒せば魔造兵や魔人を倒しにいけるので、HPやMPが余裕がある時に倒しておくと楽です。
ボス部屋から戻ることも出来ます。

◆ほむらの魔人
特技 斬撃よそく

◆ふぶきの魔人
特技 体技よそく

ボス戦となりますが、通常攻撃とよそく系の特技しか使わないため危険はほとんどありません。

反射される特技だけ使わないように注意して、AIにしておくだけで問題ないでしょう。

なお、魔造兵、ほむらの魔人、ふぶきの魔人は倒しても仲間になることはありません。

手に入れるには暗黒のメダルを集めて交換するしかないです。

■冒険スタンプ攻略はこちら

    ゾーマ3匹手に入ったら、☆付けちゃうやろ〜。 ☆だけ地図に戻せたら良いのに。

  • ゾーマの従者
    6日前

    前回のゾーマ4ラプ2のパーティーでリベンジしに行ったら、6回目位に22ターンでクリア出来ました。 前回中に30ターン以内12個クリアーしたかったな…

  • ななしさん
    25日前

    暗黒メダル200枚ゲットでイベ終了でした 自分の手持ちモンスターだとこのくらいが限界かなと。

  • ななしさん
    25日前

    ドレアムにグレートアックス付けてるフレが少なくて中々ツライ

  • ななしさん
    25日前

    討伐報酬平均20枚獲得で良くねー⁈

  • とねさや
    26日前

    >ななしさん 私も同じ構成でクリアしましたが、20%を4体につけてましたね。特技+は、サイスト+3が1体、+0が3体、魔弾は+3が1体、+0が1体でした。20%は今ならマスターメダル1枚で交換できます。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 同じPTなんだけど、何回やっても紫3ターンで倒せずに全滅してしまう。火力が足りないのかな。。やはり、サイスト20%をゾーマ4体とも付けないと厳しい感じかな。

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 本を使って全てのサイストと魔弾を+3にしました

  • ななしさん
    26日前

    >ななしさん 自前ゾーマのサイストは全て+3ですか?

  • ななしさん
    26日前

    >ゾーマの従者さん 下の書き込みをした者です。他の構成でかなり失敗しましたが、この構成にしてからは10回ぐらいでいけました。ザオラルは翠緑後に半壊して進めない状況を繰り返していたので付けましたがクリア時は使わなかったので保険ですかね