https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-madesagora-syusei

【DQMSL】「大魔王マデサゴーラ」は加速する世界に神速追加!魔王の上方修正を考察

ライター

黒豆パン

大魔王マデサゴーラは、魔王上方修正で加速する世界が大幅に強化されます!2ターンの間、最初に行動できるようになります!要するに神速です!先手でギラグレイドや不浄の息を使えるようになり、様々な使い方ができそうな魔王です!

大魔王マデサゴーラ

2月15日のアップデートで、魔王の上方修正が行われます!

特技や特性の追加だけでなく、スキルラインという新たな要素が追加されます!
スキルのたねを振り分けることにより、さらなるステータスアップや特性を獲得することができます。

創造神形態のマデサゴーラはブレスパーティのリーダーとしてクエスト攻略で大活躍していますが、大魔王形態のマデサゴーラはクエストでもGPでも全く使われていませんでした。

加速する世界の特性は偶数ラウンドにピオラがかかる効果で、素早さが行動順に反映されるのが3ターン目になってしまうのが微妙なところでした。

そんな大魔王マデサゴーラは魔王調整でどのように強くなるのか考察します!

スキルライン

スキル「マデサゴーラ」にスキルのたねを30個振ると、以下のステータスアップと特性の変化があります。

・最大HP+100
・防御力+50
・加速する世界+1

加速する世界+1は、2ターンの間、行動が最初になり、偶数ラウンドにHPとMPを回復する効果です。
偶数ラウンドに素早さが2段階アップする効果はなくなります。

他の魔王調整に比べると、ダメージ軽減特性がなく、一見するとあまり強化になっていないような印象があります。

しかし、2ターン行動が最初になるというのは神馬アルシオンの神速に相当するもので、素早さが遅いマデサゴーラにこれが付いてしまうのは、根本的に使い方が変わるほど劇的な変化といえるでしょう。

大魔王形態のマデサゴーラが覚える特技は、マヒャデドスとギラグレイドです。

特にギラグレイドは黒のオーブでダメージアップができ、これを先制で撃てるのは恐ろしく強いです。

ギラが通らなければヒャドに切り替えることができるし、呪文が通らなければ不浄の息で状態異常を狙うのもありです。

ちょっとリスクが大きいですが、混沌たる世界で敵・味方の防御能力を下げるのも面白いですね。

Sランクで覚えるいてつくはどうを付ければ状態変化解除が可能です。

じめじめバブル、ディアノーグ、ハヌマーンがなぜ人気なのかというと、やはり先制で動ける特性を持っているからです。

それの魔王版と考えればいかにマデサゴーラが強力なのかがよくわかります。

今まで全く脚光を浴びたことがなかったマデサゴーラですが、今後は間違いなくGPで使われるようになる魔王でしょう。

先制行動持ちで、特技が呪文と息なので、☆の数が少なくても活躍させやすいのもメリットです。

ステータス

☆0 ☆4 ☆4+4
HP 802 908 929
MP 320 377 389
攻撃 436 511 528
防御 581 672 691
素早 306 362 374
賢さ 340 399 412

新生転生、スキルラインのステータスアップ込み、レベル80時のステータスです。

HPが恐ろしく高いです。
☆4で900越えはすさまじいです。

防御力の高さもかなりのもので、耐久性に優れた魔王です。
これだけの耐久力があれば、生き残って2ターン目に先手を取ることもできるでしょう。

ギラグレイドの賢さキャップは1000なので、最大火力を出すためにはできるだけ賢さを盛る必要があります。

先制行動の特性があるとはいえ、マデサゴーラ自身の素早さが遅いことには要注意です。

相手にこうどうはやい系がいる時や、味方にこうどうはやい系がいる時の行動順を把握しておく必要があります。

逆に言えば、ハヌマーンやディアノーグでみがわりを剥がし、その後にマデサゴーラを動かしやすいメリットとも言えそうです。

ちなみにマデサゴーラはやみのころもの特性を持っているため、相手にじめじめバブルやディアノーグがいようとも状態異常で止められる心配はありません。

まとめ

マデサゴーラはハヌマーンとじめじめバブルのいいとこ取りみたいな魔王で、使い勝手はものすごく良くなるでしょう。

先制で高火力呪文を撃って壊滅させたり、状態異常でみがわりを剥がしたり、いてつくはどうで守備系の能力を消したり、選択肢が多いのが強みです。

ハヌマーン、アルシオン、ディアノーグと組んで、超速攻パーティにしても面白そうですね!

以前に比べて格段に器用なモンスターとなり、様々な使い方ができそうです!
こうどうはやい系の特性はやっぱり強いです。

なお、マデサゴーラの専用装備は今のところ存在しません。
最も相性がいい装備はギラ系ダメージアップのミルドラースのローブでしょう。

今後、魔王装備が追加されればさらなる強化が期待できます。

▼他の魔王調整についてはこちら