https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gigadaemon-c

【DQMSL】「ギガデーモンチャレンジ」を攻略!ウルトラスタンプに注意!

ライター

黒豆パン

ギガデーモンチャレンジは、ウルトラスタンプの威力を下げるために、ギガデーモンより後に行動するのがポイントとなります。他には魔神のこんぼうやメッタメタ打ちも使ってきますが、どれもみかわし判定があるのでエルギオスを入れるだけで簡単にクリアできます。

ギガデーモンチャレンジ

ギガデーモンチャレンジが開催されました!

ギガデーモンはメッタメタ打ちやウルトラスタンプといった強力な物理攻撃を連発してきます。

また、魔神のこんぼうで痛恨の一撃を高頻度で放ってきます。

ギガデーモンの攻略法をまとめます!

◆ギガデーモン
特技:メッタメタ打ち、ルカナン、魔神のこんぼう、ウルトラスタンプ、身をふるわせる
特性:おぞましいオーラ、反射封じの霧、ときどきマッスルポーズ

行動パターン例
1:メッタメタ打ち、ルカナン
2:魔神のこんぼう×2
3:ウルトラスタンプ、ようすをうかがう
→以降、2、2、3の順で繰り返し

HP30%以下
1:身をふるわせる、ようすをうかがう
2:ウルトラスタンプ、魔神のこんぼう
3:魔神のこんぼう、メッタメタ打ち
→2に戻って繰り返し

耐性
等倍:バギ、ギラ、ドルマ、デイン
半減:メラ、ヒャド
無効:イオ

ギガデーモンチャレンジでは、反射封じの霧がかかるので斬撃よそくや体技よそくで反射することができません。

ウルトラスタンプはラウンドの最後に発動するとアンカーボーナスがかかり、とんでもないダメージを受けてしまいます。

素早さが遅いモンスターを入れてアンカーを取られないようにする、というのが正攻法なんですが、そんなことをしなくても簡単にクリアできてしまいます。

ギガデーモンの特技は全てみかわし判定ありの物理攻撃で、いてつくはどうなどの特技を一切使用してきません。

そのため、天使の理でみかわし最大にしておくと、一切のダメージを受けることなく倒せてしまいます。

ギガデーモンは素早さが遅めにされているので行動順がずれることもなく、エルギオスのMPにさえ注意すればどんなパーティでもクリアできるでしょう。

クリアパーティ例

ドレアムサンドにエルギオスを入れて、天使の理をしながらガンガン攻撃するだけです。
エルギオスさえいれば何の問題もなくクリアできます。

ミッションは4ラウンド以下とノーデスなので、???系を入れられないということもなく、これだけで全ミッションが1回で終わるあっけないチャレンジでした。

ちなみに、4月15日からのミッションには、ギガデーモンチャレンジをSランク以下でクリア、というミッションがあります。

こちらについても、Sランクのエルギオスを入れてMP管理さえ注意すれば問題なくクリアできそうですね。

  • ななしさん
    2019/04/11 22:58

    エルギオスいれば簡単。他はノーデス難しい。

  • ななしさん
    2019/04/10 19:24

    魔王交換券エルギにして良かった、ばんざーい\(^o^)/

  • ななしさん
    2019/04/10 08:34

    >ななしさん 常にみかわしには理つかないよ。エル以外ごり押しで問題なし!

  • ななしさん
    2019/04/10 01:44

    エルギオスの、天使の理 トガミヒメにだけみかわし率つかない

  • ShoT84
    2019/04/10 00:55

    ダメージ無視

  • ななしさん
    2019/04/09 17:15

    >ななしさん 確かに余り工夫せずにいけたな。1時間以内に全チャレンジ行けたわ。

  • ななしさん
    2019/04/09 16:28

    全チャレンジゴリ押しでいけるわ