https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kouzan-score

【DQMSL】「荒山の塔」で15000ポイント達成するために必要なこと!

ライター

黒豆パン

ハイスコア挑戦ミッションで、荒山の塔で15000ポイントを達成するために必要なことや、おまもりの選び方をまとめます!

荒山の塔

期間限定で、不思議の塔ハイスコア挑戦ミッションが開催されています!

一定のスコアを達成することで塔モンスターがもらえる冒険スタンプが追加されています。

全てのミッションを達成すると3種類の塔モンスターが各3体も手に入ります。

魔石を使わないと手に入れにくいヤマクイがもらえるのは嬉しいですね!

15000ポイントを達成するにはどのような周り方をすればいいのかをまとめます。

ハイスコアに必要なこと

・総ラウンド数
・到達した階数
・倒したモンスター数
・倒された仲間数
・最大ダメージ
・財宝数

以上の要素がスコアに影響します。

15000ポイントを目指す場合、7階の逃げられない強敵を全て倒すことが目標になります。
他の強敵に比べて財宝の数が多く、1体倒すだけで8個も手に入ります。

7階の強敵を全て倒し、8階のドラゴンガイアを倒すと、財宝が40個が確定します。

そして60ラウンド以内で、敵を51体以上倒すと、合計14400ポイントになります。
あとは他の階に出現する強敵や、最大ダメージで600ポイント稼げば15000ポイント達成です。

15000ポイントだとそこまでシビアではないので、多少の取りこぼしや、仲間が倒されてしまってもなんとかなる範囲内です。

また、運よくモンスターフロアや強敵フロアで財宝を手に入れれば、苦手な強敵を無視してもカバーすることができます。

おまもりの選び方

7階の強敵を倒すには、えらびなおしのフダでおまもりを変えるのは必須といっていいでしょう。
えらびなおしのフダなしでハイスコア達成は相当な運が必要になります。

今はえらびなおしのフダの消費2枚のキャンペーンがやっていることと、デイリーミッションでえらびなおしのフダが2枚もらえるので、普段に比べればやりやすくなっています。

1階でいいおまもりが出た時に、2階以降で厳選していくと効率がいいです。

やり方はいろいろと考えられますが、オススメのおまもりは

・AI+3回

・通常攻撃をサイコキャノンに

・通常攻撃をメガトンショットに
・受けるダメージ+500% 与えるダメージ+500%

この中のどれかが出たら狙い目です。

※受ける・与えるダメージ+500%はハイリスクハイリターンなおまもりなので、かならずこうどうはやい、いきなりだいぼうぎょ、くじけぬ心などと組み合わせないと全滅の危険性があるので注意です。

やはり通常攻撃変化系とAI+○回を組み合わせるのが最もダメージを与えやすいです。

メガトンショットが出たら体技ダメージアップ、攻撃力アップを重ねて、サイコキャノンが出たら呪文ダメージアップを重ねていきましょう。

※サイコキャノンの場合、賢さキャップ600を考慮すると、賢さアップは1個とれば十分です。

会心アップ系は手に入れやすく、少ないえらびなおしのフダで戦力を強化することができます。

会心率を50%以上にして、攻撃力アップ、会心ダメージアップを組み合わせれば、通常攻撃だけで安定して戦えるようになります。

ただし、会心完全ガードを持つヴァルハラーを倒せなくなったり、みかわし持ちのジェノダークを倒せるかが運になってしまいます。

15000ポイント達成例

序盤は会心率アップとAI+1回くらいしかめぼしいものが出なかったですが、5階で通常攻撃をメガトンショットが出たので、そこから強敵を倒し始めました。

攻撃力アップ、会心ダメージアップ、AI+2回以上は取れなかったので火力はそこまで出せず、素早さアップがあるのにこうどうはやいを取るなど、無駄な選択もしてしまいました。

やや物足りなさはありましたが、7階の逃げられない強敵を含めて全て倒すことができました。
メガトンショット&会心率アップの組み合わせは強力ですね。

ヴァルハラーが出ず、メタルカイザーばかり出たのは運が良かったです。

ジェノダークのカウントダウンが0になる前に倒せず、1体だけ生き残ってギリギリ倒すことができました。

途中まではハイスコアを意識せずに進めていましたが、5階からでもなんとか15000ポイントを越えることができました!

ダメージアップ系を取っていないので最大ダメージは全然出せなくて、仲間は6回も倒されてしまっています。

それでもミッションの15000ポイントは越えられたので、7階だけ意識すれば他は雑になってしまってもなんとかなりますね!

使用したえらびなおしのフダは20枚くらいでした。

まとめ

ミッション達成で塔モンスターゲットです!

ヤマクイは魔石1830個使ってようやく5%、4180個使って15%です。
確定で仲間にするには6380個も必要になります。

大量に魔石が必要になる塔の主をミッションで3体も手に入るのは嬉しいですね。
ハイスコアを出すには運とフダが必要ですが、15000ならがんばれば出せる範囲内です!