https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-6-syunen-hai-3

【DQMSL】6周年杯 第2回マスターズGPで3万ポイント突破!100位以内突入!

ライター

黒豆パン

6周年杯 第2回マスターズGPが始まりました!ウェイト135で、系統ボーナスのルールとなっています!物質パーティの使用率が非常に高く、ケトス・超ハーゴンの組み合わせも多いです!

第2回マスターズGP

※記事後半に追記ありです。

6周年杯、第2回マスターズGPが開幕しました!

初日にマスター★3に到達することができたのでパーティを紹介します!

今回はウェイトレギュレーションの制限が抜けた超魔王、調整魔王、童子だらけになるかと思いきや、系統ボーナスがかかる物質パーティだらけでした。

体感では半分以上が物質パーティ、次にケトス・超ハーゴンの耐久パーティ、その次にピサロ・超ゾーマの速攻パーティが多い印象でした。

悪魔パーティ、自然パーティは数回見かけた程度ですが、強い人が使いこなすと全然勝てないですね。

ゾンビパーティには1回も会いませんでした。

物質パーティは新生転生したばかりで能力的に強いだけでなく、ボーナスを乗せやすいのが強みです。

今回もオムド・ダークマターパーティを使いました。

中身には暗黒の魔人とクニクズシです。

最初はバロンナイトをみがわりに使っていたんですが、暗黒の魔人にメガトンハンマーを装備したかったので、ウェイトが2低いダーククリスタルに入れ替えました。

これが思った以上にいい仕事をしてくれてます。

ボーナスが40%付くし、ふしぎなたまごでカスタマイズ性が高いのがいいですね。

ハードシールド、みがわり、ブレイクアタック、斬撃よそくの構成にしてます。

観戦コード:15085647

このパーティは物質パーティに対してはそこそこ勝ててますが、クニクズシを落としきれずに負けてしまうことがあります。

その対策としてダーククリスタルが役立ちます。

ブレイクアタックでくじけぬ解除でき、斬撃よそくで背水斬を防げ、ハードシールドで硬い盾として使うこともできます。

立ち回りの種類が豊富で相手に読まれにくいのがいいですね。

ときどきマホカンタでリーサルウェポンを反射したり、AI1-2回でブレイクアタックのあと追撃してくれたり、思わぬところで活躍をしてくれることもあります。

系統ボーナスで耐久力が上がっているおかげもありますが、まさかこんなに使いやすいモンスターだとは思ってませんでした。

観戦コード:36108893

超ハーゴンはけっこう苦手です。

ケトスがいなければアイアンクローで止め続ける作戦が有効ですが、現状ではほぼケトスとセットになってるので止めるのは無理です。

3ターン目のちからためグランドショットで全体を落とし、超シドー変身後は暗黒しょうへきで体技防御を上げ、6ラウンド目に状態異常バリアがかかるまで粘って、メガトンハンマーで殴り落とすことができれば勝てます。

それまで持ちこたえられないことが多く、勝率は低めです。

ちなみに、超ゾーマ・ピサロパーティにはほとんど勝てません。

やたらと多い物質パーティに勝ってポイントを積んでる状態なので、2日目以降バランスが崩れると厳しいかな・・、という感じです!

追記

ウィークリー3万ポイントを突破することができました!

順位は70位台です!久しぶりの2桁順位突入です!

パーティ構成は特に変更なく、クニクズシの装備をロトのしるしに変えたくらいです。

序盤に比べて徐々にパーティ傾向が変わってきました。

初日は超ゾーマ・ピサロパーティがそこそこいましたが、今はほとんど出会わなくなりました。

おそらく系統ボーナスが乗る物質パーティに素早さ負けしてしまうためと思われます。

オムド・マターパーティは超ゾーマ・ピサロパーティが最も苦手なので、勝率が上がった一番の理由はこのパーティに出会わなくなったことです。

今の環境は、物質パーティ6割、ケトス・超ハーゴン3割、その他(悪魔、自然、ゾンビ、速攻)1割という感じです。

パーティ傾向が似たような構成ばかりなので、物質パーティを対策しつつ、超ハーゴンへの勝ち筋を残せればポイントを積めます。

ここまで積めるようになったらあとは時間との戦いです!

