https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-genma-tower-kouryaku

【DQMSL】「幻魔の塔 1階」を攻略!クシャラミ、バルバルーの倒し方!

ライター

黒豆パン
0
コメントへ

幻魔を新生転生させるためのクエスト「幻魔の塔」が開催されました!1階のクシャラミとバルバルーの攻略法をまとめます!

◆第44回らいなまは3月24日放送!

幻魔の塔 1階

「幻魔の塔」では、幻魔たちの新生転生に必要な「幻魔の宝玉」手に入れることができます!
常設のクエストなのでいつでも挑戦することができます。

現時点では1階までしか挑戦することができず、今後のアップデートで2階と3階が追加されていきます。

1階に出現するクシャラミとバルバルーの攻略法をまとめます!

■2階の攻略はこちら

◆クシャラミ
特技:クシャラミのはばたき、ディバインフェザー、ルージュタイフーン、投げキッス、チャームウィップ、フェザーストーム、幻魔のはどう
特性:つねにマインドバリア
弱点:イオ

◆クシャラミ子分
特技:メラゾーマ、イオナズン、ドルモーア
弱点:デイン、マホトーン、眠り

クシャラミの耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
吸収 半減 半減 無効 弱点 半減 半減

クシャラミ子分の耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
半減 半減 等倍 等倍 等倍 弱点 半減

クシャラミのはばたき:全体攻撃+状態変化解除(魔王バリアも含む)
ルージュタイフーン:全体攻撃+魅了
幻魔のはどう:クシャラミの状態変化を解除

クシャラミにはマインドバリアしかかかっていないので、特技を封じることが可能です。
体技封じと斬撃封じを入れると大半の攻撃を封じることができます。

特に強力なルージュタイフーンを封じられるので体技封じの息が効果的です。

みりょう効果はマインドバリアで防いだり、光のはどうやいやしの光で解除することができます。

クシャラミはみかわしアップの特性を持っていて攻撃が当たりにくいので、物理パーティの場合はピオリムがあった方がいいです。

左右のクシャラミ子分は呪文で攻撃をしてきます。
ディバインフェザーで呪文耐性が下がってしまうと一撃必殺級の火力が出ます。

マホトーンが弱点なので、まふうじのまいがあれば使ってもいいです。
しかしHPが低いので、弱点のデインで攻めて一気に倒したいです。

子分は眠りが弱点で、クシャラミにも半減ですが眠りが入ります。

◆バルバルー
特技:戦鬼の乱舞、マホトラ斬り、バイシオン、ポイズンブレード、全身全霊斬り、仲間呼び
特性:つねにマインドバリア

◆バルブレード
特技:つるぎのまい、やいばくだき、超もろば斬り
弱点:バギ、マヒ

バルバルーの耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
半減 等倍 半減 無効 半減 吸収 半減

バルブレードの耐性
メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
等倍 半減 半減 弱点 無効 半減 半減

様々な斬撃攻撃をしてくるため、ここでも斬撃封じが有効です。
ソードクラッシュを入れてしまえばほとんどの攻撃ができなくなります。

バイシオンで攻撃力を上げて物理攻撃をしてくるため、刃滅の剣技などで攻撃力を下げたり、ピオリムで回避率を上げると楽に戦えます。

バルブレードはひん死で会心の特性を持っていおり、HPを減らした状態で放置しておくと危険です。

仲間呼びでバルブレードが増えることがあるので最後まで油断しないようにしましょう。

◆幻魔の宝玉

曜日地獄級のしんせい玉のように強いモンスターではないです。
簡単に倒せます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

???系をいれずにクリアのパーティです。

体技封じの息とソードクラッシュで敵の攻撃を封じ、マジックバリアとピオリムがあればほとんどの攻撃に対応できます。

呪文耐性ダウン→メラゾーマや、バルブレードの痛恨の一撃による事故があるので、蘇生要員が2体いると安心です。

それほど長いクエストではないのでマホアゲル要員はなくても問題ないでしょう。

まとめ

特技付きの幻魔の宝玉がドロップすることがあるので、目的の特技が出るまで周回するタイプのクエストですね。

幻魔はドロップすることがあります。
居城のドロップ率が上がっているでのそちらで集めてもいいですが、特技集めのついでにこちらを回ったほうが効率が良さそうです。

このクエストは2階と3階が後日追加されます。
クリア手前に扉があったので、1階、2階、3階と連戦が続くクエストになるのかもしれません。