https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-farao-k

【DQMSL】「ファラオの霊廟」を攻略!地獄級 ファラオ・カーメン3ターン&みんなで冒険2ターン!

ライター

黒豆パン

ファラオの霊廟

ファラオの霊廟には複数のクエストがあり、クリアするごとに次のクエストが解放されていきます。

・霊廟の案内人
・ファラオの霊廟 中級
・ファラオの霊廟 超級
・ファラオの霊廟 地獄級

※中級、超級、地獄級の討伐リストは共通です。

ファラオの扉に挑戦するには、ファラオのカギが必要になります。

ファラオのカギは地獄級で手に入る他、デイリーの冒険スタンプや、みんなで冒険でも手に入ります。

なお、みんなで冒険は地獄級をクリアすることで解放されます。

特定系統のダメージアップ

バトルによって、特定の系統モンスターのダメージがアップする仕掛けがあります。

悪魔、自然、ゾンビ、スライムがあり、地獄級のボス戦では2つの系統から加護を選ぶことができます。

系統モンスターをうまく取り入れることが3ターン撃破のポイントとなります。

中級は魔王パーティごり押しでも行けますが、超級や地獄級はしっかり系統を使いこなさないとミッション攻略は難しいでしょう。

超級

1戦目:自然

ほうおうのベギラゴンが非常によく通ります。 

2戦目:悪魔

引き続きギラの通りがよく、HPも高くないのでそんなに難しくないです。

3戦目:ゾンビ

メラがよく通るため、ゾンビ系でメラが使えるレジェンドゲマが非常に使いやすかったです。

グレイツェルを最速にして、1~2戦目は魔女のワルツからのベギラゴン。

3戦目は魔女のワルツとディバインフェザーで下げまくり、メラゾストームで行けます。

地獄級 ファラオ・カーメン戦

◆ファラオ・カーメン

特性:つねにマインドバリア

1:神のはどう、マジックバリア、ようすをうかがう

2:はげしい炎、通常攻撃、ようすをうかがう

3:ジゴスパーク、通常攻撃、怒り狂う

4:ジゴスパーク、一刀両断、通常攻撃

5:はげしい炎、一刀両断、通常攻撃

 →4に戻って繰り返し

ファラオ・カーメン戦は、スライム系かゾンビ系のダメージアップを選べます。

得意な系統アップを選びましょう。

4ターン目以降になると一刀両断がめちゃくちゃ強力ですが、3ターン撃破目標であればここまで攻撃されることはまずないでしょう。

序盤はあまり強い攻撃をしてこないので、回復や補助を入れるよりもガンガン攻め込んでしまった方が倒しやすいです。

微妙な速度帯でマジックバリアを張ってくるため、呪文の場合は素早さ500程度で先手を取ると効率よくダメージを与えられます。

3ラウンド攻略はこのようなパーティでやりました。

1戦目:自然

2戦目:悪魔

3戦目:スライムorゾンビ

系統ダメージアップがそれぞれかかるので、バランスよく系統を組み込みました。

最も難しいのが2戦目で、ゴールデンゴーレムが素早くマジックバリアを張ってきます。

それよりも早く倒すか、マインドで動きを止めて呪文防御を上げさせない工夫が必要になります。

ちなみに、道中の敵は逃げることもできますが、3ラウンドミッションは全部の敵撃破があるので、道中の敵も全て倒さないとクリアになりません。

1戦目はほうおうのベギラゴンで焼き払えば特に問題なく突破できます。

2戦目のゴールデンゴーレムは素早さ500あっても先手を取れないことが多いです。

リーズレットをリーダーにすることで、素早さを上げて先手を取りやすくして、賢さアップで呪文の威力も上げています。

魔女のワルツでゴールデンゴーレムを狙い、ヒャドマータとカオスストームで落としきれば倒せます。

2戦目は運が絡むので、何度か周回しながらクリアを狙っていくといいでしょう。

ファラオ・カーメン戦はほぼ安定します。

魔女のワルツで呪文防御を下げ、カオスストーム、ヒャドマータ×2、サイコストームと連携を繋ぎます。

素早さが500くらいあれば安定して先手を取ることができます。

素早さが足らないとマジックバリアを張られてしまうので火力が足らなくなってしまうので注意です。

スライムたちにはリーダー特性がかかっていないので、装備やたねで出来る限り火力を上げておいた方がいいです。

なお、バギの通りも非常にいいので、マスタースライムやはぐれロイヤルキングを使うのもオススメです。

報酬

ボス撃破後のキラキラからいろいろなものがもらえます。

必ず回収してからゴールしましょう。

中級
・天魔クァバルナの地図
・悪魔ザイガスの地図
・怪獣プスゴンの地図
・リベリオファミリーの地図
・魔元帥ゼルドラドの地図

超級
・破戒王ベルムドの地図
・ドルマージュの地図
・魔軍師イッドの地図
・怪蟲アラグネの地図
・呪術師マリーンの地図

地獄級
