https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ibuuru-tobira

【DQMSL】ボスたちの扉「イブールの扉」物質縛りミッションを攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ5「イブールの扉」を攻略します!物質系のみミッションや、6ラウンド以下ミッションがあります。呪文対策、痛恨対策が重要になります。

イブールの扉

レジェンドDQ5に、高難易度クエスト「ボスたちの扉」が追加されました!

ボスたちの扉に挑戦するにはカギが必要になります。

イブールのカギはおおきなメダル30枚で交換することができます。

1回に必要な枚数はそれほど多くないですが、できるだけ少ない回数で全ミッションを達成したいところです!

ミッション 報酬
イブールを撃破 おおきなメダル150枚
経過ラウンド6以下 おおきなメダル150枚
物質系だけでクリア スペシャル強化の盾+5
どうぐを使わずクリア パパス強化のつるぎ+2

シュプリンガーはシンプルな物理攻撃ばかりですが、ルカナンで防御力を下げられるとけっこうなダメージを受けてしまい、スカラで物理ダメージが軽減されてしまいます。

物理攻撃対策に、素早さダウン、ピオリム、タップダンスが有効です。

武器ふりまわしを使ってくるので、マインドバリアをかけておくと安定します。

あくましんかんはザオリクを使うので最初に倒した方がよいです。

エビルスピリッツはつねにみかわしきゃく持ちで、 バイシオンやルカナンで補助をかけ、メタルドラゴンの攻撃がすごい破壊力になります。

素早さダウンや攻撃力ダウンを駆使して物理ダメージを減らしたいです。

◆イブール

特技:神のはどう、だいぼうぎょ、イブールの誘い、怒り狂う、魔力かくせい、イオナスペル

特性:反射封じの霧、おぞましいオーラ(状態異常無効)

イブールは神のはどうで魔王バリアを剥がし、イブールの誘いで魅了してきます。

序盤はだいぼうぎょでダメージがほとんど通らなくなるので、いてつく眼光などで剥がすか、補助に徹してやり過ごします。

魔力かくせいからのイオナスペルが強烈ですが、逆に言うと大ダメージを受けるのはイオナスペルのみなので、イオ耐性をしっかりしておけば壊滅を防ぐことができます。

また、通常攻撃でやたらと痛恨の一撃を出してくるので、落とされたくないモンスターにメタルキングの盾を装備すると安定します。

物質縛りミッション

物質縛りミッションの攻略パーティです。

物質系は混乱に弱いモンスターが多いので、マジックバリアで呪文ダメージを軽減しても状態異常でやられる可能性が高いです。

イオ無効のマーズフェイスにメタルキングの盾を装備すると、イオナスペルと痛恨の一撃を無効化することができます。

イブールの誘いで魅了されないようにマインドバリアをかけ続ける必要があります。

特に神のはどうで剥がされた直後は要注意です。(ギガ・ひとくいばこに覚えさせました。)

連続かみつきやピオリーマを使えば行動順は操作しやすく、マインドバリアをかけ忘れない限り安定してクリアすることができます。

6ラウンドミッション

イブール戦を2ターンで倒すことができれば、道中の雑魚戦で2ターンずつかかってしまっても6ラウンド以内にクリア可能です。

ある程度☆が重なっていればドレアムサンドで問題なくいけそうです。

真・厄神の絶技で体技ダウンからのラッシュブロウがかなり強烈でした。

グラブゾンジャックを使っても良さそうですね。

  • ななし
    1日前

    >ななしさん お前、まだS以下で行くといいって気づいてないの?

  • ななしさん
    1日前

    忖度存在確定だな

  • ななしさん
    1日前

    平均30枚ぐらいです。

  • ななしさん
    1日前

    忖度あるんだ

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 一周 毎回大体この程度出る で、現実が何だって?

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん たまにゲマが48枚落とす事もある、5個目の宝箱はほとんど20枚前後でごく稀に40枚やね まぁ少なくとも一周22枚ぽっちで「現実枚数です(キリッ」はないわwwwwwwwwwww ガイジ過ぎる

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 自己レス 今やってたら5個目の箱から40枚出た

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん なんでメタキン盾+7にしてないの???

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん お知らせにすら書いてあるのになぜ気付けないのか

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん それお前が馬鹿なだけじゃん ・ゲマ倒して20~28枚 ・5個目の宝箱から22~24枚 ・1つ目のマップでネームド出てきたら最低6枚、最高126枚 ・ロビンも5枚落とす事あり どう考えても1周で最低50枚前後は手に入るよ