https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-estark-syusei

【DQMSL】「地獄の帝王エスターク」は必殺の一撃が斬撃無効を無効に!魔王の上方修正を考察

ライター

黒豆パン

地獄の帝王エスタークは、魔王上方修正で必殺の一撃と帝王の構えが強化されます!真・完全覚醒がなくてもよくなるので、特技構成の幅が広がるメリットもあります!

地獄の帝王エスターク

2月15日のアップデートで、魔王の上方修正が行われます!

特技や特性の追加だけでなく、スキルラインという新たな要素が追加されます!
スキルのたねを振り分けることにより、さらなるステータスアップや特性を獲得することができます。

エスタークはマスターズGPが始まるのとほぼ同時期に新生転生が実装されたため、初期の頃はかなり人気が高い魔王でした。

マ素侵食や大樹の守りといった対策が増えたため、必殺の一撃で落としきれなくなったことが主な原因でしょうか。

エスタークは魔王調整でどのように強くなるのか考察します!

スキルライン

スキル「エスターク」にスキルのたねを30個振ると、以下のステータスアップと特性の変化があります。

・最大HP+50
・攻撃力+50
・素早さ+50
・帝王の闘気+2

帝王の闘気+2は、3ターン状態異常無効(魔王バリア)に、ダメージ30%軽減、さらに偶数ラウンドにMP45回復する効果が付きます。

エスタークは必殺の一撃の消費MPが重く、すぐにMP切れになってしまうのが欠点でしたが、MP回復が付いたことで燃費が改善します。

クエストで使いやすくなるのはもちろんのこと、マスターズGPでバトルが長引いてしまった時でも火力を維持しやすくなります。

HP、攻撃力、素早さの3つのステータスが上がり、物理モンスターとしての根本的な性能が向上します。

特技

エスタークは特技の変化が大きいです。

必殺の一撃は、斬撃無効を無効化してダメージを与えることができます。

要するに、魔神の構えを使ったダークドレアムや、竜のころもを持つリオーにも必殺の一撃でダメージを通せるようになります。

元々みかわし無視の効果は持っているので、回避することが完全に不可能になります。

エスタークはスキルラインのステータスアップを含めるとダークドレアムよりも素早さが上になるので、ダークドレアムが動く前に攻撃できるし、構えられても一撃で落とせるのがすごいです。

帝王のかまえは、効果が2ターンに延長され、斬撃と通常攻撃に加えて呪文を反射できるように、さらにロストアタックなどでため解除特技されなくなります。

真・完全覚醒は効果が3ターン続くことと、反射ダメージが大きいことで使い分けできなくはないですが、今後は使う機会が大幅に減るでしょう。

特技を1枠減らして、帝王の一閃、いてつくはどう、つるぎのまいなどの特技を増やすと戦いやすくなりそうです。

相手にガルマザードがいるとマ素侵食で火力が落ちてしまうので、1ターン目に帝王のかまえを使ってちからため状態にして、2ターン目に帝王の一閃という戦い方もできます。

ステータス

☆0 ☆4 ☆4+4
HP 714 822 846
MP 250 291 300
攻撃 542 624 643
防御 498 580 599
素早 456 523 535
賢さ 358 417 429

新生転生、スキルラインのステータスアップ込み、レベル80時のステータスです。

エスタークはHP、攻撃力、素早さがバランスよく上がります。

必殺の一撃は倍率が高いので火力オーバーな感じはありますが、ここまで盛ると精霊の守りくらいは剥がさずに倒せるようになるかもしれません。

また、帝王の一閃やつるぎのまい、通常攻撃の威力を上げられるのも大きいです。

素早さも非常に高くなり、ダークドレアムをも越えてしまいます。

ただ、エスタークのようなメインアタッカーは、気持ち遅めの方がみがわり剥がし→バリア剥がしの後に動かせて使いやすいような気はします。

この辺りはパーティ構成や立ち回りでカバーする必要があるでしょう。

装備品

帝王のつるぎをウェイト0で装備することができます。

帝王のつるぎは攻撃力を大幅に上げることができますが、素早さが下がってしまうデメリットがあります。

最速で動かしたい場合は別の装備を使った方がいいかもしれません。
先述したように、若干遅めで動かしたい場合は相性がいいです。

マスターズGPでは必殺の一撃をダメージアップしても火力オーバー気味なので、黒のオーブで錬金するのであれば帝王の一閃のダメージアップが適しているでしょうか。

まとめ

エスタークはダメージ30%軽減と帝王のかまえ強化のおかげで、1ターン目を生き残りやすくなりました。

素早さは☆4で500越えと非常に高く、2ターン目に素早くちからため状態の帝王の一閃を撃ちこむことが可能です。

マ素侵食対策として機能しそうな感じですが、マ素パーティには先制体技持ち&みかわし持ちが多数いるので、実際のところなかなか上手くいかなそうな印象はあります。

必殺の一撃が魔神の構え無効で、帝王の構えで斬撃反射、ちからためがすさまじいオーラで解除されなくなり、ドレアム対策として有効な魔王になったのではないでしょうか!

▼他の魔王調整についてはこちら