https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-guren-masika

【DQMSL】呪われし魔宮「紅蓮の魔屍」の攻略法!斬撃不可!

ライター

黒豆パン
28
コメントへ

呪われし魔宮に登場する紅蓮の魔屍(ブラッドナイト)の攻略法をまとめます!紅蓮の衣の効果で斬撃系の攻撃が一切通じなくなってしまいます。物理の場合は体技や踊りが必要になります。特化パーティを組む場合は呪文が有利です。

紅蓮の魔屍

高難易度クエスト「呪われし魔宮」が開催されました!

紅蓮の魔屍はやや難易度が高めで、しっかりと対策パーティを組まないとクリアすることはできません。

紅蓮の魔屍は見た目はブラッドナイトですが、耐性や特技などは全く異なるモンスターなので注意です。

◆紅蓮の魔屍
特技 紅蓮の衣、いあい斬り、仲間呼び
痛恨斬、身をふるわせる、たたかいのうた
秘めたるチカラ、亜流・必殺の一撃
特性 会心完全ガード、反射封じの霧
おぞましいオーラ(状態異常無効)

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
吸収 激減 無効 無効 半減 半減 半減
◆ブラッドマミー
特技 呪いのきり、体技封じの息、もうどくひっかき、ボミオス
特性 自動HP回復

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
弱点 半減 等倍 等倍 等倍 等倍 無効
眠り マヒ どく 混乱
等倍 半減 半減 等倍

