https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-densetu-fes-amakamusika

【DQMSL】伝説フェスに「アマカムシカ」登場!自然系レジェンドモンスター!

ライター

黒豆パン

伝説フェス

地図ふくびきスーパー「伝説フェス」を開催!

今回はドラゴンクエストXから「アマカムシカ(ランクSS)」の地図を追加!
さらに、自然系のレジェンドモンスター追加を記念し「伝説の神鳥ラーミア(ランクSS)」も出現率アップ!

「伝説フェス」では、ランクSモンスター全体の地図提供割合が通常の3%から2倍の6%になります!
さらに、ランクSSモンスター全体の地図提供割合は、通常の1%からなんと3倍の3%に!

さらに今回は、「伝説フェスメダル」がなんと通常の2倍の10枚手に入る、「1日2回5連地図ふくびきスーパー」を同時開催!
5連ふくびきを1回につきジェム1500個で、1日2回だけ引くことができます!

DQXイベント開催記念キャンペーン!

「伝説フェスメダル交換所」に、過去に交換対象となっていたレジェンドモンスターすべてを期間限定で復刻しました。

復刻したモンスターの交換期限は、2020年7月9日(木)14時59分までです。
※過去に「伝説フェスメダル交換所」で仲間にしたモンスターは、今回再度仲間にすることはできません。

開催期間

■地図ふくびきスーパー「伝説フェス」
2020年6月30日(火)12時00分 ~ 2020年7月9日(木)14時59分

■1日2回5連地図ふくびきスーパー
2020年6月30日(火)12時00分 ~ 2020年7月9日(木)3時59分

アマカムシカ(ランクSS)

■おぼえるとくぎ

・雷鳴の舞踏
敵全体にランダムで6回、みかわしを無視してギラ系の踊りダメージを与える。
物質・悪魔系の敵に対しては、与えるダメージが3倍になる。

・天風の陣
自然系の味方全体の、体技防御を2段階上げ、弱体以外の状態異常を解除する。
ラウンドの最初に使用する。
バトル中に1回のみ使用できる。

・鮮烈な稲妻
敵全体にランダムで5回、ギラ系の呪文ダメージを与える。
命中した敵のギラ耐性を、一定確率で1ランクずつ下げる。

・アイアンゲイザー
敵1体に、無属性の体技ダメージを与える。
自分の防御力が高いほど、与えるダメージが大きくなる。

■特性
・天風のたづな
バトルの最初に発動し、自然系の味方全体を「敵から攻撃を受けた後に、自分の行動停止系状態と、『回復封じ』『蘇生封じ』を含む封じ系状態を解除する」状態にする。

※「いてつくはどう」「神のはどう」、ラウンドの経過などで解除されません。
※とくぎ「せんこうのかおり」などによる「自然系に反撃する状態」とは重複せず、「天風のたづな」の効果のみが有効になります。
※敵の攻撃で自分がチカラつきた場合や、敵の攻撃後に敵がチカラつきた場合は、発動しません。
※敵からダメージを受けた場合のみ発動します。状態異常によるダメージ、攻撃をはね返すとくぎで受けたダメージや自身または味方モンスターから攻撃を受けた場合は発動しません。

・慈愛の声
偶数ラウンドの最初に発動し、ランダムな味方1体をリザオラル状態にする。

※「リザオラル状態」は、「いてつくはどう」などで解除されます。
※既にリザオラル状態の味方が、対象として選ばれる可能性もあります。

・みんなにメダパニバリア
バトルの最初に発動し、味方全体混乱や行動停止系の状態になるのを防ぐ

※「いてつくはどう」などで解除されます。

・雷の使い手

■リーダー特性
・自然系の最大HP35%アップ&体技ダメージ15%減

■系統
・自然系

■ウェイト
・28

[ 追加モンスター一覧 ]
ランクSSのモンスター
・アマカムシカ

[ 今回の伝説フェス限定の提供中モンスター一覧 ]
ランクSSのモンスター
・アマカムシカ
・魔犬レオパルド
・ジャハガロス
・守護神ゴーレム
・デュラン
・幻惑のムドー
・邪竜軍王ガリンガ
・妖魔軍王ブギー
・邪教の使徒ゲマ
・イブール
・怪竜やまたのおろち
・伝説の神鳥ラーミア
・百獣の王キングレオ
・エッグラ&チキーラ

[ 今回の地図ふくびきスーパーでの提供割合アップ中モンスター ]
ランクSSのモンスター
・アマカムシカ
・伝説の神鳥ラーミア

「伝説フェス」では、ランクSモンスター全体の地図提供割合が通常の3%から2倍の6%になります!
さらに、ランクSSモンスター全体の地図提供割合は、通常の1%からなんと3倍の3%に!

まとめ

伝説フェスにアマカムシカが登場しました!

自然系のレジェンドモンスターということで、今回のふくびきはレジェンドラーミアも確率アップしています。

ギラ使い手持ちで、ギラ系のランダム踊りと呪文を使い分けることができます。

雷鳴の舞踏は物質と悪魔に3倍の特攻ダメージもあり、系統パーティに対して強いのが特徴です。

天風の陣で自然系の体技防御を2段階アップすることができ、さらに状態異常を解除することもできます。

さらに、天風のたづなの特性では、味方の自然系がダメージを受けるたびに、行動停止と封じ状態を解除することができます。

ラザマナスの特性とちょっと似ていますが、行動停止まで解除できるのは強力ですね。

蘇生封じも解除できるので、ピサロのグランドクロスに対抗できるようになります。

最近はポセイドンパーティを見かけることがほとんどなくなりましたが、アマカムシカと組み合わせると耐久性が大幅に上がりそうですね。

慈愛の声で偶数ラウンドにランダムでリザオラルを付与したり、バトルの最初に全員にメダパニバリアを付与したり、自然パーティ以外でも便利そうな特性を持っています。

  • れじ
    8日前

    >ななしさん ありがとうございます! めっちゃ参考になります。 幸い、ゲマとオロチがいるので、ガリンガが良い感じでしょうか??ドラパは、マスドラ星1でラーハルトがいませんが…。 ブギーは星が必要なんですね…。 相手にいるとイヤなのがラーミア、キングレオですが、キングレオは素早さがないと厳しそうですね。悪魔パは、あまり使ってないので、使い勝手がわからないです…。伝説モンスターがいれば面白くなるでしょうか。

  • れじ
    9日前

    ぜひ、この機会に、伝説フェスの使えるランキングか、プレイヤー別オススメランキングを。 この機会でメダル交換が出来そうなので参考にしたい。