https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-daikorabo-kouryaku

【DQMSL】ダイコラボ「魔王軍との戦い」を攻略!ウェイトミッションあり!

ライター

黒豆パン
91
コメントへ

ダイの大冒険コラボイベント「魔王軍との戦い」を攻略します!

魔王軍との戦い

ダイの大冒険コラボイベント「魔王軍との戦い」を攻略します!

このイベントは様々な特技を持つ魔界のたまごや超マスターエッグを手に入れられるので、クロコダインを集めるだけのイベントではありません!

難易度はそれほど高くはありませんが、ウェイトミッションなどが設定されており初心者から上級者まで楽しめる内容となっています!

魔界のたまごが覚えているとくぎ

・ひとりで冒険「魔王軍との戦い」
魔界のたまご(とくぎなし)
魔界のたまご(かみくだき)
魔界のたまご(ディバインスペル)
魔界のたまご(アシッドブレス)
魔界のたまご(ダークウィップ)

「魔王軍との戦い」で仲間になる超マスターエッグ
・超マスターエッグ(ベホイミ)
・超マスターエッグ(ピオリム)
・超マスターエッグ(たたきつぶし)
・超マスターエッグ(つるぎのまい)
・超マスターエッグ(こんしん斬り)
・超マスターエッグ(メッタ斬り)
・超マスターエッグ(バイキルト)
・超マスターエッグ(マインドバリア)
・超マスターエッグ(マジックバリア)

※「大冒険への旅立ち!!の巻」には、マインドバリアとマジックバリアは出現しません。

大冒険への旅立ち!!の巻

ミッション
内容 報酬
S以下のパーティでクリア 称号 アバンの使徒
ウェイト60以下でクリア 大冒険のカギ1本

◆魔軍司令ハドラー
特技:イオラ、ベギラマ、イオナズン、メラゾーマ、エネルギーをたぎらせる(賢さアップ)
特性:つねにマインドバリア

最初のクエストなので難易度は低いです。

ハドラーは呪文攻撃を多用してきますが、ダメージは低いのでそれほど警戒する必要はありません。
心配であればマジックバリアを使えばほとんどのダメージを抑えることができます。

討伐リスト、プレミアムスライム討伐で魔界のたまご(ベホマラー)が手に入ります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

Sランクミッションとウェイトミッション同時クリアです。
ハドラーは???なので、スペディオサンドで聖魔斬をしているだけで簡単に倒せます。
ウルトラキメイラのマホターンがあれば呪文攻撃を完全にシャットアウトできます。

百獣総進撃!!の巻

ミッション
内容 報酬
クロコダインを仲間にしてクリア 称号 武人の誇り
ウェイト60以下でクリア 真空の斧1個

◆クロコダイン
特技:ヒートブレス、獣王痛恨撃、うなれ!真空の斧よ!、ちからため
特性:いきなりマインドバリア

ウェイト60ミッションがあるくらいなので難易度は低いです。

ヒートブレスは麻痺効果があります。
ちからためからの獣王痛恨撃がそこそこ強力です。

クロコダインが仲間になるクエストはここだけです。
他には大冒険ふくびきから地図で入手することもできます。

討伐リスト、プレミアムスライム討伐で魔界のたまご(ダメージバリア)が手に入ります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ウェイト60ミッションは討伐SとAのメンバーでも問題なくクリアできました。
凶スカルゴンのアンカーナックルがめちゃくちゃ強いです。

魔王軍総攻撃!!の巻

ミッション
内容 報酬
ゾンビ系をパーティに入れてクリア 称号 真の戦士
ウェイト80以下でクリア 魔界のたまご1体

※魔界のたまごはバイシオンの特技を覚えています。

◆じごくのよろい
特技:つるぎのまい
弱点:デイン

◆じごくのつかい
特技:メラゾーマ

中ボス戦です。

氷炎結界呪法でバトル開始時に攻撃力と賢さが2段階ダウンします。
賢さが下がると呪文の威力だけでなく回復量も下がるので注意が必要です。

じごくのつかいのメラゾーマが意外と高火力です。
ミッションでゾンビ系を入れている場合は注意です。

◆魔軍司令ハドラー
特技:ベギラマ、ベギラゴン、イオラ、イオナズン、ヘルズクロー、エネルギーをたぎらせる(賢さアップ)
特性:つねにマインドバリア

◆アークデーモン
特技:メラゾーマ、ベホマラー、イオラ、ぶきみな光
弱点:デイン

このバトルでも氷炎結界呪法で攻撃力と賢さが2段階ダウンします。
再びハドラーですが、最初のクエストに比べるとかなり強くなっています。

閃光のエネルギーをたぎらせると次のターンにベギラゴン、爆裂だとイオナズンを使ってくるようです。
賢さがアップしている上に、ヘルズクローやぶきみな光で呪文耐性が下がってしまうとかなりの大ダメージを受けます。

マジックバリアやマホターンで対策すると楽です。

討伐リスト、プレミアムスライム討伐で魔界のたまご(イオナズン)が手に入ります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ウェイト80以下パーティです。
シェルガとバイシオンをかけまくります。
呪文耐性を2段階上げてしまえばほとんどダメージを受けなくなります。

