https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-mirudoras-syusei

【DQMSL】「大魔王ミルドラース」は暗黒魔瘴弾強化&メラブレイク!魔王の上方修正を考察

ライター

黒豆パン

大魔王ミルドラースは、魔王上方修正で暗黒魔瘴弾の威力が強化されます!スキルラインでメラブレイクの特性が付き、煉獄火炎の実用性がアップします!素早さがかなり高くなり、速攻パーティにも組み込めるようになります。

大魔王ミルドラース

2月15日のアップデートで、魔王の上方修正が行われました!

特技や特性の追加だけでなく、スキルラインという新たな要素が追加されます!
スキルのたねを振り分けることにより、さらなるステータスアップや特性を獲得することができます。

大魔王形態のミルドラースは、つねに呪文を反射できるのが特徴で、以前はリバースパーティに組み込むと強かった魔王です。

体技よそくや斬撃よそくを付けて1ターン目の攻撃を耐えて、2ターン目に暗黒魔瘴弾で攻め込む戦い方をよく見かけました。

最近ではほとんど見ることがなくなってしまったミルドラースですが、魔王調整でどのように強くなるのか考察します!

スキル ミルドラース

スキル「ミルドラース」にスキルのたねを30個振ると、以下のステータスアップと特性の変化があります。

・最大HP+100
・素早さ+50
・神を超えしチカラ+2

神を超えしチカラ+2は、3ターン状態異常無効(魔王バリア)に、ダメージ30%軽減の効果と、攻撃時に相手のメラ耐性2ランクダウン(メラブレイク)が追加されたものです。

なんといってもメラブレイクが付くのが大きいです。

煉獄火炎は絶対零度のメラ版みたいな感じで、特技の使用感としてはフレイザードが近いでしょうか。

しかも耐性ダウンが1ランクではなく2ランクなので、メラ吸収にすら激減でダメージを与えることができます。
ダメージさえ通せればマインド判定が出来るが強いですね。

黒のオーブで煉獄火炎のダメージ30%アップを錬金すれば、ダメージそのものもすさまじい破壊力になります。

特技

スキルラインとは別で、暗黒魔瘴弾が強化されます。

以前に比べてダメージが上がり、相手の防御力と素早さを確率で1段階ダウンの効果が追加されます。

元々、攻撃力と賢さダウンの効果があったので、一度に4種類のステータスダウンを入れることができます。

無属性体技なのでダメージ源として使いやすく、メラでは落としきれない場合や、単体に集中攻撃したい時に重宝しそうです。

ただ、素早さダウンが入ってしまうため、以前のようにリバースパーティに組み込むのはちょっと使いづらいかもしれません。

調整後に暗黒魔瘴弾+0を使ってみたところです。
最初の単体ダメージは変わらず、2回目の全体ダメージの威力が上がっています。

調整前が約80ダメージだったのが、約120ダメージになっています。

+3でレベル100にすれば約200ダメージまで上がり、ダメージとしてもかなり強力な特技となります。

ステータス

☆0 ☆4 ☆4+4
HP 795 912 936
MP 420 494 509
攻撃 371 437 450
防御 348 407 421
素早 436 486 497
賢さ 407 480 496

新生転生、スキルラインのステータスアップ込み、レベル80時のステータスです。

鈍足のイメージが強いミルドラースですが、調整後は意外にも素早さがけっこうな高さになります。

ダークドレアムとほぼ同等まで上がるので、速攻パーティでも十分に通用する速さと言えるでしょう。

今後は素早さに振って高速で動かすのが主流になりそうです。

HPの高さも特筆すべき点で、30%のダメージ軽減や、呪文反射の特性も組み合わさってかなりの耐久力の高さになります。

装備品

ミルドラースのローブをウェイト0で装備することができます。

ミルドラースのローブはギラ系ダメージ25%アップの効果を持ち、魔王装備の中では非常に汎用性が高い装備品です。

大魔王形態のミルドラースは、新生転生前からベギラゴンを引き継ぐことができます。

ベギラゴンの威力アップしつつ、ウェイト0で暗黒魔瘴弾や煉獄火炎を強化するための装備として使えます。

ただ、他のモンスターでも使える装備なのでこれをミルドラース専用にしてしまうのは少々もったいないです。

なお、おじいさんタイプのミルドラースが装備した場合もウェイト0になります。

錬金効果でギラグレイドのダメージアップも付けられるので、そっちの方が適性は高いです。

まとめ

ミルドラースはリバースパーティに適した魔王でしたが、これからは速攻パーティで活躍しそうです。

素早く暗黒魔瘴弾を撃って、全体のステータスダウンができるのはかなり強いです!

メラブレイクからの煉獄火炎も高火力&耐性関係なくマインドができ、様々な状況に対応できるようになりそうです。

呪文反射の特性があるだけでも呪文モンスターに対する牽制になり、今後は主力魔王として戦えるようになるのではないでしょうか!

▼他の魔王調整についてはこちら