https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dq9-c-2

【DQMSL】「ガナン帝国城」を攻略!ウェイト130以下、???なしミッション!

ライター

黒豆パン
18
コメントへ

ドラクエ9の高難易度チャレンジ、見えざる魔神の道「ガナン帝国城」を攻略します!ウェイト130以下でクリアや、???を入れずにクリアなどのミッションが設定されています!

ガナン帝国城

ドラクエ9イベントに、高難易度チャレンジ「見えざる魔神の道」が追加されました!

「ガナン帝国城」は2つ目のクエストで、チャレンジ系クエストとしては珍しい連戦タイプとなっています。

12ラウンドミッションや、ウェイト130ミッションといった、制限ミッションがあります。

ガナンのおうしゃくが手に入るので確実にクリアしておきましょう!

ミッション内容 報酬
暗黒皇帝ガナサダイを撃破してクリア ガナンのおうしゃく 1個
ウェイト130以下でクリア スキルのたね 3個
???系を入れずにクリア とくぎバイブル 1体
どうぐを使わずにクリア とくぎの秘伝書 1体
12ラウンド以下でクリア 宝の地図(Lv99)1枚

このクエストは全部で5連戦となります。
12ラウンドミッションは全ての敵を合計12ラウンド以内に撃破しなくてはいけません。

途中でアイテムが手に入るためMP回復はそこまで気にしなくても大丈夫です。

どうぐを使わずクリアを目指す場合はマホアゲルや自動MP回復など、MP回復手段を忘れずに持っていきましょう。

全ての戦闘で冥府の霧が発動します。

冥府の霧はリベホイミや邪神への祈りによる、HPやMPを継続して回復する状態を無効にする効果です。
また、リザオラルによる自動復活効果も無効となります。

ハーゴンを回復役に使うことは出来ないので注意が必要です。

◆ゴレオン将軍
特技 武器ふりまわし、ガナン帝国のはどう
ちからため、鉄球ぶんまわし、サンダーボルト
特性 ガナン帝国の加護(状態異常無効)、冥府の霧

ガナン帝国のはどうは、自身のいてつく眼光の効果です。
防御力や呪文防御など、せっかく下げた効果を消されてしまいます。

ちからためからのサンダーボルトや鉄球ぶんまわしはなかなか強烈ですが、痛恨の一撃でも出なければ耐えられないほどではありません。

最初の敵なのでそれほど強くはないです。
行動パターンにランダム性が強く、無駄な行動も多いです。

◆ゲルニック将軍
特技 ドルモーア、ぶきみな光、バギクロス、ガナン帝国のはどう
乱心の波動、ギガ・マホトラ、魔力かくせい
特性 いきなりインテ、ガナン帝国の加護(状態異常無効)、冥府の霧
弱点 ギラ

ゴレオン将軍とは違って呪文攻撃がメインの敵です。

ぶきみな光で呪文防御が下がった状態でバギクロスを受けるとかなりの大ダメージを受けてしまいます。
呪文防御2段階ダウンで魔力かくせいまで乗ると壊滅的です。

マジックバリアは必ず入れておきましょう。
このクエストでは反射封じはかからないので、マホターンで対策できないこともないです。

乱心の波動による混乱が非常に厄介で、混乱耐性がないパーティだと何も出来なくなってしまう可能性があります。
光のはどうやいやしの光など、状態異常回復特技を入れておくと安定します。

◆ギュメイ将軍
特技 マヒャド斬り、ガナン帝国のはどう、粉砕の波動、神速の剣技
特性 いきなりピオラ、ガナン帝国の加護(状態異常無効)、冥府の霧
弱点 ヒャド

粉砕の波動の威力が高く、連続で行動されるとけっこう危険です。

いきなりピオラがかかっていて物理攻撃が当たりにくく、先手を取られてしまいます。
いてつく眼光などで解除しておくと戦いやすくなります。

神速の剣技でヒーラーを狙い撃ちされると立て直せなくなることがあります。
予備の蘇生要員がいると安定します。

◆ガナサダイ
特技 腐食の瘴気、斬撃よそく、ガナン帝国のはどう
命凍る波動、念じボール
特性 ガナン帝国の加護(状態異常無効)、冥府の霧
弱点 デイン、メラ

ガナサダイは斬撃よそくを使ってくるため、斬撃パーティだとダメージを与えにくいです。

斬撃よそくをされたら体技や踊り、通常攻撃など反射されない攻撃でダメージを与えましょう。
呪文パーティの場合は気にせず攻撃あるのみです。

命凍る波動で即死させられることがあるので、ザキ耐性には注意が必要です。

◆暗黒皇帝ガナサダイ
特技 命凍る波動、斬撃よそく、しんくうれっぱ
暗黒の魔槍、ガナン帝国のはどう、ベノムブレス
特性 ガナン帝国の加護(状態異常無効)、冥府の霧
弱点 デイン、メラ

行動パターンは変身前のガナサダイと似たような感じで、斬撃よそくを多用してきます。

しんくうれっぱによるマヒが強烈です。
モンスターのマヒ耐性には注意です。

しんくうれっぱやベノムブレスで状態異常にかかっていると暗黒の魔槍でものすごい大ダメージを受けてしまうため、必ず状態異常回復特技を用意しましょう。

ウェイト130以下&???系なし

ウェイト130以下&???系なしの画像

ウェイト130以下はゲマサンドで行きました。

ゲルニック将軍にはギラマータ、ギュメイ将軍にはヒャドマータ、ガナサダイにはメラゾーマとギガデインが効果的です。
???系なしミッションも同時達成です。

けんじゃのせいすいを前の3体に使用しましたが、3体とも100以上残してクリアできたのでどうぐなしミッションもこのパーティでいけそうです。

12ラウンドミッション

12ラウンドミッションの画像

ゲマサンドをゾーマサンドに変えてクリアしました。

ゲマと違ってサイコストームの消費が重くMPが足らなくなるので、けんじゃのせいすいを使いました。

どうぐなしの場合は燃費がいいモンスターを使うか、マホアゲル要員を入れた方が良さそうです。

    2018/04/13 17:23

    はめつサンドで全クリア。どうもです。

  • ハックルバーグ
    2018/04/11 15:38

    ウェイト130以下は、ドレアムサンドで 12ランド以内は、ゾーマさんどで ???系無しは、ゲマサンドでクリアしました。

  • ななしさん
    2018/04/11 11:45

    >ななしさん 討伐多めで、真似しやすいですね。 ありがとうございます。

  • ななしさん
    2018/04/11 10:21

    ターンミッションクリアが基本だね。

  • ななしさん
    2018/04/10 21:50

    ターン縛りとノーアイテムはゾーマサンドにラプとゴルパペ入れたら余裕だな あっという間に終わった

  • ななしさん
    2018/04/10 21:42

    わたぼうサンドの呪文orブレスで安定

  • ななしさん
    2018/04/10 21:39

    ???系抜きとW130はゲマサンドじゃなくて馬リーダーにしてゲマの代わりにメラ杖持たせたダークサタン入れてみた まがまがもインテラも撒けるしメラ弱点にはメラゾーマ、弱点以外にはサイキャ刺さるし、やっぱ優秀だわこいつ

  • ななしさん
    2018/04/10 21:31

    あっと言う間にやる事なくなったな

  • ななしさん
    2018/04/10 21:23

    ?なしはランプサンドの悪魔PTでクリアしたけど、全体的にバギは通りが悪かったから、ランプ入れないPTの方がよさそう

  • ななしさん
    2018/04/10 21:18

    130はドレアムサンドの魔王3体+αで、道具もあるし楽にクリアできますね