https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kouzan-tower-k

【DQMSL】不思議の塔「荒山の塔」を攻略!強敵の倒し方&ハイスコアの出し方!

ライター

黒豆パン
60
コメントへ

不思議の塔「荒山の塔」を攻略します!7階には逃げられない強敵が出現し、倒すと大量の財宝を獲得することができます!ハイスコアを狙う時はぜひとも倒しておきたいです!

荒山の塔

不思議の塔に「荒山の塔」が登場しました!

今までの大空の塔に比べると構造が大きく変わっています。
出現するおまもりも新しいものばかりです。

周回するだけだとシンプルに短時間で終わりますが、ハイスコアを目指して強敵を倒そうとするとなかなか大変です。

また、終盤には逃げられない強敵が出現し、倒すと8個も財宝を手に入れることができます。

荒山の塔の攻略情報をまとめます!

強敵

◆キラーパンサー
特技:かみくだき、ひっかきのあらし

物理攻撃で攻めてくるので、アタックカンタがあれば自滅していきます。
強敵の中では倒しやすいですが、ひっかきのあらしが1体に集中すると危険です。
ドルマ弱点なのでドルモーアがよく効きます。

財宝1個

◆ボアソルジャー
特技:ちからため、鉄球ぶんまわし

4体で襲い掛かってきて1ラウンド目に全員でちからためをし、2ラウンド目に鉄球ぶんまわしで攻めてきます。
ダメージが大きいだけでなく混乱まで入ってしまうのが危険です。やはりアタックカンタが非常に効果的です。
ギラが弱点なので、らいじん斬りやベギラマで素早く倒したいところです。

財宝1個

◆ホワイトランサー
特技:バギマ、しんくうれっぱ

バギマは大したダメージではないですが、しんくうれっぱが危険です。
マヒの可能性もあるため、しんくうれっぱを使われる前に素早く倒したいところです。

財宝:2個

◆リザードファッツ
特技:ようすをうかがう、はげしいおたけび、かがやく息

はげしいおたけびを連発してきて、マインド状態にされてしまいます。
つねにマインドバリアのおまもりを持っていれば楽に倒せます。

財宝2個

◆アンドレアル
特技:はげしい炎、やけつく息、息をすいこむ、しゃくねつ

ブレス特技を多用してきます。
やけつく息でマヒさせられた状態で、息をすいこむ+しゃくねつが強力です。

財宝2個

◆フライングデス
特技:ザキ、こごえる吹雪、ザラキーマ

ザキを連続で唱えてきます。
HPがどれだけあろうと一瞬でやられる可能性があります。

ノーデスを目指す場合はザキ耐性のおまもりが欲しいところです。
つねにマホカンタがあればザキで自滅していきます。

財宝4個

◆ヴァルハラー
特技:斬撃よそく、ナイトメアソード、体技よそく
特性:会心完全ガード

斬撃よそくを使ってくるため、斬撃特化でおまもりを選んでいる場合は戦わない方がいいでしょう。
また、会心完全ガードがあるので、会心率アップを取っている時もやりづらいです。

ナイトメアソードがかなり高威力な上に眠りと猛毒効果があり、素早く倒さないと危険な相手です。
アタックカンタでナイトメアソードを反射すると猛毒で自滅していきます。

財宝4個

◆デビルロード
特技:ようすをうかがう、ベギラマ、あまい息、メガンテ

高威力のベギラマを放ってくるので、ギラ弱点のメッキーがやられやすいです。
また、あまい息で眠らされてしまうことにも注意です。

そしてなにより強烈なのが、メガンテで自爆してくることです。
ダメージだけでなく即死効果があるため、一瞬で壊滅させられる可能性が高いです。

ザキ耐性で対策するか、メガンテを使う前に倒してしまいたいです。
なお、メガンテはマホカンタで反射できません。

財宝4個

◆メタルカイザー
特技:ようすをうかがう、マダンテ、邪悪な祈り
特性:つねにマインドバリア

2ラウンド目にマダンテをぶっぱなし、全体に4500ダメージを与えてきます。
まともにやりあって倒せる相手ではありません。

逃げられない強敵並に強いので要注意です。

倒し方としては、くじけぬ心やいきなりだいぼうぎょで耐えつつ、通常攻撃をサイコキャノンや会心率アップでダメージを与えます。
十分に火力が高ければマダンテを使われる前に倒すこともできなくはないです。

財宝4個

◆がいこつ
特技:マヒャド斬り、かぶとわり
特性:いきなりバイキルト・スカラ・ピオラ・インテ

7階で出現するレア強敵です。
普段とフロア構造が違うので、がいこつがいる時はすぐにわかります。

いきなり全能力が2段階上がっているので、まずはメッキーのいてつく眼光で剥がしましょう。
AI3回行動でマヒャド斬りとかぶとわりを連発してきます。
特にヒャド弱点のもぐりんはHPアップや防御力アップがないと一撃でやられる危険性があります。
マインド率もそこそこ高めなので回復役を止められてしまうこともあります。