今シーズンはS以下限定でがんばろうと思いましたが、今週もけっこう積めるのでもうちょっと稼ごうと思います!

観戦コード:87419024

ピサロ入りの物質パーティはものすごく苦手でした。

このパーティは初手オーバーホールで復活することを前提としているので、蘇生封じで倒されてしまうとリバースできたところでアタッカーが復活できず何もできません。

何度も負けていたのですが、ようやく攻略法がわかってきました。

裁きの構え、体技よそく、斬撃よそくを使うと、グランドクロスが来ても神速の一閃が来てもひん死状態に追い込むことができ、リーサルウェポンか背水斬が決まれば壊滅できます。

壊滅できなくても、2ターン目にオムドを守ってリバースすれば暗黒の魔人の高防御力で耐え抜ける可能性があります。

以前は一方的に負けるだけですが、5割くらいは勝てるようになりました。

観戦コード:65023902

クニクズシ入りの物質パーティは完全に運ゲーのような気がしますが、対策法がわかると勝率が上がってきます。

リバース後にひん死状態で背水斬を使うと相手クニクズシのHPを削って反撃痛恨を食らってしまうので、むやみやたらにクニクズシは刺激してはいけません。

相手クニクズシのHP満タンを維持しつつ他のモンスターを倒し、安全を確保できた状態で倒します。

ブレイクアタックでくじけぬ解除してから攻めるのが理想的です。

HP満タンでもバシバシ痛恨出してくることもあるので、そういう時は運が悪かったと諦めるしかないですね・・。

  • ななしさん
    2020/02/14 14:38

    >ななしさん     アイゴーーーーー!!!!!     :∧,,_∧:    :<、   ⌒ヽo:     :(_,,ィ、__つつ

  • ななしさん
    2020/02/14 12:33

    >ななしさん プレイヤーだったのが驚き

  • ななしさん
    2020/02/14 10:47

    >ななしさん 週間9位の奴に教える事なんてあるかいw 逆だろーがー

  • ななしさん
    2020/02/14 09:03

    >ななしさん 自己紹介要らんてwww

  • ななしさん
    2020/02/14 08:37

    >ななしさん おらむずかしいことわからねえけど やべえのか?

  • ななしさん
    2020/02/14 08:35

    >ななしさん (/^^)/⌒●~* 原爆あげる

  • ななしさん
    2020/02/14 07:57

    >ななしさん ネガティブな思い込み批判しか書き込まない ウザいカタコト野郎の正体が判明したな

  • ななしさん
    2020/02/14 07:25

    >ななしさん ID出てるぞ、別にいいけど

  • ななしさん
    2020/02/14 03:54

    ブリーダー⭐1に下げられ 格下トレーナーと対戦させてくれるのかと思えば 格下対戦一切ナシ 万年ブリーダー固定

  • ななしさん
    2020/02/14 02:41

    さっきくろまめと当たったぽい。 偶然勝てたっぽい。 次やっても勝てる気がしない。 暗黒きらいだ。 今回物質ボーナスついたので珍しくポイント積めた。 サージタウスは必須だ。 ケトス、超ハーゴンパーティはロストスナイプ→アイアンクローで止める。 ケトス、超ハーゴン、SオムドパーティだったらSオムドを止める。 光のはどうで解除してくる猛者の場合はブレードゼロ→二天背水で会心が出て敵の頭数を減らしてくれるのを祈るしかない(みがわりいなければ光のはどう持ちを必殺の一撃で狙うのも良い)。レアたまごはクニクズシに戦鬼の乱舞付けてるだけ(他につるまい・鉄球ぶんまわし、亡者連撃等お好みで)。 私のパーティはマター、サージ、キラマジ強、クニクズシ、天門です。 皆も色々教えて欲しい。