https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-keitouhai-2

【DQMSL】系統杯 第1回マスターズGPがまもなく終了!第2回は自然&ゾンビ!

ライター

黒豆パン

系統杯 第1回マスターズGPは物質系と悪魔系の系統ボーナスでした!第2回は自然系とゾンビ系に系統ボーナスがかかります!

系統杯

レジェンド系統杯、第1回マスターズGPは6月5日10時で終了となります!

今シーズンは全部で7回もあり、1回の開催期間が4~5日といつもより短くなっています。

しかも第1回からマスター(カイザー)が解放されているため、ポイントを積もうとすると普段でいうところの最終週のような厳しい戦いになります。

系統ボーナスがかかる物質パーティを組めたおかげで、なんとかマスター★3に昇格することができました!

終盤戦のバランスは物質5割、オムド3割で、残りの2割は、ラプソーンテンプレ、マ素、悪魔という感じの印象でした。

マ素入りの物質パーティはダメージ減少とダーティードールが噛み合ってかなり強かったですね。

観戦コード:92958042

今回かなり使用率が高かったパーティが、サージタウスリーダー、キラーマジンガ、タイプG、神速持ちのアルシオンかマデサゴーラ、Sランクにおうだちの構成です。

このパーティにはダークマターリーダーだと素早さ負けしてしまうので、相手の攻撃に耐え切れるかどうかの運ゲーになってしまいます。

そこで、素早さに対抗するために斬撃よそくを積みました。

におうだちではなくみがわりにすることでダークマターを確実に守り、咆哮とリーサルウェポンのコンボを決めやすくなります。

観戦コード:36340974

新登場のレジェンドモンスターコンビを使ったリバースパーティはたまに見かけました。

この2体は攻撃特技がブレスに片寄っているので、おいかぜを1枚張るだけでほとんど攻撃が出来なくなります。

いてつく系の特技が入っていることも少なく、わりと勝つことができました。

メイヴ、ヴォルカドラゴン、てんのもんばんみたいな組み合わせのリバースパーティにはけっこう負けました……。

マスター★3昇格後に3勝したところで、ウィークリー順位は146位とかなりいいところに入ることができました。

マスター★3で負けると100ポイントも減ってしまうので、ここから先でポイントを積むのはかなり難しいです。最低でも勝率6割はないと積めません。

今回はたまたま物質パーティで勝てたので良かったですが、次回以降はどこまでキープできるかわかりません。

ウィークリー報酬で勝利数に応じて系統杯ふくびき券GPがもらえます。

1000勝すると最大枚数がもらえますが、期間の短さとマッチングのしにくさでそこまでできる人はほぼいないのではないでしょうか……。

普通のルールで300勝やったらかなりがんばったな~と思うので、個人的には今回のルールだと200勝くらいが限度かと思います。(今週は117勝で終了でした。)

第2回マスターズGPは、自然系とゾンビ系の全ステータスが20%アップします!

どちらも系統パーティとしては特殊な戦い方なので、どんな環境になるのかちょっと想像が付きません。

ゾンビ系は昇天のヤリなどで対策してしまえば簡単ですが、系統ボーナスがかかることで倒すより前に動かれてしまう可能性があり、そう単純にはいかなさそうな気がします。

自然系はいよいよ伝説ラーミアの本領発揮でしょうか。
ゾンビ系だとガナサダイの命凍る波動が天敵となるので、におうだちはメタルスコーピオンの人気が高くなるかもしれません。

ゾンビと自然は方向性が全く違うので、両方同時に対策できるパーティを組むのはかなり大変そうです。

  • ななしさん
    8日前

    対自然パ組むだけでバグった両替機の如くモリモリポイントが加算されていくぶっ壊れGP

  • ななしさん
    8日前

    サトシヤマモトTVの再生回数の少なさは異常

  • ななしさん
    9日前

    簡単に星を増やす方法あるのに知らないの? 課金すればいいんだよ☆

  • ななしさん
    10日前

    星が足りないとどうにもならんな

  • ななしさん
    10日前

    >ちここの日記さん 賽銭って日王崇拝してる邪教の建物にある金投げる箱のこと?

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 糞尿ジャップの大衆のことわかってないものの言い方だな ジャップをまともにみてる時点でもうほぼ確定やな こいつら地球一の無知なイモで 見た目最悪のぶさいくkimoiiiiiがほとんど 歯並びと貧相な体格に顔面障害に精神障害にがデフォルト装備なのふまえてればその言い方しないよね

  • ちここの日記
    10日前

    ちここ自販機の釣り銭あさりにしたの、 ドロボウではないと思って でもお巡りさんに捕まったwww

  • ちここの日記
    10日前

    ちここお賽銭ドロボウで捕まった事があるの、 盗んだお金は34円www

  • ななしさん
    10日前

    つねにウルトラ1が精一杯で、1日4回以上は届かないときにプレイ。

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん バーカ 的外れ ニートがどうかなんか問題にしてない 書き込み自体がクソつまらないって言ってんでしょ アンタは世の中の前にその目の前の端末の画面の中を良く読んで考えろw