https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-daimakyu-siren-kouryaku

【DQMSL】「大魔宮の試練Lv1~3」攻略!ターンミッションクリア!

ライター

黒豆パン
83
コメントへ

ダイの大冒険コラボイベントを攻略!「大魔宮の試練」のLv1~3を攻略します!ターン制限のミッションの攻略法をまとめます。

大魔宮の試練

[ 開催期間 ]
2017年5月9日(火)15時00分 ~ 2017年5月31日(水)18時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「大魔宮の試練」
・大魔宮の試練 Lv1
・大魔宮の試練 Lv2
・大魔宮の試練 Lv3
※「大魔宮の試練」をプレイするには、ひとりで冒険「大魔宮の激闘」の「閃光のようにの巻」をクリアしている必要があります。
※「大魔宮の試練」は、旅の僧侶を呼ぶことができません。

ダイの大冒険コラボイベントに、大魔宮の試練が追加されました!

今までに登場したボスキャラが勢ぞろいした高難易度のイベントです!
まずはレベル1~3までが解放されています!

さっそく攻略していきます!

■レベル4~6の攻略はこちら

レベル1

ミッション
内容 報酬
5ターン以下でクリア 神々の金属+10
ウェイト120以下のパーティでクリア とくぎの秘伝書1体
Sランク以下のパーティでクリア スキルのたね3個

◆クロコダイン
特技:におうだち
特性:つねにマインドバリア

◆竜騎将バラン
特技:ようすをうかがう、ちからため、ギガブレイク
特性:竜騎将の誇り(マインドと封じ無効)

◆魔軍司令ハドラー
特技:ヘルズクロー、イオナズン、ベギラゴン
特性:つねにマインドバリア

◆魔影参謀ミストバーン
特技:闘魔傀儡掌
特性:つねにマインドバリア
弱点:デイン

◆氷炎将軍フレイザード
特技:五指爆炎弾
特性:つねにマインドバリア、ときどきみかわしきゃく

一気に5体も登場します。
魔戦士チャレンジのように、厄介な敵から1体ずつ落としていくことが重要となります。

クロコダインはにおうだちを使うので、まずは最初に倒しましょう。

火力が高いのはバラン>ハドラー>フレイザード>ミストバーンの順です。

バランのちからためからのギガブレイクは非常に威力が高いので、デイン耐性がいいモンスターを使いたいです。
デイン無効のパーティであれば無視しても問題ないです。

フレイザードはひたすら五指爆炎弾を使い、ハドラーはイオナズンとベギラゴンを使います。
この2体は呪文攻撃が主体なので、マホターンやマジックバリアで対策が取れます。

ミストバーンの闘魔傀儡掌は回復を受け付けなくなってしまいますが、必ず効果が発動するわけではないので後回しにしてしまってもいいです。

5ターン クリアパーティ例

5ターン クリアパーティ例の画像

体技封じの息でにおうだちを封じ、その隙にバランを必殺の一撃で倒します。
2ターン目からまおうのかげはマホターンを使い、フレイザードとハドラーの呪文を反射します。

5ターンミッションではソードイドの防御力ダウンが入る確率に左右される部分が大きいので、ソードイドをダークドレアムに変えられればより確実性が上がりそうです。

スペディオのときどきちからためやソードイドのひん死で会心が上手く入ったので5ターンでクリアすることができました。

■ミッション攻略はこちら

レベル2

ミッション
内容 報酬
6ターン以下でクリア 魔界のたまご
ウェイト130以下のパーティでクリア とくぎの秘伝書1体
物質系パーティでクリア とくぎの秘伝書1体

魔界のたまごはランドインパクトを覚えています。

◆魔影参謀ミストバーン
特技:いてつくはどう、闘魔傀儡掌、やみのはどう、闘魔滅砕陣、ビュートデストリンガー、闘魔最終掌
特性:つねにマインドバリア、つねにマホカンタ
弱点:デイン

