https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-boukenou-50

【DQMSL】やっと「冒険王への旅路 Lv50」を攻略!神獣王ケトスが強すぎる!

ライター

黒豆パン

冒険王への旅路 Lv50を攻略します!今までスライムパーティの耐久攻略法でしかクリア不可能かと思われていたレベル50ですが、神獣王ケトスが実装されたことでだいぶクリアしやすくなりました!

冒険王への旅路 Lv50

2019年4月、冒険王への旅路が実装されました。

レベル40以降は今後追加されるモンスターを使えばクリアできるようになるかも?と言われていて、特にレベル47やレベル50は異常な難しさでした。

レベル50はスライム耐久パーティでのクリア報告があったのですが、さすがに大変すぎるので手つかずになってしまっていました……。

そして!半年の時を経て、神獣王ケトスが実装されたことにより、普通のパーティでもクリアできるようになりました!!

攻略法を紹介します!

ドレアム物理パーティで、サポートにケトスを借りました。

運営のサポートなので装備なしですが、自前で持っている場合はほのおの盾を装備するとかなり楽になります。

ケトスはメラ半減なので、装備でメラ無効にすれば竜王のしゃくねつが全く怖くなくなります。

自前でケトスを用意するのは無理なので、賢王お守り隊のバイバーハで対処します。

スピオキルト、光のはどうも使います。

ドレアムとトワイライトメアにはマジックバリアを付けてあります。保険でエスタークにも付いてます。

ハーゴンにはピオリムとザオリクで、装備はサタンヘルムです。

ちょっと流れが複雑なので、参考までに実際のクリア時の行動を記します。

敵の行動パターンは完全固定ではなく、ランダム要素があります。

◆1ターン目

竜王:いてつくはどう、通常、通常、たたきつぶし

シドー:破壊神の叫び、通常、通常、様子を見る

ゾーマ:サイコストーム、通常、いてつくはどう、様子を見る

ドレアム:マジックバリア

ハーゴン:邪神への祈り

エスターク:帝王のかまえ

賢王お守り隊:なんでもいい

トワイライトメア:いやしの光

ケトス:空中ふゆう

敵の行動順は、竜王→シドー→ゾーマです。

竜王はピオリムなしだとほぼ先制してくる早さで、シドーは竜王より少し遅め、ゾーマは鈍足です。

1ターン目はバフがない状態で攻撃を受け止めなければいけないので、ある程度攻撃が散ってくれることを祈ります。

ドレアムがマジックバリアを張ってサイコストームを軽減し、いやしの光で状態異常とHPを回復し、2ターン目に備えます。

◆2ターン目

竜王:れんごく火球、通常、ブレスブレイク、息をすいこむ

シドー:はげしいきりさき、通常、通常、様子を見る

ゾーマ:絶対零度、通常、いてつくはどう、様子を見る

ドレアム:すさまじいオーラ

ハーゴン:邪神への祈り

エスターク:必殺の一撃 → シドー

賢王お守り隊:スピオキルト

トワイライトメア:マジックバリア

ケトス:空中ふゆう

破壊神の怒り、竜の鼓動などの特性で、敵側は偶数ラウンドにステータスが上がります。

こまめにすさまじいオーラでバフを消すと、行動順をキープしやすく、サイコストームの威力も抑えられます。

竜王の息をすいこむを解除しないといけないので、1ターン目はピオリムをかけず、ドレアムを竜王の後に動かします。

2ターン目にスピオキルトをかけ、3ターン目に先制でバイバーハをかけてしゃくねつを対策します。

ゾーマの行動は絶対零度とサイコストームがランダムとなっています。

ヒャド無効のケトスにはダメージが入らないため、絶対零度を使ってくれたらラッキーです。

◆3ターン目

竜王:しゃくねつ、れんごく火球、れんごく火球、たたきつぶし

シドー:ドルマドン、通常、通常、様子を見る

ゾーマ:サイコストーム、通常、いてつくはどう、様子を見る

ドレアム:マジックバリア

ハーゴン:邪神への祈り

エスターク:必殺の一撃 → シドー

賢王お守り隊:バイバーハ

トワイライトメア:マジックバリア

ケトス:空中ふゆう

このターンを乗り越えられるかが重要なポイントです。

今回は2ターン目に絶対零度を使ってくれたため、トワイライトメアがマジックバリアを張る余裕がありました。

ケトスのHPが満タンじゃない場合はトワイライトメアがベホマズンに回れるように、念の為エスタークにもマジックバリアを積んでおきました。(結果的には使わなかったです。)