紅蓮の魔屍は紅蓮の衣を使い斬撃攻撃が無効化されてしまいます。
解除する手段はないので斬撃以外の手段で攻撃しなくてはいけません。

他の守護者と一緒に攻略するためにドレアムサンドを使う場合、つるぎのまいやたたきつぶしなどの、踊り体技系の特技か、通常攻撃でダメージを与えます。

紅蓮の魔屍に特化する場合、呪文パーティが攻略しやすいです。
ラプソーンを使ってHPを上げると敵の攻撃に耐えやすくなります。

仲間呼びではブラッドマミーが出現します。

ブラッドマミーは呪いのきり体技封じの息を使ってきます。
いやしの光や邪心への祈りのような体技系回復特技が封じられると、回復ができなくなってしまいます。

対策としてミラクレアの聖なる防壁を使いました。
これで状態異常を防ぎつつ、いざという時は回復役としても使えます。

呪いのきりと体技封じの息はダメージ自体はそれほど大きくありません。
50ダメージ、70ダメージで合計120ダメージほどです。

それほど重大なダメージではないですが、紅蓮の魔屍の攻撃と合わさると危険になる場合もあるので油断は禁物です。

マインド、混乱、眠りといった状態異常で止めてしまうと対処が楽になります。
ダグジャガルマのカオスストームがマインド付きで使いやすかったです。

紅蓮の魔屍はいあい斬り痛恨斬といった斬撃系の特技を中心に使ってきます。

特に痛恨斬は当たると確定で痛恨の一撃になってしまい非常にダメージが大きいです。

だいたい800ダメージ前後は受けるので、状況によっては一撃で落とされてしまいます。

ラプソーンリーダーでHPを底上げし、HPを満タンに保っておけばギリギリ耐えられるくらいでしょうか。

ダメージバリアなどの軽減特技を使えば少しは安定して耐えられるようになります。

紅蓮の魔屍は物理攻撃ばかりなので、攻撃力を下げることでダメージを軽減することができます。

ダグジャガルマは歪曲魔瘴弾をという攻撃力ダウンの体技を持っています。
呪文モンスターとしては珍しいです。

この特技は確定で攻撃力を下げることができ、2段階下げておけばだいぶ楽になります。

たたかいのうた秘めたるチカラで攻撃力が上がった時はすかさず使っておきましょう。

紅蓮の魔屍が1体になった隙に一気に攻め込みたいところですが、ダメージを与えすぎると連続でブラッドマミーを呼ばれてしまうことがあります。

残りHPによって仲間呼びの位置が決まっているためでしょう。

押しきれるのであれば問題ないですが、ブラッドマミーが増えるとサイコストームがバラけて倒しにくくなってしまいます。

ブラッドマミーが4体になると状態異常だけでなく息ダメージの蓄積も大きくなってしまうため、崩壊しやすくなります。

焦って削りすぎず、少し攻めるペースを落とすことも重要です。

終盤になると亜流・必殺の一撃を使ってくるようになります。

ここまでの攻撃は全て命中判定があるものだったので、極端な話エルギオスの天使の理を使っておけばブラッドマミーのブレスしかダメージを受ける要素はありませんでした。

しかし亜流・必殺の一撃はみかわしを無視する必中攻撃となっているので、回避で対策を取っている場合は注意しましょう。

終盤になると回復や蘇生で忙しくなり、ついつい聖なる防壁を忘れがちです。

マヒ体技封じを受けると立て直しが難しくなってしまうので、ブラッドマミーがいる時は切らさないようにしたいです。

HPが残り少なくなると亜流・必殺の一撃を連発してきます。

時間をかけている余裕はないので、一気に呪文を叩き込んで倒します!

ダグジャガルマが大活躍でした!

カオスストームで攻撃ができ、ブラッドマミーをマインドで止め、歪曲魔瘴弾で攻撃力ダウンで無駄のない動きが出来ます。

さらに斬撃防御が自動的にアップするので、痛恨斬や亜流・必殺の一撃を受けても大してダメージを受けません。

攻撃面でも防御面でも相性がよく、非常に使いやすかったです。

■総合記事はこちら

    2018/06/23 17:01

    ゴリ押し。

  • ななしさん
    2018/05/26 21:30

    >ななしさん ふむ

  • ななしさん
    2018/05/24 21:26

    防壁役は手持ちにいるならミラクレアよりポセイドンオススメ 3~4ターン生き延びれば痛恨食らっても亜流必殺食らってもピンピンしてるから確実に防壁や蘇生ができる MP消費大きいからハーゴン介護必須だけどな ザオリクハーゴンとポセいれば全滅はまずない

  • ななしさん
    2018/04/30 01:55

    ゾーマ二体いるって自体課金しろっていう うんち運営の罠 何回かしてるとクリアできる時と絶対できない時がある GPもそうだけど全てうんち運営が手のひらで コロコロもてあそんでいるだけ バナナの皮で滑って黄泉の国に旅立てばいい

  • ななしさん
    2018/04/25 12:09

    >ななしさん 自前魔王は全部星なし。 Lゾーマ サイコストーム+3 ゾーマローブ ラプソ 魔弾+3 源氏のこて ゾーマ2匹はキャノン外してピオリムつけてる 最初はピオリムかけないで、ブラナイが先に動いて身震いしなかったターンにピオリム二枚かけて、先制と連携で2ターンかけて削りまくって、最後はゴリ押しかな。 スラファミは祝福杖で、ピオリムゾーマは回復杖持たせてる

  • ななしさん
    2018/04/25 11:01

    >ななしさん レベル、⭐️なし でも大丈夫ですか?

  • ななしさん
    2018/04/25 00:59

    ↓のパーティーで陽の宝珠全部取れたよ

  • ななしさん
    2018/04/24 20:17

    ゾーマ Lゾーマ ゾーマ ラプソーン スラファミ Fハーゴン ザオリクハーゴンじゃないとクリアできないけど、とりあえず5回討伐したら連戦でひとつ上も行く予定

  • ななしさん
    2018/04/24 11:42

    火力落として長引くと終盤のラッシュに耐えられない。 防壁役抜いてゾーマにしたほうが楽だった。 ダクジャで下げても普通に死ぬから、自前で持ってないならサポはラプソのがいいのかな〜。

  • ななしさん
    2018/04/23 00:58

    警察も忙しいですよ お子様がごねてるレベルだから通報したら警察が迷惑 某永遠の絆さんそろそろ他所行けよ 迷惑してんのは閲覧してる人 黒豆さんは盛り上がって逆に喜んでるかもよ