賢さが下がってベホマラーが全然回復しなくなってしまうので、マポレーナのせいれいの歌を使うと回復量を確保しやすいです。

フレイザードの執念の巻

ミッション
内容 報酬
15ラウンド以内でクリア 称号 勝利と栄光の執念
ウェイト90以下でクリア 暴魔のメダル1個

◆フレイザード
特技:氷漬け、氷炎爆花散、五指爆炎弾、弾岩爆花散、マヒャド、メラゾーマ
特性:つねにマインドバリア、ときどきみかわしきゃく

氷漬けはMP吸収効果がある攻撃で、氷炎爆花散はメラとヒャドの耐性ダウン、五指爆炎弾はランダムメラ系攻撃となっています。

最初はそれほどダメージは大きくないですが、耐性を下げられると弱点になり大ダメージを受けてしまいます。

みかわしきゃくが発動することがあるため、物理攻撃が当たりにくいです。
耐性が下がった状態で弾岩爆花散を使われると大ダメージを受けてしまい、一気に半壊させられることがあります。

耐性を整えたり、蘇生要員を入れて事故対策を取りましょう。

討伐リスト、プレミアムスライム討伐で魔界のたまご(斬撃よそく)が手に入ります。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ウェイト90以下ミッションです。
氷漬けでMPを吸い取られてしまうので、対策としてわたぼうをサポートに使いました。

マヒャド、メラゾーマ、五指爆炎弾は呪文なので、マホターンで反射することができます。
呪文耐性下げ要員を入れれば素早く倒せたと思います。

みかわしきゃくが厄介だったので呪文パーティの方がやりやすそうでした。

■ウェイトミッションはこちら

衝撃のバラン!!の巻

ミッション
内容 報酬
竜魔人バランを倒してクリア 真魔剛竜剣1個
ウェイト100以下でクリア 称号 立ち向かう勇気

◆竜騎将バラン
特技:ギガデイン、ちからため、ギガブレイク、こんしん斬り、いあい斬り
特性:つねにマインドバリア

ちからためからのギガブレイクがかなり強烈です。
デイン耐性があるモンスターを使うか、ロストアタックでためを解除すると戦いやすくなります。
物理攻撃がほとんどなので、タップダンスで回避率を上げるとダメージを抑えられます。

◆竜魔人バラン
特技:紋章閃、ひきちぎる、超高速連打、ギガデイン、竜闘気(ちからため+ダメージ軽減)、ドルオーラ
特性:竜魔人の怒り(マインドと封じ無効)

1戦で終わりと思いきや2戦目があります。
油断しないようにしましょう。

攻撃力が高く、物理攻撃のダメージが大きいです。
超高速連打は回避不能です。

ドルオーラのダメージが非常に大きいので、竜闘気を全開にしたら防御しましょう。
それでも残りHPによっては一発で壊滅するほどの打撃を受けます。
できればドルオーラを使われる前に倒してしまいたいです。

討伐リスト、プレミアムスライム討伐で魔界のたまご(ザオリク)が手に入ります。

ドルオーラはラウンドの最後に発動するタイプの特技で、バランより後に動くモンスターがいればダメージが軽減できます。

まともに喰らうと1000ダメージ越えですが、鈍足モンスターを入れておくことで半分に減らすことができます。

絶・六刀流や狼牙突きで素早さを下げたり、ピオリムをかけるとドルオーラをまともに受けてしまうので注意が必要です。

あえて素早さが遅いモンスターを入れていけばドルオーラの直撃を防げます。

クリアパーティ例

クリアパーティ例の画像

ウェイト100以下パーティです。
バランはデイン系攻撃をしてくるので、凶とげジョボーには聖騎士の盾を装備しています。

竜闘気を全開にしたらロストアタックでためを解除します。
さらに精霊の守りを使えばドルオーラはまったく怖くないです。

ボミオスブレードは使わないように気をつけます。

■ウェイトミッションはこちら

魔界のたまごの巣

ミッション
内容 報酬
仲間を倒されずにクリア メタルキング1体
すべてのモンスターを撃破 キングタマゴロン1体

大冒険のカギを使うと挑戦することができます。

目標レベルが5となっていることからもわかるように、たまごが1体出現するだけの非常に難易度が低いクエストなので警戒しなくても大丈夫です。

・ひとりで冒険「魔界のたまごの巣」
魔界のたまご(はやぶさ斬り)
魔界のたまご(バイシオン)
魔界のたまご(マヒャド斬り)
魔界のたまご(まがまがしい光)
魔界のたまご(メラゾーマ)
※「魔界のたまごの巣」では、ルートを選択して、上記の「魔界のたまご」のうち好きな1体を必ず仲間にすることができます。

■みんなで冒険はこちら

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/05/11 20:24

    ロトダインを作らねば……

  • ななしさん
    2017/04/21 13:41

    まだバランのとこでしかプレスラ出てないのおれだけやろうな。

  • ななしさん
    2017/04/19 14:25

    >ななしさん 良かったですね!おめでとうございます!

  • ななしさん
    2017/04/19 13:54

    >ななしさん ありがとうございます。 8回目で出ました!爆弾岩のところでした。 鍵も2個出ました。

  • ななしさん
    2017/04/19 13:19

    >ななしさん ばくだんいわがおる所だと思います!間違えてたらごめんなさい

  • ななしさん
    2017/04/19 13:16

    フレイザードのプレスラはどの場所で遭遇できますか?

  • ななしさん
    2017/04/16 21:22

    ベホマラー卵欲しいけど、プレスラに全然会えない… もう何周したか…カウントも面倒になってやめた。 どこで会えるんですか? ムキになってこのダンジョンばかり周回して、ほかにやりたいコトできない。

  • ななしさん
    2017/04/04 20:19

    >ななしさん 後日来るクエストで強力なモンスターのダンジョンで使うらしいですよ!

  • ななしさん
    2017/04/04 20:09

    >ななしさん わかりました!

  • ななしさん
    2017/04/04 20:00

    やっとマジバリ出た(1こめ) スカイドラゴンの1個前