https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-aka-orb

【DQMSL】「赤のオーブ」の錬金効果まとめ!じごくのまそう、きしんのまそうに錬金可能!

ライター

黒豆パン

6周年杯で手に入る赤のオーブの錬金効果をまとめます!シャイニングブレスやサンダーボルトなどのダメージをアップすることができます!

赤のオーブ

レジェンドふくびきGPでは、様々な錬金効果を持つ赤のオーブを手に入れることができます。

赤のオーブは今回の新装備であるじごくのまそうだけでなく、以前からあるマスターズGP装備のきしんのまそうにも錬金することができます。

白銀のオーブは同じ特技に倍率違いが3つくらいありましたが、赤のオーブは同じ倍率のものしか出ません。

予備をたくさん確保できるので気軽に付け替えでき、いらないオーブを売却しやすく、最高倍率が出るまで引き続ける必要もありません!

なお、赤のオーブは黒のオーブのようにマスターメダルで交換できないので、必要ない錬金素材も何個か確保しておいた方が無難です。

いつどの特技が重要になるのか読めないゲームです!

赤のオーブの錬金効果

・シャイニングブレス+50%
・メイルストロム+30%
・サンダーボルト+30%
・メガトンショット+80%
・刃滅の剣技+75% 

お知らせには例として紹介されていましたが、おそらくこの5種類で全部です。

白銀のオーブが斬撃、紫のオーブが体技だったので、赤のオーブはブレスかと思いきや、今回はごちゃまぜになっています。

じごくのまそうが通常攻撃時40%でテンションダウン、きしんのまそうが通常攻撃がレベル依存体技ダメージなので、特に装備本体とのシナジー効果は期待できないです。

強いて言うならAI2回行動持ちに装備することを意識するくらいでしょうか。

一応ヤリの攻撃力上昇量がけっこう高めなので、攻撃力依存のメガトンショットや刃滅の剣技と相性は悪くはないです。

とはいえ、この効果のためにウェイト5の装備は重過ぎるので、赤のオーブ以外の錬金素材の方が使い勝手はいいかもしれません。

通常の錬金素材

・シャイニングブレス+25%
・メイルストロム+15%
・サンダーボルト+15%
・メガトンショット+40%
・刃滅の剣技+40% 

※げんませき、せいれいせき、ほしのカケラ、とうこんエキス、天使のソーマ  

赤のオーブに比べると倍率が半分くらいになってしまいますが、素材の種類が多くほとんどの装備に錬金できます。

ウェイト1のAランク装備も選べるし、ツメでもムチでも自由に使えるので、マスターズGPで使うならこちらの方が実用性は高いです。

それぞれの特技がどのくらい威力が上がるのか見ていきます。

シャイニングブレス

+0:約470ダメージ

+3:約540ダメージ

系統強化のリザードエッグ、おまけふくびきのドラゴンエッグで覚えることができ、ステータスに依存しない無属性の単体攻撃ということでものすごく使い勝手がいいです。

シャイニングブレス+3に50%アップを錬金すると約810ダメージというとんでもない火力になります。

現実的に25%アップだとしても約675ダメージです。

これをSランクやAランクのモンスターが使ってくるのだから恐ろしいです。

系統強化やおまけふくびき限定なので付けにくい特技ではありますが、これをいろんなモンスターに覚えさせている人は何個か錬金素材を確保しておいてもいいと思います。

一発で倒しきれるかどうかにだいぶ影響が出てくるでしょう。

メイルストロム

+0:約180ダメージ

+3:約240ダメージ

メイルストロム+3に30%アップで約312ダメージ、15%アップでも約276ダメージです。

こちらは系統強化だけでなく、道化師の悪だくみで手に入るツリーエッグで付けられるので、誰でも使いやすい特技です。

ツリーエッグは自然系モンスターが転生時に使うことができますが、Bスタ限定ではありますがドラゴン系も転生時に使うことができます。

つまり、マスタードラゴンパーティで使い手状態からのメイルストロムが使えます。

30%アップの弱点なら約468ダメージです。

これはなかなかとんでもない火力ですね。

サンダーボルト

+0:約180ダメージ

+3:約240ダメージ

メイルストロムの属性違いで、ギラ属性の全体体技です。

これも道化師の悪だくみで手に入りました。

サンダーボルト(リザードエッグ)はドラゴン系と、Bスタのスライム系に覚えさせることができます。

使えるモンスターの豊富さと属性の通りやすさでメイルストロムよりも使いやすい印象です。

マスタードラゴンパーティで使ってもいいし、属性体技が少ないスライムパーティに入れても面白いです。

メガトンショット

+0:約1.8倍
+3:約1.9倍

攻撃力依存でありながらみかわしを無視の体技なのが特徴です。

エビルエスタークか魔造兵くらいしか覚えるモンスターはいないので、どう使えばいいのかよくわからないです。

メガトンショット+3に80%アップで約3.42倍、40%アップだと約2.66倍です。

80%アップなら倍率的には一刀両断に相当します。

体技になった一刀両断と考えれば使えないことはないと思いますが、やはり覚えるモンスターがいまいちなのと、ウェイト5の+80%前提なのが使いづらいです。

もしも超マスターエッグで覚えられるようになればけっこう使いやすそうな特技です。

刃滅の剣技

+0:約0.48倍×6回=約2.88倍
+3:約0.54倍×6回=約3.24倍

ダークアラストルしか覚えるモンスターがいません。

+3の75%アップなら約5.67倍とかなりの高倍率になります。

とはいっても、ダークアラストルを使う機会自体がないし、悪魔縛りならほぼ呪文しか使うことがありません。

これも超マスターエッグで覚えられるようになれば別ですが、今のところ重要度は低いです。

まとめ

今回の錬金で強力なのは、シャイニングブレス、サンダーボルト、メイルストロムです。

これらはおまけふくびきや系統強化のたまごで付けられるモンスターが多く、どれもステータスに依存しないため低ランクモンスターでも使いやすいです。

どれもドラゴンパーティを強化するのに便利で、マスタードラゴンの全属性使い手との相性も抜群です。

S以下限定でも使いやすい特技となっているため、これらの特技を積む場合は装備も意識してみると良さそうです。

  • 黒豆パン
    2020/02/13 23:54

    >ななしさん すみません、ミスでした! 修正します!

  • ななしさん
    2020/02/13 23:07

    強いドラパを更に強くするだけって...

  • ななしさん
    2020/02/13 23:07

    >ななしさん バカっぶり 言いづらいなおい

  • ななしさん
    2020/02/13 19:28

    拡張しても拡張以上にアイテム装備出す バカっぶり、実装する⚪⚪

  • ななしさん
    2020/02/13 19:19

    コピペのミス

  • ななしさん
    2020/02/13 17:04

    オムドのす殴りも倍率乗れば意味有るんだろうけどね。

  • ななしさん
    2020/02/13 12:36

    有用なのが課金卵てのがな あと冒頭の文がやりじゃなくてグレートアックスになっとる