https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-3-5-toraite

【DQMSL】通常クエスト「3-5レミア大地 トライテの塔」バルバロッサを倒して300ジェムゲット!

ライター

黒豆パン

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(DQMSL)』通常クエスト「3-5レミア大地 トライテの塔」で、強敵バルバロッサを含む全てのモンスターを倒してクリアすると300ジェムが手に入ります! マップ構造が複雑でわかりにくいクエストなので迷わないように気をつけましょう!

◆「レジェンドDQ3・夜」を攻略!

トライテの塔 攻略!

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

目標レベル75、スタミナ22消費します。
すべてのモンスターを撃破してクリアするとジェム300個貰えます。

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

目標レベル75なので、育成メンバーで挑戦してみました!
ふうじん斬り2体、ベホイミ3体、リーダーフレンドは攻撃力15%アップです。

強敵 バルバロッサ攻略!

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

バルバロッサはぶきみな光で呪文防御を下げてきます。
その状態で魔力覚醒で呪文攻撃力が上がったドルモーアやイオラを放ってくるため、状況によっては一撃でやられる可能性もなくはないです。

対策としては、マジックバリアで呪文防御を上げるか、マホカンタで反射するとよいでしょう。
あくまの書がいてつく眼光で補助呪文は解除しまうので完全に防ぐのは難しいかもしれません。
魔力覚醒した時は防御するだけでもだいぶダメージを減らせます。

バルバロッサはこごえるふぶきも使ってきますが、それほど大ダメージは受けないのでヒャド弱点のモンスターは要注意、という程度で対策は必要なさそうです。

あくまの書はマホカンタを使用するので、呪文パーティーは不向きです。
バギ弱点なので、ふうじん斬りで攻めるとよいです。

バルバロッサには特に弱点がないため、斬撃で連携を繋げていくとよいです。
先にバルバロッサを倒すとダメージ源が大きく減るので楽に倒せます。

ボス バベルボブル攻略!

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

バベルボブルはじひびきや斬撃攻撃をしてきます。
ちからためしてからの攻撃は半壊レベルのダメージなので、ベホマラーがあると立て直ししやすいです。

バベルボブルにはマヌーサやマヒが半減ですが効きます。
ダークウィップと蒼天魔斬が効きました。
効いてしまえばほぼ無力化できるので、被ダメージを大きく減らすことができます。

弱点はバギ系なので、ふうじん斬りが有効です。
HPが高いので防御力を下げて一気に叩きましょう。
じひびきの全体ダメージや、痛恨が怖いので長期戦になるほど不利になります。

撃破!

出典: © 2014,2015 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.

無事クリアできました!
カンストメンバーじゃなくても育成メンバーで十分クリア可能です!

道中が長く戦闘回数が多いので、ベホイミ役はMP自動回復持ちにし、強敵とボス戦以外ではとくぎを使わず通常攻撃のみで戦った方がよいです。
そのためリーダー特性は攻撃力アップ系が必須です。

フロア間を行ったり来たりしてやや複雑なマップですが、行けるところに行くだけの実質一本道です。
隠し通路もないので、マップを全部埋めればモンスターの倒し漏らしもないでしょう。