バイバーハとマジックバリア2枚をかけると、ケトスが全ての攻撃を受け止められるようになります。

もしケトスがメラ盾装備だとこのターンがかなり楽に乗り越えられます。

◆4ターン目

竜王:通常、れんごく火球、通常、たたきつぶし

シドー:破壊神の叫び、通常、通常、様子を見る

ゾーマ:サイコストーム、通常、いてつくはどう、様子を見る

◆5ターン目

竜王:れんごく火球、れんごく火球、たたきつぶし、ちからため

シドー:破壊神のはどう、破壊神の叫び、通常、かがやく息(残HPによる行動パターン変化)

ゾーマ:サイコストーム、通常、いてつくはどう、様子を見る

◆6ターン目

竜王:いてつくはどう、通常、通常、たたきつぶし

シドー:はげしいきりさき、ベホマ、通常、かがやく息

ゾーマ:絶対零度、通常、いてつくはどう、様子を見る

◆4ターン目以降の味方の動き

ドレアム:偶数ラウンドにオーラ、奇数ラウンドは絶技かマジックバリア

エスターク:かまえ → 必殺 → 必殺、必要に応じてマジックバリア

ハーゴン:ずっと邪神への祈り、必要に応じてピオリム

賢王お守り隊:状況に応じてバイバーハ、光のはどう、スピオキルト

トワイライトメア:状況に応じていやしの光、ベホマズン、マジックバリア

ケトス:ずっと空中ふゆう

4ラウンド以降はケトスの防御力が3倍になるため、物理攻撃のダメージが大幅に減ってかなり楽になります。

マジックバリアさえ張っておけばそうそう倒されなくなります。

ただ、シドーの破壊神の叫びでケトスにマヒが入ってしまうと一瞬で壊滅します。

マヒ半減なのである程度は耐えてくれますが、最終的には運で乗り越えました。

バイバーハのタイミングをミスってケトスを突破されてしまいます……。

竜王の行動は5ターンでループしているようです。

しゃくねつのタイミングは、3、8、13ターン目でしょうか。

息をすいこんだ次のターンがしゃくねつなので、先制でバイバーハをかければ耐えられます。

それ以外のターンにスピオキルトをかけて素早さを維持しておくといいです。

オーラで剥がしてためアイコンが消えてしまうとわからなくなってしまうので、ターン数も覚えておくと良さそうです。

集中攻撃でシドーを撃破!!

シドーさえ倒せば9割クリアしたようなものです!!

破壊神の叫びのマヒでにおうだちを剥がされなくなり、事故要素がほとんどなくなります。

ケトスが落とされてしまって立て直しに苦戦しましたが、なんとか元に戻せました。

竜王撃破!!

後半になると咆哮を使ってくるようになり、しゃくねつは使わなくなるようです。

きちんと回復を維持しつつ、マジックバリアのかけ直しを忘れなければ特に問題ないでしょう!

ゾーマ撃破!!!

ゾーマは後半になるとやみのはどうを使ったり、サイコストームを2連発してきます。

やみのはどうで呪文防御を下げられてしまうことがあるので、状況に応じてマジックバリアを何枚か重ねがけするのも忘れないようにします。

ケトスのおかげでだいぶ楽にクリアすることができました!

試行回数はけっこうかかりましたが、敵の行動パターンさえ覚えればもうちょっと楽に行けると思います。

あとは、ゾーマの絶対零度orサイコストームの運と、シドーの破壊神の叫びでマヒが入らないかの運ですね。

メラ盾ケトスを使えれば賢王お守り隊の枠を別のモンスターに変えることができ、さらに安定してクリアできると思います!

やっと冒険王を制覇できてスッキリしました!!

  • ななしさん
    5時間前

    まだお大好きな奴いるな おっさん同士で気持ち悪いじゃれあいやめてね 見てるこっちが恥ずかしくなっちゃう

  • ななしさん
    1日前

    まだぉヘタレ

  • ななしさん
    2日前

    ケトスでクリアできました。 ドレアム二体、クインガル、ハーゴン、エスターク、ケトス(フレ)

  • ななしさん
    4日前

    47くらいでやめてる

  • ななしさん
    4日前

    忖度さん用クエスト

  • ななしさん
    4日前

    新モンスター登場でクリアしやすくなるのね オレは、もう少しのんびりやるわ

  • まだお@地獄軍
    6日前

    地獄軍万歳~wwwwwwwww

  • まだお@地獄軍
    6日前

    まだおは 存在価値なし 生きる価値なしw ヘタレだからチキンだからwww まだおw

  • まだお@地獄軍
    6日前

    冒険王レベル25の倒し方も教えてくれやw まだおクリ出来んわwww 地獄軍最強なのにな ヘタレチキンヘタレチキンヘタレチキンw まだお

  • まだお@地獄軍
    6日前

    まだおも凄いw 地獄軍も凄いw ヘタレチキン ヘタレチキン まだおwwwwwwwww