https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-gasyo-soubi

【DQMSL】「賀正装備」ではどの装備を優先的に強化すべきか考察!

ライター

黒豆パン

新春うんだめしで手に入る賀正装備の使い道について考察します!賀正装備はSランクの全ての装備の強化素材として使えます。

賀正装備

新春うんだめしや猫年?チャレンジでは、賀正装備を手に入れることができます!

賀正装備そのものには固有効果はなく、同じ種別のSランク装備の強化素材として使用できます。

強化しそびれた装備を+7にするには最適です!

どんな装備を優先的に強化するべきなのか考察します!

◆装備の種類

・賀正のつるぎ
・賀正のツメ
・賀正の杖
・賀正の盾

・賀正のつち

今まで賀正装備は4種類でしたが、つち(オノ)が追加されて5種類になりました。
ヤリ、ムチの賀正装備はありません。

ドロップするのは+0~+3で、強化値が高いものもけっこうドロップしやすいです。

破魔矢10本で挑戦できる猫年?の集いで賀正装備が出れば+5が付いています。

強化できるのはSランクのみで、SSランクはもちろんAランク以下の装備にも使えません。

つまり奮起のツメの強化は出来ません。

◆強化したい装備

剣はかなり種類が多く、みんぼうをサボりがちな人にとっては使いたい装備が多そうです。

最近有用度が上がっているのは、秘剣ホーリーブレイクや秘剣いなずま斬りのダメージアップに使える、ひかりのつるぎやいなずまの剣でしょうか。

以前に比べて属性斬撃も強力なものが増えているので、将来に備えるのであればほのおのつるぎ、じごくのサーベル、しっぷうのレイピアも強化しておくといいかもしれません。

素早さアップのスペディオソードはマスターズGPでかなり使いやすく、防御力ダウンの災厄の剣もクエストで有用です。

個人的にははやぶさ攻撃弱のキラーピアスも好きです。

竜神のつるぎは汎用性が高く、ふくびき券をためて作るのが手間なので賀正装備で仕上げてもいいかなと思います。

オノ

このタイミングで追加してきただけあって、旬な装備が揃っています。

中でも注目はメガトンハンマーでしょう。

通常攻撃が防御力依存になるというもので、登場時はそれほど相性がいいモンスターがいなかったのであまり実用性がありませんでした。

しかし超シドーや暗黒の魔人といった防御力が何倍にもなるモンスターが増えたことで、一気に必須装備に格上げされました。

会心の一撃のダメージを2倍にする魔神のかなづちも非常に優秀で、高難易度クエストでは超竜王に装備させるのが定番です。

毎週開催になったみんぼうで手に入るので賀正装備を使う優先度は低いですが、素早く量産したいならありでしょう。

斬撃ダメージ7%アップのグノンのハーケンは汎用性が高くけっこう使いやすいです。

例えばおぞましいカマ10%や、黄泉送り10%を錬金すれば、魔王装備の代用品になります。

魔王装備はマスターズGP用に使いたいので、クエスト用はグノンのハーケンで十分です。

ツメ

ツメは素早さに特化した装備で、+7から+10に強化して3上げるために使ってもいいくらいです。

竜神のツメ、魔甲拳、ディアノーグクロー、ビルダーグローブなど使いやすいものが多いです。

どれも優秀なので甲乙つけがたいのですが、強いて優先するならコラボ装備で復刻しにくい魔甲拳でしょうか。

ときどきマジックバリアの効果は速攻パーティであっても役立つ場面が多いです。

ビルダーグローブは物質系へのダメージ17%アップとかなり倍率が高く、におうだち突破に最適な装備でした。

しかし最近は、ケトス、スラキャンサー、ズイカク&ショウカク、ヴォルカドラゴン、オーシャンボーンなど物質系以外のモンスターの方が多く、意図した使い方ができなくなってきています。

杖は優秀な装備が多く、+7が複数欲しいものもあります。

回復用にしゅくふくの杖は非常に重要です。

今に限って言えばみんぼうが復刻中なのでやや優先度が落ちます。

攻撃系のいかずちの杖、賢者の杖、まがんの杖も必須です。

最近はマータ系を並べて使うことが多いので、各種4本くらい+7があってもいいくらいです。

基本はギラ系呪文ダメージアップのような汎用性が高いものを錬金するべきですが、GP用にベギラゴンのダメージアップのような特化型も用意しておきたいです。

特に重要度が高いのは属性耐性アップの盾です。

デイン耐性アップの聖騎士の盾、ギラ耐性アップのオーガシールド、ドルマ耐性アップのダークシールドがあります。
ただ、属性盾は重要度が高すぎてみんぼうが毎週開催になったので、みんぼうを周回する余力があるなら賀正装備は使わなくてもいいでしょう。

そして何より重要なのがプラチナシールドです。

これはレジェンドDQ6で手に入った装備ですが、みんぼうで手に入れることができず、クエストのみの入手だったため強化がしづらかったです。

メラ耐性1ランクアップ+メラブレス40%軽減の効果で、ほのおの盾があればいらなさそうな感じがしますが、メラブレス軽減の部分が超竜王襲来級で非常に重要になってきます。

プラチナシード+7を5つ揃えれば???系なしミッションもクリアできるというほどなので、集めて損はないでしょう。

効果が変わらない装備

全ての装備が+7で効果が上がるわけではありません。

冒険者の剣、冒険者の盾、ハロウィンステッキ、クリスマスステッキといったMP回復系の装備は強化しても回復量や確率はそのままです。
斬撃耐性アップのメタスラトレイも変化しません。

固有効果は変わらないですがステータスは上がります。
強化できる機会がないので、他に強化したいものがなければ強化してもいいですが、趣味の領域ですね。

温存

手持ちの装備で強化したいものがない場合、無理に使わずに温存しておきましょう。

新しい装備が登場した時にすぐ完成させられるし、時間が足りなくて作りきれなかった時や後から強化したくなった時に対応できます。

数が多くて装備枠を圧迫する場合は、+4~+6まで強化しておけば少ない枠で保管できます。

  • ななしさん
    17日前

    温存も重要。次の新S装備登場に期待。

  • ななしさん
    19日前

    1つずつ画像載せんのめんどくせえだろ 自分で調べろよ

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん むしろも何も、その返信元のやつが 正月や夏休みはリーマンは家族サービスで忙しい って書いてあるけど

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん むしろリーマンは家族サービス忙しくてdqmsl 出来ない時期。スマホゲームは一日1〜2時間でいいぐらいに調整してくれないとやること多すぎてやめちゃう人多いでしょ。塔実装で辞めた人多かったし。リアルの合間にやれるのが丁度いい。スタミナ回復速度2倍とかより全ダンジョン半分とかの方が自分のタイミングで遊べる。

  • ななしさん
    20日前

    俺も剣は画像だけ見ても分からないの多いや

  • ななしさん
    21日前

    強くてイクメンあばだんご

  • ななしさん
    21日前

    装備強化素材、賀正だけでいいんじゃねえ

  • ななしさん
    21日前

    作らせない運営だしな

  • ななしさん
    21日前

    周回半端ねえ

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん 正月や夏休みは家族サービスで忙しいリーマンがメインターゲットだからしゃーない