他の強敵の数が減ることはないので、普段よりも余分に財宝が手に入ります。
また、倒すと宝箱を5個空けることができます。

財宝4個

◆ドラゴンガイア
特技:ようすをうかがう、超高速連打
特性:いきなりマジックバリア

塔の魔物フロアの左の部屋固定で出現します。

2ラウンド目以降、超高速連打を連発しまくってきます。
みかわし無視なのでみかわしきゃくでは回避できず、体技なのでアタックカンタで反射もできません。
行動がシンプルなので、HPや防御力を上げておけば比較的倒しやすいです。

財宝4個

逃げられない強敵

7階では、逃げられない強敵が出現します。

他の強敵よりもはるかに強く、逃げることが出来ないので強力なおまもりが揃った時だけ挑戦するようにしましょう。

逃げられない強敵を倒すと、みちびきの魔石が入った宝箱を3個開けることができます。

◆やつざきアニマル
特技:たたきつぶし、悪夢の吐息、ひねりつぶす
特性:つねにマインドバリア

やつざきアニマルはたたきつぶしでマインド状態に、悪夢の吐息で眠りと猛毒状態にしてきます。
眠りや猛毒の状態でひねりつぶすを受けると一発でやられるほどの大打撃を受けてしまいます。
HPアップや防御アップで耐えるか、体技防御アップでダメージを軽減したり、つねにやみのころで状態異常を防ぐ方法もあります。

財宝8個

◆トワイライトメア
特技:白くかがやく光、ジゴデイン、ザオラル
特性:つねにマインドバリア

デイン系の特技を連発してくるためデイン弱点のロミオは注意です。

片方のトワイライトメアがやられるとザオラルで復活してしまいます。
復活させないように、なるべく均等にダメージを与えてほぼ同時に倒したいところです。

呪文やブレス対策があると楽に戦えます。

財宝8個

◆ジェノダーク
特技:しにがみのぎしき、守りの構え、まばゆい稲妻
特性:つねにマインドバリア、つねにみかわしきゃく

しにがみのぎしきでカウントダウン状態にしてきます。
みかわしきゃくや守りの構えでダメージを与えづらく、まともに戦える相手ではありません。

毎回光の洗礼のおまもりがあれば簡単に対策できます。
攻撃自体はそれほど激しくありません。

財宝8個

逃げられないフロア

特殊フロアで、強敵が多数出現するフロアが出現することがあります。

斬撃が得意な場合と、呪文が得意な場合でルートを選ぶことができます。
真ん中を通ると強敵と戦わずに次のフロアに進めます。

どちらか一方ではなく全ての敵を倒すこともできます。
ただし、戦力が十分でない場合はかなりリスクが大きいです。

倒すと宝箱からみちびきの魔石が手に入ります。

◆まおうのかげ
特技:ヒャダルコ、ドルモーア
特性:いきなりマジックバリア

斬撃(左)ルートの1戦目に出現します。
HPはそれほど高くないので、特に問題なく倒せます。

倒すと宝箱からみちびきの魔石が手に入ります。

財宝1個

◆デスプリースト
特技:ディバインスペル、ドルマータ
特性:つねにマホカンタ

斬撃(左)ルートの2戦目に出現します。

ディバインスペルで呪文防御を下げまくり、ドルマータで攻撃してくる危険な敵です。
つねにマホカンタ持ちで呪文は反射されてしまい、ギラとデインが半減なのでらいじん斬りやホーリーラッシュも通りが悪いです。
HPや防御力も高く、中途半端なおまもりでは返り討ちにあいます。

財宝4個

◆じごくのきし
特技:超はやぶさ斬り
特性:いきなりスカラ

呪文(右)ルートの1戦目に出現します。

いきなりスカラはいてつく眼光で剥がすことが出来ますが、元の防御力が高いので物理ではあまりダメージを与えられません。

高い攻撃力からの超はやぶさ斬りや通常攻撃が痛いです。アタックカンタや防御力アップ系のおまもりがあれば対処しやすいです。
メラ弱点なので、メッキーのメラゾーマがよく効きます。

財宝1個

◆エビルエスターク
特技:斬撃よそく、ジゴスラッシュ、一刀両断
特性:つねにマインドバリア、つねにスカラ

呪文(右)ルートの2戦目に出現します。

つねにスカラなのでいてつく眼光で剥がすことができません。
マジックブレイクを使ってもダメージが通らないと呪文防御を下げられないので注意です。
会心の一撃は防御力無視なので、会心特化でも倒せます。

高い攻撃力からのジゴスラッシュを使ってきて、物理対策がないとドルマ弱点のスラおはあっという間にやられます。
一刀両断もめちゃくちゃ強いし、AI3回行動の通常攻撃だけでも死ねます。

