https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-eien-sinsei-k

【DQMSL】新生転生「永遠の巨竜」は結局のところ強い?作った方がいいのか考察!

ライター

黒豆パン

永遠の巨竜に新生転生が追加されました!ブレスハリケーンを覚えることができ、はやての息吹を追加することもできます!竜衆の迅速でドラゴンパーティに入れると素早さがアップするのも面白いです!

新生転生 永遠の巨竜

永遠の巨竜に待望の新生転生が追加されました!

初期の竜神王の試練は非常に難易度が高く、毎週ふくびき券を集めて作ったのが懐かしいですね。

最初は竜神の封印が先制発動だったため、封印からの必殺の一撃やミステリーダンスの組み合わせがよく使われていました。

行動順調整に下方修正されてしまってからはあまり使われなくなってしまいましたが、討伐モンスターでありながら一時代を築いたモンスターですし、新生転生には期待していた人が多いと思います。

なお、永遠の巨竜は討伐SSランクとしては珍しく、ウェイトが神獣と同じ27となっています

そんな永遠の巨竜は、どのように強くなったのか、新生転生させた方がいいのかを考察します!

新生転生に必要な素材

永遠の巨竜を新生転生させるには、巨竜のたまごが1個必要です。

ランキングメダル80個で交換することができます。

はやての息吹を覚えた巨竜のたまごはメダルが200枚必要になります。

かなり大量のメダルが必要になるため、現時点では交換できない人も少なくないと思います。

今の環境で永遠の巨竜を使うなら、超魔王対策の属性攻撃はあった方がいいので、できればはやての息吹を付けた方がいいでしょう。

別の手段で超魔王対策ができているのであれば、無理に付ける必要はないです。

なお、新生転生後の永遠の巨竜は、とくぎ転生に巨竜のたまごを使う仕様になっています。

新生転生ドランゴなど討伐モンスターで稀にある仕組みですが、永遠の巨竜の場合はランキングメダル限定の素材なので特に注意が必要です。

特技を変更したい場合、もう1体永遠の巨竜を作ってパワーアップで移植した方がいいでしょう。

ブレスハリケーン

永遠の巨竜が新生転生で覚える特技はブレスハリケーンです。

グランドラゴーンが覚えるものと同じです。

ランダム5回の無属性息ダメージを与え、確率で攻撃力、素早さ、賢さを1段階下げることができます。

威力は+3でブレスのコツ込みで1発160ダメージ程度です。

クエストで使う時はリーダー特性や息防御ダウンで盛れるのでそこそこ火力が出る印象がありますが、マスターズGPで使うにはちょっと威力は物足りなさがあります。

この特技の強いところは素早さダウンが付いていることですね。

永遠の巨竜は新特性で自身の素早さが上がったり、秘めたるチカラも持っているので、素早さ差を付けることで先制を取りやすいのが強みです。

はやての息吹

巨竜のたまごで覚えられるはやての息吹や、レティスやガリンガが覚えるものと同じです。

ランダム4回のバギ系息ダメージを与えることができます。

威力は+3でブレスのコツ込みだと280ダメージくらいです。

さらに、マスタードラゴンと組んで使い手状態で弱点を突けば、1.5倍で420ダメージくらいまで盛れます。

ここまでの火力になるとけっこう強いですね。

バギ系は超ゾーマに等倍で通り、超ハーゴンと超りゅうおうにも半減で通るので、使い手状態で全部当てればけっこう削れます。

その他のとくぎ

永遠の巨竜は引き継ぐことができる特技がかなり豊富なので、何を覚えさせるべきか悩むところです。

・竜神の封印

・いてつくはどう

・ベホマ

・ベギラゴン

・イオナズン

・白くかがやく光

・黒くかがやく闇

・しゃくねつ

・かがやく息

・ジゴスパーク

・タナトスハント

・たたきつぶし

・かみくだき

この中でも絶対引き継ぐべきなのは間違いなく竜神の封印でしょう。

行動順発動とはいえ、確定で行動停止できるのは強すぎます。

永遠の巨竜は決して素早さが高くはないので、ドラゴンパーティに入れても、速攻パーティに入れても、昔のように確定みがわり剥がしには使えません。

どちらかというと、他のモンスターで剥がしてからキーモンスターを止める動きになります。

WORLDの神獣の封印と同じ使い方ですね。

残り1枠はいてつくはどうが安定でしょうか。

早すぎず遅すぎない微妙な速度帯でいてつくはどうを入れたい場面で使えそうです。