◆キルバーン
特技:死神の鎌、ファントムレイザー、死神の笛、魔法の粉
特性:つねにマインドバリア

ミストバーンやマホカンタがかかっていて、キルバーンはファントムレイザーで斬撃よそく状態になってしまうので呪文でも物理でも攻めにくいです。

ファントムレイザーは毎ターン使うわけではないので、どちらかというと物理の方がやりやすいです。
体技や踊りであれば攻撃を通せます。

どちらも封じ系が有効で、体技封じの息を使うと多くの特技を封じることができます。
斬撃封じまで入れればほとんど何もしてこなくなります。

死神の鎌は攻撃力と賢さがダウン、魔法の粉はHP回復+ステータスアップがかかり、弱体と強化が厄介です。

バイシオンやいてつくはどうを使ってもいいですが、頻度が高いのでいっそのこと封印の霧をかけてしまってもいいかもしれません。

6ターン クリアパーティ例

6ターン クリアパーティ例の画像

体技封じが早い段階で入ればほとんど攻撃を封じられます。
あとはひたすら殴るだけで倒せます。

6ターンミッションはレベル1より簡単で、4ターンでクリアすることができました。

■ミッション攻略はこちら

レベル3

ミッション
内容 報酬
8ターン以下でクリア スキルのたね5個
ウェイト140以下のパーティでクリア とくぎの秘伝書1体
???系を入れずにクリア とくぎの秘伝書1体

◆超魔生物ハドラー
特技:イオナズン、ヘルズクロー、超魔爆炎覇、超魔再生、ちからため、全身全霊で斬りつける、ヘルズチェーン、いてつくはどう、黒の核晶
特性:武人の誇り(マインドと封じ無効)、全身全霊の覚悟

9ターン目のハドラー行動時に黒の核晶が爆発する時間制限付きのクエストです。

イオナズン、超魔爆炎覇を使ってくるためイオ耐性があると楽です。
反射封じの霧はないので、イオナズンは反射可能です。

封じ系が無効なので、レベル1~2のように体技封じは使えません。

超魔再生で2500~3000くらい回復してしまうため瞬間的な火力が必要になります。

黒の結晶使用前はいてつくはどうを使い、その後9999ダメージを受けます。
だいぼうぎょやリザオラルで耐え切ることは不可能で、ぼうぎょしても強制的に9999ダメージです。

ハドラーのHPは9999ダメージでも最大HPの1/4ほどしか削れないので、ロトの剣、くじけぬ心などで耐え切ったとしてもある程度は自力でダメージを与えておかないと倒せません。

8ターン クリアパーティ例

8ターン クリアパーティ例の画像

ヘルズクローで呪文耐性が下がることがあるため、イオナズンはマホターンで対策しました。

エスタークは帝王のかまえからの必殺の一撃を繰り返します。

ヘルズクローを反射して防御ダウンが入るとラッキーです。
呪文耐性ダウンが入れば呪文の反射ダメージもアップします。

ハドラーは防御力がどんどん上がっていくのでソードイドだけだと弱体が追いつかないです。
ダークドレアムをリーダーに使えばだいぶ防御ダウンが楽に入れられそうです。

8ターン目標の場合エスタークだとMPが足らなくなるのでマホアゲルが必要でした。

■ミッション攻略はこちら

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/05/29 23:47

    ログイン約一週間ドレアム程度のドレアムパで頑張った()

  • キングスライス
    2017/05/27 15:42

    また、今更かよ、笑かすなよ、と言われそうですが…(汗) 面識のない私のフォローして下さった「ななしさん」ありがとうございます(^-^)/ レベル3 8ターンクリアです! プチットをデスアラウネに替えてやっとこさです

  • キングスライス
    2017/05/27 15:39

    >ななしさん ありがとうございます(^-^)/(涙)

  • キングスライス
    2017/05/27 15:38

    >ななしさん ありがとうございます(^-^)/

  • ななしさん
    2017/05/23 20:16

    >ななしさん 何だこいつ 何様だよ テンポやメンバーなんて人それぞれだろ 誰もがてめぇと同じだと思うなよ

  • ななしさん
    2017/05/20 20:40

    >ななしさん うるせー しょーもないコメント入れんな

  • ななしさん
    2017/05/18 17:32

    >ななしさん 狛犬は体技封じ

  • ななしさん
    2017/05/18 17:31

    LV4クリア ホイミンにメラ盾装備。星におうだちで行けました。

  • ななしさん
    2017/05/18 04:59

    >キングスライスさん 今更か。ショボすぎ遅すぎ。無星の犬って笑かすなよ。

  • キングスライス
    2017/05/18 02:29

    レベル1 5ターンクリア 回復なしにして、やっとこさクリアです!