財宝4個

うなる宝物庫

貴重な財宝がうなるほど眠る宝物庫がごくごく稀に出現することがあります。
これに出会えたらものすごくラッキーです。

宝箱からは
・とくぎバイブル
・大量のみちびきの魔石
・スキルのたね100個
・はぐメタのカギ10本

というように、非常に豪華なアイテムを手に入れることができます。
特にとくぎバイブルが出るのがすごいです。

ちなみに、宝箱部屋の上下には強敵が出現するので、ハイスコア挑戦中に宝物庫が出ても手に入る財宝が減ってしまうことはありません。

モンスターフロア

モンスターフロアのマップです。

黄:敵
赤:強敵
青:宝箱

最短ルートで宝箱だけ回収する場合、Sの字で周ると雑魚戦3回で通ることが出来ます。

まとめ

大空の塔や、大空の夜塔は強敵に傾向があったので対策を取りやすかったですが、荒山の塔はこれといって傾向が決まっていません。

しかしおまもりが大幅に強化されており、組み合わせ次第ではものすごい効果を発揮するものがたくさんあります。

例えば、通常攻撃をサイコキャノンにやメガトンショットに、AI+3回を取って、呪文ダメージや体技ダメージアップを取っていくとAIとくぎつかうなでガンガン倒せるようになります。

会心率+20%、会心ダメージ+200%アップ、AI+3回の組み合わせも楽しいです。

今までに比べると変わった効果のおまもりが増えて、攻略の自由度が上がっているのがいいところですね。

強敵はそれぞれに厄介な能力を持っていて、満遍なく対応できるようにおまもりを厳選する必要があります。

ザキ、マダンテ、メガンテ、しにがみのぎしきのような初見殺し要素が多いので、事前にどこが危険なのかは覚えておいた方がいいでしょう。

ハイスコアを出すために重要なのは7階の逃げられない強敵を倒すことです。
1体倒すと8個も財宝が手に入り、一気にポイントを稼ぐことができます。

以前に比べてフロア数は減っていますが、財宝の数が大幅に増えているのでハイスコアは出しやすいです。

ハイスコア報酬が12500で称号なのは以前と同じですが、最高で20000まで報酬が設定されていることからもハイスコアを出しやすい設定であることがわかります。

逃げられない強敵を倒せばみちびきの魔石が手に入るので、ハイスコアを出した後も挑戦する意味があるのがいいですね!

また、道中ではとくぎバイブル、スキルのたね、はぐメタのカギ、ちいさなメダルといった、不思議の塔以外で役立つアイテムが手に入ることがあります。

従来の不思議の塔に比べると、ゲームとしてかなり面白くなっていますね!

ハイスコア例

12500ポイントを記録し、称号までの報酬を全て獲得することができました。

おまもりの組み合わせは
・通常攻撃をメガトンショットに
・体技ダメージ+150%、+100%
・自動HP大回復

こんな感じでした。
えらびなおしのフダは1枚も使わず、ジェノダーク以外の強敵を全て倒しました。

ラウンド数や倒された数がかなり多く、以前の塔だったら減点されすぎてハイスコアは取れない立ち回りでした。

荒山の塔はいかにして逃げれない強敵を多く倒せるかがポイントとなりそうです。

    会心で2万越えます。

  • ななしさん
    9日前

    確かに周回は楽になった。何人か言ってるようにドロップ率かなり低くなった気がするけど。あと、まんたんコマンド作ってほしい。

  • ななしさん
    10日前

    月毎の上限決めてんじゃないかって思えるほど30越えたら落ちなくなった

  • ななしさん
    10日前

    モンスター仲間になるの最初に比べてドロップしなくなった 以前のタイプGやウー並みに落ちなくなって、また面白くなくなった 一時間やって、0とは流石にやる気なくなった ホント塔は作業で面白くない 裏で確率操作してんじゃねぇ!

  • ななしさん
    10日前

    40万越えたら後は一本道で、おまもりも適当チョイスでいいのは楽でいいな スタミナ5だから気軽にできるし 今みたいなやる事ない時期にある程度従者集めておくと後が楽かも タイプGやウーほどの壊れではないけど、ひょっとしたら何か使い道が出てくるかもしれないからね ルージュはすでにGpで使ってる奴結構いるし まぁスライムパ自体が雑魚だから全然脅威ではないんだけどw

  • ななしさん
    10日前

    目的Pまでやっても落ちやすくはなってない、報酬もない。来月報酬リセットしてから 報酬分だけやるかな!

  • ななしさん
    11日前

    >ZZZさん 斬撃はみかわし付きのジェノダークと反射持ちのヴァルハラーが鬼門なんだよなー メガトンショットにAIと火力盛りの方がミスない分安定するよ 1発7000~10000ダメージで脳汁出まくるし 過去の塔で猛威を振るった呪文強化系は今回アカンね

  • ななしさん
    11日前

    6F確定だと2万無理なんかなしぇんぱい

  • ななしさん
    11日前

    デスプリーストのところに通常攻撃サイコキャノン持ってる場合はツミますぐらいは書いてあげないとね~

  • ななしさん
    11日前

    常にマホカンタをとっても強敵のザキは反射出来なかったと思います。