https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq9-k

【DQMSL】DQ9「星空の旅路 超級」エルギオスを攻略!S縛りミッション!

ライター

黒豆パン
36
コメントへ

DQカーニバル「星空の旅路 超級」の攻略法をまとめます!エルギオスは天地の理で物理攻撃を100%回避してしまいます!Sランク縛りは難易度が高めです!

星空の旅路

DQカーニバル、ドラゴンクエストIXイベントが開催されました!

星空の旅路では、ブルドーガ、かまっち(アサシンドール)、スネークロード(じごくのメンドーサ)を仲間にすることができます!

今回のイベントは仲間にしたいモンスターに合わせてルートを選ぶことができず、ランダムでフロアが抽選される形式となっています。

◆フロア構成
1階:草原
2階:イシュダル or ブルドーガ
3階:グレイナル or ガナサダイ
4階:エルギオス

1階

最初のフロアの雑魚戦ではかまっち、スネークロードが出現することがあります。

2階

◆妖女イシュダル
特技:マヒャド、ぶきみな光、ドルクマ、ぱふぱふ
弱点:デイン

イシュダルが出現するフロアでは、かまっち、スネークロードが出現することがあります。
意外にマヒャドのダメージが大きいので、縛りミッション挑戦時はヒャド耐性に注意です。

◆ブルドーガ
特技:衝撃波、
特性:つねにマインドバリア、ときどきバーハ

ブルドーガは倒すと仲間になることがあります。

3階

◆グレイナル
特技:白くかがやく光、光のはばたき、ブレスブレイク、しゃくねつ、サンダーボルト
特性:竜のひざけ

グレイナルはブレスブレイクで息防御を下げ、しゃくねつと白くかがやく光を連発してきます。
メラ耐性とデイン耐性を意識していパーティを組むか、フバーハやぎゃくふうなど息対策があると楽です。

グレイナルを倒すとレジェンド強化のツメをドロップすることがあります。

◆ガナサダイ
特技:腐食の瘴気、暗黒の魔槍、しんくうれっぱ

ガナサダイは腐食の瘴気で防御力を下げ、暗黒の魔槍でダメージを与えてきます。

このフロアにはアサシンドール、じごくのメンドーサが出現し、確定で仲間になります。
Aランクでドロップするので育成の手間が省けます。

ボスフロア

◆エルギオス
特技:憎悪の舞い、天地崩壊、天地の理、堕天使の怒り
特性:おぞましいオーラ

エルギオスは天地の理で100%みかわし状態になってしまいます。

必殺の一撃や超高速連打のような必中系の特技を使うか、いてつく眼光などで解除できるようにするか、もしくは呪文やブレスなどみかわしが関係ない特技を中心にパーティを組みましょう。

憎悪の舞いは混乱効果がある踊り系特技で、使用後にエルギオスの攻撃力と素早さが2段階アップします。
これもできればいてつく眼光系で解除しておくと楽に戦えます。

天地崩壊は???系だと大ダメージを受けてしまうため、???系を入れないようにするとダメージを抑えられます。

特技が踊りと体技ばかりなので、ドークがぬすっと返しを使えば安全に倒すことができます。

Sランク縛り、1枚抜き、???系なし、サンディを入れてクリアの4つのミッションがあります。

特にSランク縛りは難易度が高めなので、無理に同時クリアを目指すより1個ずつ確実にクリアしていく方が無難です。

ミッション攻略

クリアパーティ例(呪文)

クリアパーティ例(呪文)の画像

Sランク縛りだと憎悪の舞いによる混乱が非常に危険です。
混乱無効のドラゴメタルが光のはどうで対応します。

攻撃力と素早さが上がって次のターンのダメージも増加するので、余裕があればいてつく眼光で強化を解除したいところです。

天地崩壊や堕天使の怒りは防御力で軽減することができるため、チアフルダンスなどで防御力を上げるといいでしょう。

クリアパーティ例(物理)

クリアパーティ例(物理)の画像

物理の場合は弱体系の特技が豊富に揃っているので、ダメージを減らして安定してクリアすることができます。

モグラ盗賊斬で素早さを下げ、ピオリムをかけるとかなりの回避率になります。
憎悪の舞いや天地崩壊は回避が可能です。

天地の理を使われると物理攻撃が一切当たらなくなってしまうため、いてつく眼光で解除するか、バイシオンやちからためなど補助でやり過ごして次に備えます。

どちらかというと物理の方がやりやすかったです。

■みんなで冒険はこちら

  • ななしさん
    2018/04/10 20:53

    >ななしさん こっちのクエ気にしてるのがお前しかいねーw

  • ななしさん
    2018/04/10 20:43

    すまん、未だにS縛りクリアできてない雑魚おる? おらんかそんな奴wwwww

  • ななしさん
    2018/04/09 23:30

    >ななしさん リスクが云々言うほど難易度高くないし ラプ8ターンとか竜王???系抜きより簡単だよ

  • ななしさん
    2018/04/09 23:29

    >ななしさん ただの小学生だと思うよ まぁ小学生の内からスマホゲー中毒になってたら完全に人生詰むけどな 最近ようやくスマホの危険性(スマホを延々弄ってると脳に過度の負担がかかって、若い子でも認知症に近い症状が出てくる)が言及されるようになってきたけど、キッズは自制心が弱いから 親が無理矢理取り上げるくらいしないとダメだろうね

  • ななしさん
    2018/04/07 05:47

    >ななしさん この日本語おかしいニキはGAMYに常駐してるアレな人 相手しちゃダメです

  • ななしさん
    2018/04/07 00:09

    >ななしさん 平均レベルの条件さえ満たしてれば何連れてってどんな行動選んでも勝てると思ってんの? 平均の意味が分かってないのはお前だ ゆとりも大概にせえよ

  • ななしさん
    2018/04/04 18:09

    レベル意味なさない 平均レベルってなに 平均意味もわからない運営

  • ななしさん
    2018/04/03 06:02

    >ななしさん そう考える君は多分もう辞めた方がいいと思う

  • ななしさん
    2018/04/03 05:02

    わざわざリスク侵してまでS縛りの報酬いるの?

  • ななしさん
    2018/04/02 20:35

    >ななしさん ・日々強要されるランツァ巡り ・廃課金のエサを強要されるGP ・キッズの介護を延々強要されるみんぼう ・数十回のハムスターを強要されるイベクエ ・キチガイ難易度のチャレンジ ストレス要素しかないよな ・・・あれ? なんで俺このクソゲーやってんだっけ・・・??