シンプルにベギラゴンやイオナズンでもけっこう強いとは思います。

マスタードラゴンパーティに入れる場合は使い手が付くのでなおさらです。

永遠の巨竜全盛期にベホマラーやザオリクを付けていた人もけっこう多かったので、それを引き継いで使う人も多そうではありますね。

ブレスハリケーンが付いたことでとくぎ選択の幅が狭くなってしまったような気はします・・。

特性

・AI2-3回行動

・ブレスのコツ

・秘めたるチカラ

・つねにマインド&封じ無効

・竜衆の迅速

・全ステータス+20

元々かなり強力な特性を持っていましたが、新生転生で特性が6個になりました。

竜神の加護の特性が、つねにマインドと封じ無効に強化されました。

以前はターン経過や上位はどうで剥がされてしまうことがありましたが、これで行動停止にならなくなります。

体技封じされると竜神の封印やいてつくはどうが使えなくなるので、つねに封じ無効なのも大きいですね。

竜衆の迅速は、ドラゴン系が4体いると自身の素早さが1段階アップする効果です。

素早さアップは系統バフではなく、通常のピオリムと同じです。

この特性により、2ターン目に先手を取りやすいのがいいですね。

さらに、全ステータス+20が付きます。

これで素早さが底上げされて、☆4+4で474まで上がります。

最近の素早さインフレの中だと高速とまではいきませんが、使い勝手は良くなったでしょう。

マスタードラゴンパーティに入れれば20%上がるので、素早さ10%パーティに入った魔王より早く動ける可能性があります。

地味に攻撃力が高いので物理攻撃を覚えさせて意表を突くこともできるし、AI行動の多さを活かした武器を装備させるのにも適しています。

また、リーダー特性も強化され、ドラゴン系の最大HP35%と素早さ10%アップになっています。

新生前がドラゴン系のHP30%だけだったので、HP5%上がっただけでなく、素早さまで上がっています。

ドラゴンパーティを組むならマスタードラゴンで素早さを極限まで盛るのが基本なので、使うことがあるかどうかはわかりませんが。

まとめ

永遠の巨竜は、かつての強い印象があるので、期待が高まりすぎていたところがあります。

ちょっと物足りなさを感じてしまいますが、妥当なところに落ち着いたのではないでしょうか。

誰が使っても圧倒的に強い、っていう性能ではないので、無理にメダルを消費して新生転生する必要はありません。

特にドラゴンパーティを使わない人にとっては優先度が低いです。

一応クエストでも使えそうではありますが、グランドラゴーンがあれば特に出番はなさそうな気がします。

巨竜のたまごはランキングメダルがけっこうな枚数必要になるため、おそらく新生転生させる人がかなり少ないです。

もしかしたら高いボーナスポイントが付くかもしれませんね。

  • ななしさん
    2020/06/06 14:46

    金のための追加圧迫させ、 次も拡張しないで放置 手持ち処分させ再課金考察させる腹黒運営

  • ななしさん
    2020/06/06 07:47

    タマゴロン牧場を見てみると結構な数の新生卵がたまってる 新生転生追加されてない証拠だね

  • ななしさん
    2020/06/05 09:19

    もうこうなったらスキルライン解放に賭けるしかない!

  • ななしさん
    2020/06/05 07:02

    結局のところ 弱体化される以前の永遠の巨竜が 一番つよかったというこの運営のセンスの無さよ

  • ななしさん
    2020/06/04 19:24

    似たようなことを2回も言わなくて大丈夫ですよ

  • ななしさん
    2020/06/04 18:55

    金集め、考えナシに次々追加するだけで それにあわせ、手持ち枠増やさない 課金させるだけされせ、金にならない改善されない…

  • ななしさん
    2020/06/04 17:47

    課金増やすため ランキングクエスト強化、銀地図宝珠ナシ 出アップ 更なる集金へ

  • ななしさん
    2020/06/04 15:49

    >ななしさん まさか、サ終は、ないよな?まさか、な?

  • ななしさん
    2020/06/04 14:43

    >ななしさん わかるんなら今答えよう リミットは16:30までだ 予想ではダイ復刻関連

  • ななしさん
    2020/06/04 12:43

    運営の意図がわかる13時メンテ 明けにわかるよ