https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-cho-pisaro

【DQMSL】超魔王「剣神ピサロ」「異形の王デスピサロ」登場!覚醒と変身を使い分け!

ライター

黒豆パン

超魔王 剣神ピサロが登場しました!覚醒と変身を使い分けることができ、相手のパーティ構成や耐性に合わせて戦略を変えられるのが強みです!

剣神ピサロ

魔族の王ピサロ(ランクS)」を「究極転生」させることで、「剣神ピサロ(ランクSS)」になります!
「剣神ピサロ(ランクSS)」は、バトル中に2種類の変身が可能!

ラウンド1とラウンド2で斬撃とくぎを使うと、「覚醒」した姿に!

「覚醒」せずにラウンド3になった場合は、「異形の王デスピサロ(ランクSS)」に「変身」するぞ!

剣神ピサロ(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・裂空の一撃
敵1体に、みかわし・斬撃回避を無視してバギ系の斬撃ダメージを与える。

・葬送の剣技
敵1体に3回、無属性の斬撃ダメージを与える。
命中した敵を、蘇生封じ状態にする。
※1回目のダメージで敵がチカラつきた場合は、蘇生封じ状態にしません。

・いてつく乱舞
敵全体にランダムで3回、みかわし・みがわりを無視して無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵の、状態変化を解除する。

■特性
・AI3回行動

・秘めたるチカラ

・疾風の化身
自分が攻撃する時に相手のバギ耐性を1ランク下げる
つねに行動停止系の状態になるのを防ぐ
ラウンドの最初に毎回発動し、弱体以外の状態異常を解除する。

・無常の衣
3ターンの間、ダメージを約50%軽減する。
「覚醒」または「変身」してから3ターンの間、状態異常無属性のとくぎ攻撃を防ぐ

・剣聖
斬撃とくぎを使用したラウンドの間、斬撃とくぎと通常攻撃をはね返す状態になる。
「覚醒」していない状態の時、2回連続で斬撃とくぎを使うと、弱体以外の状態異常を解除して「覚醒」した姿になる。

※2回目の斬撃とくぎを使用したラウンドの行動直後に、「覚醒」した姿になり、特性「無常の衣」の効果が発動します。
※「斬撃とくぎと通常攻撃をはね返す」効果は、マヒなど一部の状態になると解除されます。
※ラウンド1で斬撃とくぎを使用後、ラウンド2で斬撃とくぎを使用する前にチカラつき、復活させた場合や、ラウンド2で斬撃をはね返されるなどによってチカラつきた場合は「覚醒」しません。
※「異形の王デスピサロ(ランクSS)」に変身した場合は、「剣聖」の効果は発動しなくなります。

・黄金の秘法
3ラウンド目の最初に「覚醒」していない場合に発動する。
HP・MPを回復して弱体以外の状態異常を解除し、「異形の王デスピサロ(ランクSS)」に変身する。

※ラウンド3になる前に一度チカラつきて復活させた場合、復活させたタイミングによっては、復活した次のラウンドに「異形の王デスピサロ」に変身します。

■リーダー特性
・斬撃ダメージを30%アップ

■系統
・超魔王系

■ウェイト
・40

剣神ピサロ(「覚醒」した姿) 

■おぼえるとくぎ
・剣聖刃
敵全体にランダムで4回、みかわし・斬撃回避を無視してバギ系の斬撃ダメージを与える。
命中した敵を、一定確率で行動停止にする。

・貴公子の円舞
敵全体に、みかわしを無視して無属性の踊りダメージを与える。
命中した敵を、継続ダメージ・回復封じ状態にする。

※一部クエストのモンスターに対しては無効です。

■特性・リーダー特性・系統・ウェイト
「覚醒」した姿になると、特性「バギブレイク」「つねにこうどうはやい」が追加されます。

・バギブレイク
自分が攻撃する時に相手のバギ耐性2ランク下げる

※「疾風の化身」の「バギ耐性を1ランク下げる」効果とは重複せず、バギ耐性を2ランクだけ下げます。

・つねにこうどうはやい
ラウンドの開始時に発動し、行動順がラウンドの最初になる。

その他の特性・リーダー特性・系統・ウェイトは、「覚醒」前のものを引き継ぎます。

[ 「貴公子の円舞」などによる継続ダメージについて ]
・「貴公子の円舞」などによる継続ダメージ状態になると、最大HPから計算した一定割合のダメージを行動後に受けます。
・「貴公子の円舞」や「とどろくぎしき」など、相手を継続ダメージ状態にするとくぎを複数回使用した場合、先にかかっていた継続ダメージ状態は新しい継続ダメージ状態で上書きされます。
・とくぎ「禁忌のかくせい」による継続ダメージ状態のモンスターに「貴公子の円舞」を使用した場合、「禁忌のかくせい」による継続ダメージ状態は「貴公子の円舞」による継続ダメージ状態で上書きされません。
・一部クエストのモンスターに対しては継続ダメージ状態にしません。

異形の王デスピサロ(「変身」した姿)

