https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-manatu-siren

【DQMSL】真夏のランキングクエスト「真夏の試練」開催!竜宮神オトヒメが仲間に!

ライター

黒豆パン

真夏の試練

真夏のランキングクエスト「真夏の試練」を開催!

[ 今回のポイント ]
■ハイスコア報酬で「竜宮神オトヒメ(ランクSS)」が仲間に!
■あぶない水着が+10で固有効果「超あぶないボディ」に変化!
■攻略のカギはヒャド系のとくぎドラゴン・自然系統のモンスター!

[ 「真夏のランキングクエスト」開催期間 ]
2020年8月21日(金)15時00分 ~ 2020年8月31日(月)3時59分

※開催期間終了日の終了時刻 ~ 14時59分は集計期間です。
※集計期間の終了後にランキングクエスト画面に移動することでランキング報酬を獲得できます。

■攻略のヒント

[ ハイスコア報酬で獲得できる報酬について ]
ハイスコア報酬で、仲間になるモンスターおよび獲得できる主な報酬は、下記のとおりです。

・竜宮神オトヒメ(ランクSS)
・オトヒメの聖典(ランクA)
・ジェム
・とくぎの宝珠
・みちびきの魔石
・ちいさなメダル

※「オトヒメの聖典(ランクA)」は、「竜宮神オトヒメ(ランクSS)」へ気合伝授させることで、モンスターが習得しているとくぎのレベルを必ず1段階上げるモンスターです。
※「竜宮神オトヒメ(ランクSS)」以外に、「オトヒメの聖典(ランクA)」で気合伝授を行った場合、とくぎレベルは上がりません。
※「オトヒメの聖典(ランクA)」は、上記以外のレベル最大のモンスターに対しても気合伝授が可能になっています。

竜宮神オトヒメ(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・竜宮の笛
ドラゴン系の味方1体の攻撃力を30%上げる。
その後、味方全体の攻撃力を1段階上げる。

※ドラゴン系以外のモンスターに対しても使用できますが、「攻撃力を30%上げる」効果は「ミス」になります。
※「攻撃力を30%上げる」効果は「バイキルト」などの効果と重複します。
※「攻撃力を30%上げる」効果は、「いてつくはどう」などで解除することができません。「神のはどう」などでは解除することができます。

・ほうらいのうた
ドラゴン系の味方全体を復活させ、HPを回復する。
自分はチカラつき、復活できなくなる。

■特性
・自動MP超回復

・辰の風(読み方:たつのかぜ)
バトルの最初に、ドラゴン系の味方全体の素早さを1段階上げる。

・潮のベール

■リーダー特性
・ドラゴン系の全ダメージ15%減

■系統
・ドラゴン系

■ウェイト
・27

※「竜宮神オトヒメ(ランクSS)」は、「サマーモンスター」には含まれません。

あぶない水着について

+10で固有効果が「超あぶないボディ」に変化します。 

「超あぶないボディ」の効果でボスに与えるダメージがアップ!
水着に着替えてハイスコアを目指そう!

■あぶない水着(ランクSS)
・獲得方法:マスターズGP「真夏杯」の報酬
・系統:アクセサリー
・ウェイト:5
・能力:素早さ+25 防御力+1
・固有効果(+7):あぶないボディ
・固有効果(+10):超あぶないボディ
サマーモンスター装備時ウェイト0

■固有効果「超あぶないボディ」

次の3つの効果が発動します。
1. ボスのエビルネプチューンに与えるダメージアップ効果
2. 3ターンの間、MP回復効果
3. 敵から攻撃を受けた時、相手を誘惑状態にし、すでに誘惑状態であれば確実にみりょうする効果

歯車のカギについて

「歯車のカギ」は、ランキングクエスト「本番バトル」に挑戦するために必要なカギです。
歯車のカギは、2020年8月21日(金)15時ごろに、手紙にて30本配布されます。
また、冒険スタンプで期間中毎日5本獲得できます。

[ 手紙の受け取り期間 ]
2020年8月21日(金)15時ごろ ~ 2020年8月31日(月)3時59分

※手紙はクエスト開催期間中にお受け取りください。
※クエスト終了後も手紙は受け取れる場合がありますが、歯車のカギの期限が終了しているため、もちものには表示されません。

冒険スタンプの詳細は下記のとおりです。

[ 開催期間 ]
2020年8月22日(土)4時00分 ~ 2020年8月31日(月)3時59分

[ 期間限定デイリーミッションの内容と報酬について ]
『冒険スタンプ』を開こう
報酬:「歯車のカギ」5本

※真夏のランキングクエストでは、歯車のカギのショップ販売はありません。
※冒険スタンプのデイリーミッションは、開催期間中毎日達成できます。
※デイリーミッションは、午前4時に更新されます。

まとめ

ランキングクエストが開催されました!

今回は歯車のカギが必要になりますが、ランキングメダルは獲得できません。

スコアランキングの報酬も称号のみです。

ハイスコア報酬でジェムやオトヒメが手に入るので、まずは65万ポイント、最終的に100万ポイントが目標になります。

オトヒメはまさかのドラゴン系となっており、竜宮の笛でドラゴン系に攻撃バフ、辰の風の特性で素早さアップ、ほうらいのうたでドラゴン系のみのメガザルが使えます。

あぶない水着に+10効果が追加され、エビルネプチューンに大ダメージを与えられるようになっています。

メインのアタッカーに装備してハイスコアに挑戦しましょう!

攻略のカギはヒャド系特技と、ドラゴン・自然系統のモンスターだそうです。

討伐のホエールマージが活躍するのか、もしくはハイスコアには水着アンルシアが必須になるのでしょうか!?

  • らりらり
    2020/08/22 00:22

    オトヒメって補助役だし特技転生しても特技本なんて要らない気がするよね せめてドラゴン系限定本くらいが良かった