https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-kohauk-maju

【DQMSL】呪われし魔宮「琥珀の魔獣」の攻略法!マインド対策!

ライター

黒豆パン
3
コメントへ

呪われし魔宮に登場する琥珀の魔獣(ゲリュオン)の攻略法をまとめます!はげしいきりさき、はげしいおたけび、チャームウィップなどマインド系の特技を多用してくるため、行動停止対策が重要となります。

琥珀の魔獣

高難易度クエスト「呪われし魔宮」が開催されました!

このイベントは今後も定期的に開催されることが予告されています。

冒険スタンプのミッションが変化していくので、様々な状況に対応できるように詳細な攻略法をまとめます!

また、複数の宝珠を入手することがミッションの条件となるため、複数の守護者を同時に攻略できるパーティを組むことも重要です。

琥珀の魔獣は見た目はゲリュオンですが、耐性や特技などは全く異なるモンスターなので注意です。

◆琥珀の魔獣

特技 仲間呼び、はげしいきりさき、バギクロス
はげしいおたけび、身をふるわせる
神のはどう、あれくるういなずま
特性 おぞましいオーラ(状態異常無効)、反射封じの霧

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
等倍 半減 激減 無効 等倍 無効 等倍

◆メランザーナ

特技 チャームウィップ

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
等倍 等倍 弱点 等倍 半減 等倍 等倍
眠り マヒ どく 混乱
等倍 半減 等倍 等倍

◆スケアリードッグ

特技 かみくだき、ちからため、衝撃波

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
無効 弱点 等倍 半減 等倍 等倍 等倍
眠り マヒ どく 混乱
弱い 等倍 半減 等倍

琥珀の魔獣は1ターン目に仲間呼び神のはどうを使ってきます。

神のはどうはいてつくはどうの上位特技で、魔王が持つ状態異常無効の特性すら消してしまいます。

琥珀の魔獣のはげしいきりさき、はげしいおたけび、メランザーナのチャームウィップ、スケアリードッグの衝撃波というように、マインド系特技が大量に詰め込まれています。

対策がないとあっという間に全員動けなくなって終わってしまいます。

つねにマインドバリアのトワイライトメアにいやしの光を使わせるなど、行動停止対策をしましょう。

アタッカーには王者の剣を装備させると、最初の3ターンは比較的安定して動くことができます。

ある程度ダメージを与えると、身をふるわせる(状態変化を解除)、仲間呼び神のはどうをセットで使ってきます。

強化や弱体が全て消えてしまうので再度入れなおしましょう。

仲間呼びで出現するスケアリードッグは放置しておくと危険です。

ちからためからの衝撃波が非常に高威力で、油断すると壊滅しかねない大打撃を受けます。

高火力で押しきれる場合は問題ないですが、火力が足りず落としきれない場合はロストアタックでため解除するなど対策が必要です。

スケアリードッグもメランザーナも状態異常が通りやすいので、眠り、混乱、マインドなどで行動停止を狙うと火力が足りなくても対処しやすいです。

琥珀の魔獣はマインド系の特技以外に、バギクロスあれくるういなずまを使ってきます。

バギクロスがけっこうなダメージなので、マジックバリアをかけておくと安心です。

ただ、琥珀の魔獣は残りHPによって行動パターンが変わるため、素早くダメージを与えていくと攻撃をスキップできることが多いです。

そのため高火力パーティを組んでいるとこれらの攻撃を見ることなく倒すことができます。

他の守護者を倒すためだったり、冒険スタンプクリアのために火力低めのパーティを組むときは注意しましょう。

琥珀の魔獣はそれほどHPが高くないため、ドレアムサンドのような高火力パーティであれば脅威となる攻撃を受ける前に押しきることができます。

お供を倒す順序や対策なども特に考えなくても問題ありません。

ちなみに同じパーティ編成で、群青の魔装、紫紺の魔導をクリアすることもできます。

これがSランク縛りになるととてつもなく難易度が上がり、ちょっとやそっとの対策ではクリアは難しそうです。

考えられるのは、Sランクで止めたエルギオスの天使の理でしょうか。

これを使うと物理攻撃を全て回避できるため、対策するべき攻撃を絞ることができます。

必中の衝撃波、呪文のバギクロス、体技のあれくるういなずまが問題となりそうです。

Sランク縛りだと琥珀の魔獣のHPでも削りきるのは非常に難しいので、効率よくダメージを与える手段や、MP効率まで考えなくてはいけません。

現状ではSランクのパーティで攻略するのはとてつもなく難易度が高いです。

■総合記事はこちら

  • ななしさん
    2018/06/21 19:40

    スラパはここが鬼門

  • ななしさん
    2018/05/31 00:08

    結構ここで事故る。「神のはどう」が連続。

  • ななしさん
    2018/04/22 00:49

    ドレアムいないと 無理ですか?