https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-golden-k

【DQMSL】「ゴールデン?チャレンジ」を攻略!マダンテに注意!

ライター

黒豆パン
25
コメントへ

CM記念チャレンジ「ゴールデン?チャレンジ」を攻略します!目標レベル5となっていますが、意外と難易度が高いクエストなので油断は禁物です!毎日討伐リストをこなしてジェムやふくびき券を獲得しましょう!

ゴールデン?チャレンジ

CM記念で「ゴールデン?チャレンジ」が開催されました!

このイベントは討伐リストが毎日更新されます。
ふくびき券1枚とジェム合計100個がもらえるので、忘れずクリアしておきましょう!

目標レベル5となっていますが、最後までクリアしようとすると意外と難易度は高めです。

なお、このクエストは1回クリアすれば2回目からはクエストスキップ券を使うことができます。

途中で負けてしまってもそれまでに倒した討伐リストは達成となり、ドロップした金も持ち帰ることができます。

討伐リスト
ゴールデンボックスA1体 ふくびき券スーパー1枚
ゴールデンボックスB1体 ジェム50個
ゴールデンボックスC1体 ジェム30個
ゴールデンボックスD1体 ジェム10個
ゴールデンボックスE1体 ジェム10個

◆ゴールデンボックスA
特性:つねにマインドバリア

AI2回行動で通常攻撃をしてくるだけで、特になにもしてきません。
HPが低いのであっという間に倒せます。

◆ゴールデンボックスB
特技:ダークブレス、やけつく息、ザラキーマ
特性:つねにマインドバリア

◆ゴールドマン
特性:つねにマインドバリア

状態異常やザラキーマを使ってくるので、耐性が悪いモンスターだと意外と危ないです。
HPは低いので簡単に倒せます。

◆ゴールデンボックスC
特技:ダークブレス、やけつく息、ザラキーマ
特性:つねにマインドバリア

◆ゴールデンパペット
特技:シャインスコール、タップダンス
特性:つねにマインドバリア

HPが上がってやや倒しにくくなりますが、まだまだ簡単です。
ただ、無駄に特技を使いすぎると終盤でMPが足りなくなるので注意です。

◆ゴールデンボックスD
特技:ダークブレス、やけつく息、ザラキーマ、アサシンアタック
特性:つねにマインドバリア

◆ゴールドマジンガ
特技:ブレードゼロ、はやぶさ斬り
特性:つねにマインドバリア

ブレードゼロで補助効果を消されてしまいます。

バイキルトや秘めたるチカラのような補助効果だけでなく、ハーゴンの邪神への祈りのような継続回復効果も消されるので注意です。

◆ゴールデンボックスE
特技:ダークブレス、やけつく息、アサシンアタック

◆ゴールデンスライム
特技:マホカンタ、光のはどう、マダンテ、邪悪な祈り、ベホマラー

◆ゴールデンゴーレム
特技:ランドインパクト、マヒャド、体技よそく、獣神烈風斬

3ラウンド目にゴールデンスライムがマダンテを使ってきます。
だいたい750前後のダメージを受けるので、パーティによってはあっさり全滅します。

マジックバリアで呪文防御を上げるか、ぬすっと斬りでMPを下げるのも有効です。

HPがかなり高くマダンテを使われる前に倒すのは難しいです。
終盤にはMPが切れてしまう可能性も高いので、MP回復手段を用意しておきたいです。

体感ですがゴールデンボックスは痛恨率が高く、油断するとけっこうやられやすいです。
万一のためにザオリクなど蘇生手段を入れておくと安定します。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ゴールデンスライムがマホカンタを使用するため、物理パーティの方がやりやすいです。

ドレアムパーティにカンダタを入れると簡単にMPをなくすことが出来ます。

ゴールデンスライムの最大MPは697しかないので、ちからためが発動すれば3ラウンド目までにMP0にすることも不可能ではありません。

ただ、カンダタはランドインパクトでマインドが入ったり、やけつく息でマヒが入ることがあるので事故る可能性はあります。

確実性重視であればマジックバリアを入れた方がいいです。

これだけアタッカーで固めてもけっこうなラウンド数がかかってしまうので、1日1回とはいえなかなか手間がかかるクエストです。

痛恨の一撃で落とされることもあるので、安定性重視であればヒーラーはハーゴンだけに頼らずザオリク&ベホマラー持ちを使った方が無難ではあります。

失敗してもスタミナ5と割り切って、ヒーラーより火力重視で行ってもいいでしょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/03 09:50

    >ななしさん おぉ…!! 何気無く見たらあなたのコメが! 俺も初日しかやってない… ありがとう!

  • ななしさん
    2018/05/03 08:58

    やべ・・、初日しかやってなかったw 福引や金はいいけど、ジェム100ロスは痛すぎる

  • ななしさん
    2018/05/02 09:04

    15時更新は完全にワナだな 1日飛ばしたわ

  • 黒豆パン
    2018/05/01 20:24

    >ななしさん 回数券ではなくスキップ券でした。 ありがとうございます!

  • ななしさん
    2018/05/01 20:09

    >ななしさん マダンテ対策のマジックバリアです。

  • ななしさん
    2018/05/01 19:43

    マジックバリア? マインドバリアじゃなくて?

  • ななしさん
    2018/05/01 18:23

    討伐リストの福引スーパーでエスタークきたったwwwww

  • ななしさん
    2018/05/01 18:13

    >なお、このクエストは1回クリアすれば2回目からはクエスト回数券を使うことができます。 ?

  • ななしさん
    2018/05/01 11:12

    聖なる巨竜用のPTでいいね 仁王立ちの方でやろっと

  • いつき
    2018/05/01 10:38

    黒豆さん、記事を参考にカンダタを新生させてクリア出来ました♪ ただ自分のハーゴンはまだザオリクを付けていないのと、4戦目に祈りがゴルマジに消されてしまうのでMP回復杖を持たせたレティスに入れ替えました。