・ファラオのカギ

ファラオの扉

ファラオの扉に挑戦するには、ファラオのカギが1本か30本必要です。

ファラオ・ヘッド自体は全く強くないので適当なパーティで問題ないです。

30本ではファラオ・ヘッドが確定で仲間になり、1本では1%程度の確率で出現するようです。

なんのためにカギ1本があるのかわからないですが、ミッション報酬でカギは戻ってくるので1回は挑戦しても損はないです。

討伐リストが14体まであるということは、420本もカギが必要になります。

しかし、冒険スタンプのデイリーミッションでカギはたくさんもらえるので、毎日やっていれば討伐リストは埋まるはずです。

7月20日までは毎日30本、7月30日までは毎日15本もらえます。

ファラオの扉の討伐リストでは、輝石のベルト、暴風斬りの超マスターエッグ、オリハルコン+3、ジェム500個、闇のたねなどいろいろともらえるので必ず回収しましょう。

■関連記事

「ファラオ・ヘッド」は超高HPみがわり!ファラオの左手で自動復活&バフ付与!

みんなで冒険

みんなで冒険は自然系のHPとダメージが200%アップするので、ほうおうがオススメです。

ただ、ファラオ・ヘッドがマホカンタを張ってくるため、そのままでは反射されてしまいます。

ほうおうより早く調整したゾーマが真・いてつくはどうで剥がすといいです。

ぶきみな雷鳴とディバインフェザーでデバフを入れて、2ターン目に総攻撃します。

ギラマータ連携で2ターン目に撃破することができます。

ミッション報酬でお宝チケットが10枚もらえるので、1回は2ターンクリアしておきたいところです。

前回使ったモンスターが記憶される都合上、ゾーマが部屋立て、参加者がほうおうを使うと入れ替えの手間が省けます。

  • 愛と善意の人
    25日前

    えっちょっと待って? 海賊の墓場とふくびき券バラマキクエだけで、ファラオの扉の追加なし? ファラオ最強ステ作った上で、まだカギ500個くらい余ってんだけど

  • 774
    2020/07/12 08:22

    ここまでやる事ないと、やっぱり塔の月間報酬は毎月更新のままにするべきだったと思うわ 報酬なしでモンスター集めのためだけに無限周回なんて、よっぽど気合入った奴しかやれないだろw

  • 774
    2020/07/08 16:01

    ファラ男の特殊作ったしアンクも+10が各1個の+7各2個ずつ作ったからやる事なくなった ヘルソルは普通にS4+4とAの☆4か特殊を各1体作っておけば十分だし イベント追加マダー?

  • 愛と善意の人
    2020/07/05 10:21

    相変わらず初手からマータ君も多いなー マホカン剥がす前に動いて反射されてるガイジとか、もう何がしたいのかすらわかんねえわwwwwwww

  • 愛と善意の人
    2020/07/05 10:17

    >ななしさん 全面的に同意 無駄にほうおうに種振ってる無知も多いよね すばやさには種振らなくていいし、マータのキャップは600だから、ギラ杖持たせてればかしこさにも振る必要ないのに ひょっとして種リセットのやり方知らないのかな?w

  • ななしさん
    2020/07/05 10:10

    みんぼう、日に日にレベル落ちてるね ・星足りなくてディバインも雷鳴も使えないゴミほうおう ・ロクに+付いてないコハクそう ・足遅くてほうおうの行動後に動く役立たずのいてつく役 ・未だに行動順理解してなくてロケスタ系で来る池沼 ・呪文なら何でもOKと勘違いして悪魔系で来るキチガイ ・ド レ ア ム こんな感じで戦力外のヤベェ奴が6割超えてるんだけどw あと、ほうおうには本くらい使おうな? こいつはクエでもGPでも使えるんだから

  • 愛と善意の人
    2020/07/01 19:28

    >ななしさん まぁキッズはどんだけゴミでも「自分が主役」「自分が主力」「俺は物語の主人公」だと思い込むもんだから・・・ 自分の力で何一つ成せてないのにそんな思い込みだけ持ってても、ただ滑稽なだけなんだけどなw

  • P
    2020/06/30 23:48

    ミンボーはナシゾーでも素早さ540くらいの奴にいてつく眼光詰めば何でも良さそうですね 連携用に呪文は必要だけど あと、状態異常がいくつか入るけど多分止めきれないから素直に剥がし役の方が良い

  • 愛と善意の人
    2020/06/30 22:45

    みんぼう、ノーグ出してきてるアホがいるけどさぁ ロケスタじゃダメだってなんでわかんねえのかなぁ? 試す前にわかるだろそんなんw

  • 愛と善意の人
    2020/06/30 22:40

    ホアカリは☆30くらいのカスでも余裕やね とりあえず種で素早さ上げて、サイコストームの威力up錬金した装備持たせとけばOK