https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-norowaresi-doukeirou1

【DQMSL】「呪われし魔宮」同系統1体以下で琥珀と群青を撃破してクリア!

ライター

黒豆パン
30
コメントへ

呪われし魔宮の新ミッション「同系統1体以下で琥珀と群青を撃破してクリア」の攻略法を紹介します!同じ系統のモンスターを使えないので、パーティ構成に工夫が必要になるミッションです。

呪われし魔宮

呪われし魔宮に新ミッションが登場しました!

同系統1体以下で琥珀の魔獣と群青の魔装を撃破してクリアです。

同じ系統のモンスターを1体ずつしか使えないという今までになかったタイプのミッションです。

系統縛りとは逆でリーダー特性を活かしにくく、使えるモンスターも限られてくるため難易度が高めのミッションです。

攻略法をまとめます!

パーティはこのように組んでみました。

???系:ダークドレアム
自然系:レティス
悪魔系:ギスヴァーグ
スライム系:デンガー
魔獣系:イボイノス
ゾンビ系:ソードイド

同じ系統のモンスター2体以上入らないようにしました。

デンガーにマインドバリアを覚えさせてあります。
あとはソードイドにピオリムもあると良いです。

神のはどうで色々と剥がされてしまうので、まずはマインドバリアを入れます。
はげしいきりさきやチャームウィップを防ぐために必須です。

レティスの神鳥の守護を使うのもありですが、消費MPが高く回復が足らなくなる危険性があるので別で入れた方が無難です。

ギスヴァーグはバギクロス対策でダークアーマーを2段階入れます。

準備が整ったら、連携を繋いで斬撃でガンガン攻め込みます。

イボイノスとソードイドには特性で攻撃力アップがかからないので、バイシオンやバイキルトがあると良かったかもしれません。

特に超ちからためのイボイノスは最大火力を上げておきたいところです。

先手を取って攻撃すれば、4ターン目にはここまで追い込めます。
上手くいけばここで落としきることも出来そうです。

絶・六刀流で素早さダウンを入れたり、ピオリムで素早さを上げると先手を取りやすいです。

ギリギリ削りきれずに神のはどうや仲間呼びをされてしまいました。

このままにしておくと次のターンに先手を取られてしまい、マインドバリアも剥がれているので危険な状態です。

ピオリム持ちのソードイドが後に動けたので、ここは無理に攻め込まず次のターンの先制を狙います。

こういう時にピオリムがあると行動順操作ができて便利です。

後は敵が動く前に倒すだけです!

ドレアムの装備をランタンステッキにしましたが、これだけ早く終わるのであれば火力アップを狙った方が良かったです。

行動順にもよりますが、2回目の仲間呼びをされる前に倒せばだいぶ楽にクリアできます。

イボイノスの超ちからためが乗った鉄球ぶんまわしがいい火力を出せました。

群青の魔装は、琥珀に比べるとだいぶ簡単です。
ちからためをロストバーストで解除することが重要です。

群青はちからためと同時に体技よそくを使うので、すさまじいオーラでは解除することはできません。
ロストバーストは呪文でありながらため解除出来るのが便利な特技です。

???系を1体しか使えないと火力でゴリ押しするのは難しいので、必ずロストアタック系の特技を入れておきたいところです。

後半になるとはげしいじひびきを使ってくるようになります。

マインドバリアか神鳥の守護を使ってマインド状態になってしまうのを防ぎましょう。

ロストバーストでちからためを解除しておけば、はげしいじひびきを使われても大したダメージは受けません。

いやしの雨をかけておくだけで次のターンには回復できる程度です。

撃破!!

こちらもMPが足りなくなることはありませんでした。
琥珀よりも仲間呼びの頻度も少なく、事故要素はほとんどありませんでした。

鉄球ぶんまわしで混乱が入ってしまったり、マインドバリアを使い忘れて行動停止が入らなければ大丈夫でしょう。

ロストバーストで解除をしている限りそうそう負けることはありません。

まとめ

ミッションクリアです!

琥珀と群青を倒すと、自動的に陽と陰の宝珠入手でクリアも達成できます。

最近は???系パーティか系統縛りパーティばかりだったので、こういった系統ごちゃ混ぜも面白いですね!

■関連記事

  • ななしのしぇんぱい。
    2018/10/29 01:36

    しぇんぱいごめんなさい;;

  • ハックルバーグ
    2018/10/25 11:21

    凶アンドレアルのま素でダメージアップ ゾルデとドレアムに黄金の爪 ゾルデはガナンのおうしゃくより爪の方が、パープルシャドーと相性がいい またスケアリードッグはナイトメアソードでよく寝るので凶アンドレアルとゾルデの相性もいい

  • ななしさん
    2018/10/24 17:00

    >ななしさん お供の動きを封じてる間に琥珀を集中攻撃して落とすのが一番安全だから、ドレアムよりタークみたいな一体だけ狙える高火力持ちの方がいいかもね 種族バラバラだとドレアムのL特性ほとんど意味ないし

  • ななしさん
    2018/10/24 16:58

    >ななしさん なんで持ってもいないのに絡んだんやお前・・・ イボイノは2ターン目以降火力ガタ落ちするから超ちからためは必須だよ 「クエでしか使わないし」って、そもそもイボイノ自身もう魔獣縛りのクエでしか出番ないから ここ最近GPで見た事ないわw ほんの半年くらい前までは第一線級のモンスターだったのにねぇ

  • ななしさん
    2018/10/24 12:12

    ようやくクリア。 どう見ても手持ちモンスターでは火力不足だったので 戦略変更 みんなの書き込みを参考に組み合わせ。 ソーゾイドリーダー(ピオ レティス ゴルゴンゾーラ(マジバリ アモデウス デンガー(マイバリ サポ くっそ強い星4ドレアムを借りました 行動順が狂いまくるので、お供さえ混乱させておけば と思い、アモデウスを起用 超あやつるが効果抜群

  • ななしさん
    2018/10/24 00:58

    >ななしさん ごめん引き弱だから、ゴレオン将軍引いたことないんだよーw そもそも超ちからためはクエでしか使わないしいらないって言ってるだけでトルネードには一切触れてないんだけど…早とちりしすぎだよ

  • ななしさん
    2018/10/23 04:13

    >ななしさん 本人に向かって言えないところが弱い

  • ななし
    2018/10/23 01:20

    >ななしさん ご忠告ありがとうございます 以後気をつけます 例えば 「ゴミが入っててため息が出た」 「アホじゃねえの」 「脳みそ梅干しサイズの動物」 「アホ」 等は何も学習できないミジンコレベルの知能じゃなきゃ使いませんよね

  • ななしさん
    2018/10/22 22:21

    >ななしさん トルネードなんて超ちからため以上に使いどころがないわ 闘技で運用するにしても魔獣パ自体ほとんど息してないし、イボイノ単体で使うとしても鉄球とサンダーボルトと大地で十分なんだよ 斬撃1体技2が揃ってるとこに体技付けるのも意味不明すぎるし わざわざ卵使ったんだろうけど超絶無駄やぞw

  • ななしさん
    2018/10/22 21:50

    >ななしさん 超ちからためなんかクエでしか使わんしいらんだろ