https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-nageki-tate

【DQMSL】「なげきの盾」はいきなり息防御1段階アップ!ただし呪文防御1段階ダウン

ライター

黒豆パン

みんなで冒険 魔帽の団に挑戦で手に入るなげきの盾は、なげきの呪いの効果でいきなり息防御が1段階アップします!ただし呪文防御は1段階ダウンしてしまいます。

なげきの盾

みんなで冒険「魔帽の団に挑戦」では、なげきの盾を手に入れることができます!

このみんぼうは第3世界にストーリーが追加されるのと同時に開催されていますが、毎回内容が変わって手に入る装備も増えていっています。

現在はグレゴールがボスとして登場し、以下の装備が手に入ります。

・なげきの盾
・ドラゴンシールド
・ようせいのけん
・デーモンスピア
・フリーズウィップ
・天使のソーマ(デイン系呪文ダメージアップ)

ここで出現するデイン系呪文ダメージアップ付きの天使のソーマは常設の「魔獣の森 上級」で出現するもので、けっこう手に入れにくく何個か確保しておきたいところです。

装備が5種類もあるので、旧装備をすでに+7にしている人は1種類だけを狙って手に入れるのが大変です。

新装備のなげきの盾がどのように使えるのか考察します!

なげきの呪い

なげきの盾はそのままだと何も固有効果を持っていませんが、+7まで強化することで「なげきの呪い」の効果が発動します。

なげきの呪いはバトルの最初に発動し、息防御を1段階アップ、呪文防御を1段階ダウンする効果となっています。

確実に息防御を上げられるのは強いですが、リスクも非常に大きい極端な装備品ですね。

なげきの盾を装備するだけでフバーハ状態からスタートすることができ、高難易度クエストで敵が1ターン目に強力なブレスを使うことが確定している場合はかなり有効な装備です。

敵が呪文を使わない場合であればデメリットなしで使うことができます。

特に耐性や属性盾でカバーできない無属性ブレスに対して強いです。

とはいえ、クエストは素早いモンスターにフバーハを積めば解決できる場合が多いので、やはりマスターズGPで使いたい装備でしょう。

元々呪文に対して強いモンスターに装備させれば、息にも呪文にも強い状態にすることができます。

いきなりマホカンタ持ちが特に相性がいいですが、マダンテ系や、デビルズスペル、絶望の爆炎のような反射無視の呪文もあるので注意です。

相性がいいモンスター

・メカバーン

つねにマホカンタ持ちのにおうだちモンスターです。

最も相性がいいモンスターの1体といっていいでしょう。

呪文防御ダウンのデメリットがほぼなく、なげきの呪いの恩恵を最大限に活かせます。

さかまく暴風やかがやく息でにおうだちを剥がしてくる相手に対して効果的です。

・大魔王ミルドラース

魔界の障壁の特性でつねに反射状態となっており、呪文に対して非常に強い魔王です。

ダメージ軽減特性のおかげでかなり固くなっていますが、息防御を上げることでさらに倒されにくくなります。

ボイドブレスやスターフレア、絶対零度などを防ぎたいところです。

・災いの童子ラース

災いのころもの特性で3ターン呪文ダメージを無効化します。

そのため反射不可呪文も気にする必要がなく、呪文防御ダウンのデメリットが一切ありません。

素早さや耐久面で動きにくいモンスターなので、息防御アップの意味が大きいです。

・オムド・ロレス

Sランクのオムド・ロレスはいきなりマホカンタの特性を持っているため相性がいいです。

Sオムドを使いたくなるような低ウェイト戦では、火力を出しやすい呪文や息を使われることが多く、またシャイニングブレスやボイドブレスによるピンポイント攻撃にも対応できます。

・ゴールデンスライム強

いきなりマホカンタ持ちで耐久力が高いモンスターです。

リバースパーティやスライムパーティで1ターン目を生き残るために息防御アップは役立ちそうです。

・究極エビルプリースト

いきなりマホカンタ持ちで呪文に強いです。

体技よそくで体技にも対応でき、なげきの呪いで息にも強くなり、様々な攻撃から守れるようになります。

まとめ

扱いにくいそうな装備ではありますが、モンスターとの相性を考えるとけっこう使いどころがありそうです。

におうだちモンスターに装備して、ディアノーグやアイアンクックのような高速ブレス対策にするか、耐久型に装備してリバースするまでの1ターン目を耐える、という感じでしょうか。

最近はあまりないですが、黒い霧のルールで呪文が使えない時なんかは無条件にフバーハがかかる盾として使えるので、かなり重要度は上がると予想されます。

確実に息防御を1段階上げる、というだけで何か使い道はありそうなので、1個は+7を作っておきたい装備品です!

  • ななしさん
    4日前

    あっ、タイトルに「いきなり」って書いてあったね

  • ななしさん
    4日前

    +7の効果はアイコン出て凍てつくで消えちゃう仕様ですか? それとも常に?

  • ななしさん
    4日前

    反射無効の呪文も増えてるしな~

  • ななしさん
    4日前

    これだけ複数のみんぼう開催してるとチームで周るのが効率的かな

  • ななしさん
    5日前

    +7は1個で充分だな。