https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gunjo-masou

【DQMSL】呪われし魔宮「群青の魔装」の攻略法!ロストアタック!

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮に登場する群青の魔装(キラーマシン3)の攻略法をまとめます!ちからためからの鉄球ぶんまわしやはげしいじひびきが非常に強力です!ロストアタックなどで対策が必要となります。

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

群青の魔装

高難易度クエスト「呪われし魔宮」が開催されました!

このイベントは今後も定期的に開催されることが予告されています。

冒険スタンプのミッションが変化していくので、様々な状況に対応できるように詳細な攻略法をまとめます!

また、複数の宝珠を入手することがミッションの条件となるため、複数の守護者を同時に攻略できるパーティを組むことも重要です。

群青の魔装は見た目はキラーマシン3ですが、耐性や特技などは全く異なるモンスターなので注意です。

◆群青の魔装

特技 仲間呼び、ロストアタック、体技よそく、ちからため
鉄球ぶんまわし、身をふるわせる、はげしいじひびき
特性 おぞましいオーラ

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
無効 無効 激減 無効 激減 半減 無効

◆アンドレアル

特技 アシッドブレス

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
等倍 等倍 半減 等倍 等倍 等倍 無効
眠り マヒ どく 混乱
等倍 等倍 弱い 等倍

◆スパイクヘッド

特技 ポイズンブレード、ダメージバリア

耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
半減 等倍 半減 等倍 半減 等倍 等倍
眠り マヒ どく 混乱
等倍 半減 無効 弱い

群青の魔装は1ターン目に仲間呼びをして、アンドレアルスパイクヘッドが出現します。

アシッドブレスで防御力を下げられたり、ポイズンブレードで地味にダメージを受け続けることになるので素早く処理しましょう。

幸いHPはあまり高くないので倒しやすいです。

群青の魔装は、体技よそくちからためをセットで使ってきます。

ダークドレアムのすさまじいオーラにはため解除の効果がありますが、体技よそくで反射されてしまうためため解除ができません

安全にいくためには、斬撃でため解除が出来るロストアタックが必要となります。

ある程度HPを減らすと身をふるわせて状態変化を解除し、行動パターンが変化します。

中盤以降ははげしいじひびきを使ってくるようになります。
その頃には魔王バリアも切れてマインドを受けてしまうので注意です。

▼ちからためなし

▼ちからためあり

ちからための有無でダメージを比較してみました。
※左から2番目は防御しているので半分になっています。

どちらもはげしいじひじきを受けたところですが、攻撃ダメージに4倍の差があることが確認できます。

鉄球ぶんまわしもはげしいじひびきも死者を出さずに乗り切ることは難しいです。

最終段階になると再び仲間呼びをしてくるようになり、攻撃がバラけて倒しにくくなってしまいます。

高火力を出せるパーティであれば、無理矢理押しきった方がやりやすいです。

素早く倒すことを意識
し、後から回復や蘇生でカバーすればなんとかなります。

火力が足らずにちからため+はげしいじひびきを受けてしまうと、全員に回避不能の4桁ダメージとなりほぼ間違いなく全滅します。

パーティの火力が足らない場合はきちんとロストアタックで対策しましょう。

混乱マインドなど事故要素もないわけではないですが、火力で押しきるか、ロストアタックで安全にいくか、このどちらかで安定してクリアすることができます。

このバトルでは反射封じの霧はかからないため、Sランクのドークでぬすっと返しを使えばはげしいじひびきを全反射することが可能です。

鉄球ぶんまわしもあるのでぬすっと返しだけでどうにかなるわけではありませんが、反射が出来ることを覚えておけば役立つ場面はあるかもしれません。

■総合記事はこちら