■おぼえるとくぎ
・憤怒の雷
敵1体に、ギラ系の体技ダメージを与える。
ギラ耐性が「弱点」の敵に対してのダメージが1.5倍ではなく、1.8倍になる。

・ねだやしの業火
敵全体に、みがわりを無視してギラ系の息ダメージを与える。
命中した敵を、継続MPダメージ状態にする。

■特性・リーダー特性・系統・ウェイト
「異形の王デスピサロ(ランクSS)」に変身すると、特性「剣聖」の効果が発動しなくなり、特性「雷の使い手」「異形の再生」「自動MP大回復」が追加されます。

・雷の使い手
自分が攻撃する時に相手のギラ耐性1ランク下げる

・異形の再生
敵から攻撃を受けた後に発動し、自分のHPが回復する。

※敵の攻撃で自分がチカラつきた場合や、敵の攻撃後に敵がチカラつきた場合は、発動しません。
※敵からダメージを受けた場合のみ発動します。状態異常によるダメージ、攻撃をはね返すとくぎで受けたダメージや自身または味方モンスターから攻撃を受けた場合は発動しません。

・自動MP大回復

その他の特性・リーダー特性・系統・ウェイトは、「変身」前のものを引き継ぎます。

[ 「ねだやしの業火」による継続MPダメージについて ]
・「ねだやしの業火」による継続MPダメージ状態になると、一定値のMPダメージを行動後に受けます。
・相手を継続MPダメージ状態にするとくぎを複数回使用した場合、先にかかっていた継続MPダメージ状態は新しい継続MPダメージ状態で上書きされます。

まとめ

超魔王ピサロが登場しました!

超ピサロは今までの超魔王とは全然違って、バトルの最中に2つの形態を使い分けることができます。

1~2ターン目に斬撃のみ使用すると覚醒状態になり、つねにこうどうはやいやバギブレイクが付きます。

斬撃やバギの通りがいい相手には覚醒を狙っていくと良さそうです。覚醒だとHPとMP回復が発生しないので注意です。

1~2ターン目に斬撃以外を使った場合は異形の王デスピサロに変身します。

ギラ使い手が付き、体技やブレスを使えます。斬撃やバギが通らない相手にはこちらの形態の方が有利です。

変身時にHPとMPが回復し、ダメージを受けた時のHP回復、自動MP回復が特性で付くので、耐久寄りの性能といえます。

1~2ターン目に斬撃を使うことが覚醒の条件となるため、いてつく乱舞を使ったり、封印や状態異常で動けなかった場合はデスピサロに変身することが確定します。

無常の衣(3ターンダメージ50%軽減、覚醒・変身後に状態異常無効、無属性無効)を持っていて、3ターン目に変身するという意味では超りゅうおうと似た感じになるでしょうか。

変身できるのが3ターン目のみで、手動で変身できないのが今までの超魔王と違う点です。

覚醒はバギ特化、変身はギラ特化なので、超魔王やケトスに対して強く、今の環境を壊しに来てる感じがしますね。

超ピサロの耐性です。

今までの超魔王にはドークの奈落の風が有効でしたが、超ピサロはバギ吸収なのでドークでは倒せません。

イオ無効なのでイオ特化が多い物質パーティも厳しいです。

他の超魔王と同じくギラが通るので、ギラマータのゴーストエッグは価値が上がりそうですね。

メラも等倍なのでメゾラゴンの超マスターエッグも同じくです。

状態異常耐性はかなり良く、眠りと混乱が無効、マヒ半減です。

覚醒・変身前は状態異常バリアを持っていませんが、耐性的に状態異常で止めるのは難しそうです。

もしかしたら斬撃封じや斬撃刻印がキーになるかもしれませんが、オートリペア持ちということもあり決め手には欠けます。

かなり複雑な能力なので扱い方は難しいけど、使いこなせばめちゃくちゃ強いっていう感じでしょうか。

相手に出てきた時も、しっかりと能力を理解していないと対処するのが大変そうな超魔王です!

  • ななしさん
    6日前

    ホント弱いなこいつ ギラ弱点の相手以外には何もできないじゃん カス過ぎる

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん 早くも超魔王最弱の名を欲しいままにしてるよな 必死に引いた奴ざまぁとしか言いようがないw

  • ななしさん
    10日前

    調整無しでした

  • ななしさん
    10日前

    今のメンテで調整頼む

  • ななしさん
    10日前

    >ななしさん 今の火力の無さ知ってる?もぉ酷いよ草 ブレイク位無いと☆4でもゴミ

  • ななしさん
    10日前

    それだと弱点1.8倍がぶっ壊れになる

  • ななしさん
    11日前

    ブレイクで良かったと思うが………

  • ななしさん
    11日前

    紹介動画では 剣神ピサロ(覚醒)の追加特性 がバギブレイクで 異形の王デスピサロの追加特性 がギラブレイクと表示 雷の使い手の表示なし アウトだろ~

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 結局表記間違いを認めて詫び石配布か 超ピサロさん、ギラブレイク獲得ならず!残念!!

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん アーロもだな だからこそ尚更マズいんだが いつからウソ表記してたんだ、って話になる