https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-dai3-esiora

【DQMSL】第3世界「エシオラ地方」を攻略!リュウイーソーが仲間になる!

ライター

黒豆パン
27
コメントへ

第3世界の追加クエスト「エシオラ地方」を攻略します!ビルテニア山ではリュウイーソーを仲間にすることができます!

エシオラ地方

[ 開催期間 ]
2018年7月20日(金)15時00分 ~ 2018年8月31日(金)18時59分

※特別クエスト「ゼラト地方」「エシオラ地方」は今後のアップデートで、「通常クエスト」に追加する予定です。

ルーサの森

◆ダースドラゴン
特技:はげしいきりさき、焦熱爆破、かみくだき

強敵ポジションでダースドラゴンが出現します。
全モンスター撃破のミッションがあるので倒しておきましょう。

はげしいきりさきは威力が高くマインド効果まであるので要注意です。

焦熱爆破にもマインド効果がありますが、イオ無効耐性で防げます。

スライム縛りミッションも並行して進める場合、メタル系で防御力と属性耐性をカバーすれば楽に倒せます。

◆スライムベホマズン
特技:ベホマラー、ザオリク

◆死神きぞく
特技:つるぎのまい、スクルト、ピオリム

特にこれといった攻撃はしてきませんが、スクルトとピオリムで固められてしまうので斬撃がやや不利になります。

スライム縛りの場合、自動でピオリムがかかるデンガー強の滅防の秘剣で防御力を下げると戦いやすいです。

敵モンスターを倒すとスライムベホマズンがザオリクで蘇生することがあります。

道中に出現する、魔帽のたまごやアルケミストンは確率でドロップします。

魔帽のたまごの特技
・ベホマラー
・斬撃よそく
・まがまがしい光
・ダメージバリア

※討伐リスト1体:魔帽のたまご(とくぎなし)
※討伐リスト9体:魔帽のたまご(斬撃よそく)

ロニオ洞くつ

◆じごくのきし
特技:つるぎのまい、ナイトメアソード

ナイトメアソードで眠りや猛毒が入ってしまうため、中途半端なパーティだと危険です。

HPもやや高めなのでヒーラーは最低限入れておきましょう。

じごくのきしは物理攻撃しかしてこないので、天使の理やタップダンスといったみかわし系で楽に攻略できます。

マヌーサ、マヒ、マインドなど状態異常を入れるのも有効です。

魔帽のたまごの特技
・ベホマラー
・斬撃よそく
・まがまがしい光
・ダメージバリア
・フバーハ
・タップダンス

※討伐リスト15体:魔帽のたまご(ダメージバリア)
※討伐リスト36体:魔帽のたまご(タップダンス)

ヒューゴ樹海

◆ダークパンサー
特技:はげしいおたけび

◆マッドファルコン
特技:しゃくねつ、ブレスブレイク

◆ヘルジャッカル
特技:じひびき、ちからため

ドラゴン縛りミッションの場合、ブレスでも物理でもどちらでもクリアできます。

敵の特技もそれほど威力が高くありません。

討伐リストも少なく、周回するメリットはないです。

沈黙の平原

◆コトブキーノ
特技:いてつく眼光、炸裂斬

◆えんまのつかい
特技:スキルクラッシュ、炸裂斬

えんまのつかいの炸裂斬がけっこう強力で、イオ耐性には注意です。

スキルクラッシュで体技を封じられてしまうため、体技メインのモンスターは注意が必要です。

HPはそこまで高くなく、素早く倒してしまえば問題なくノーデスミッションまでいけるでしょう。

ビルテニア山

◆こうてつまじん
特技:武器ふりまわし、斬撃よそく、体技よそく、いあい斬り
特性:つねにマインドバリア

強敵としてこうてつまじんが出現します。
全モンスター撃破ミッションのために1度は倒しておきましょう。

斬撃よそくと体技よそくを交互に使うのでややダメージを与えにくいですが、隙を突いて削っていきましょう。

◆リュウイーソー
特技:ヘドロブレス、はげしいおたけび、ばくえん火球
特性:爆破の息つぎ、まれに息をすいこむ

リュウイーソーは確率でドロップします。
討伐リストも多く設定されており、今回追加されたクエストの中で最も多く周回することになります。

爆破の息つぎの特性で、ときどきラウンド開始時に無属性ダメージを与えてくることがあります。

ヘドロブレスで攻撃力ダウン、はげしいおたけびでマインドを使ってきます。

それほど強い敵ではないので、高火力特技でガンガン攻めて素早く倒しましょう。

なお、道中にはレッドアサシンとブルーアサシンが出現し、確率でドロップします。

魔帽のたまごの特技
・フバーハ
・タップダンス

まとめ

エシオラ地方では、リュウイーソー、アルケミストン、レッドアサシン、ブルーアサシンを仲間にすることができます!

特に新モンスターのリュウイーソーは集めておきたいですね!

ビルテニア山は50周するとジェムが300個回収できます。

スタミナ24とやや重めではありますが、ドロップするモンスターも多いので優先的に周回したいところです。

    2018/08/05 06:51

    >ななしさん 嘘乙

  • ななしさん
    2018/08/05 01:43

    最初に落ちてキリ 周回終了までどれも落ちなかった 落ちなさ過ぎでは

  • ななしさん
    2018/08/04 09:56

    リュウイーソ討伐全てコンプリート完了。通常クエスト追加後にはもっと強い転生後が出る見込みあるから。

  • ななしさん
    2018/07/24 06:16

    今月はやる事多過ぎ(不思議な塔 時間かかりすぎ) 第三世界、八月の回復2倍では 置いときますか

  • ななしさん
    2018/07/22 08:00

    以外にもMP消費量が多く高火力ではうまく行かず、受けるダメージも大きい。通常クエストモードになるともっと難しくなるから、消費MP減サンド高火力やSS星付けをうまく駆使してしっかり戦って行かなければならない。

  • ななしさん
    2018/07/21 22:37

    >ななしさん これな。

  • ななしさん
    2018/07/21 21:13

    緑一色。 だって。

  • ななしさん
    2018/07/21 21:05

    ニート同士で哀れだなw醜い争いってやつw みっともね〜ってこと早く気付けなw

  • ななし
    2018/07/21 19:30

    >アーサス@タマゴさん だからニート以上の暇人だね♪って褒めてんだろ

  • アーサス@タマゴ
    2018/07/21 17:21

    >ななしさん はぁ?俺はニートじゃねーよw ニートになるくらいならシを選ぶわ