https://gamy.jp/dqmsl/dqmsk-ougon-kyoryu

【DQMSL】「黄金の巨竜」攻略法!耐性アップが重要!

ライター

黒豆パン
256
コメントへ

竜神王の試練、4番目の難易度「黄金の巨竜」の攻略法を紹介します!マヒャド、ベギラゴン、イオナズンをどう防ぐかが重要となります!攻略のカギはオーガキングです!

黄金の巨竜

◆黄金の巨竜
特技:マヒャド、ベギラゴン、イオナズン、仲間を呼ぶ、たたきつぶし、竜神のはどう(状態変化を消す)
特性:竜神の加護(マインドと封じ系無効)
特殊:反射封じの霧

メラ ヒャド ギラ バギ イオ デイン ドルマ
等倍 半減 吸収 等倍 半減 半減 半減

◆ミニデーモン
特技:ボミオス、マホトラ踊り、ぶきみな光、フールブレス
弱点:デイン、マヒ

◆マポレーナ
特技:たたかいの歌、まりょくの歌

◆マジックアーマー
特技:マジックブレイク、ピオリム
弱点:デイン

白銀の巨竜までと違って、急激に難易度がアップします!

きちんと対策を取った上で行動順や敵の行動パターンの運が絡むので、現時点では確実に毎回勝てる方法は確立されていません!

比較的再現性が高い攻略法だと思うので、具体的なやり方を紹介します!

◆オーガキング必須!

オーガキングは耐性が非常に優れており、ヒャド無効ギラとイオは半減となっています。
半減のモンスターに属性盾+7を装備させることで無効化することができます。

属性盾をオーガキングに装備させてにおうだちを使うことで、他のモンスターを自由に動かすことができるようになります。

黄金の巨竜は残りHPによって使う呪文が変化します。
序盤はマヒャド、中盤はベギラゴン、終盤はイオナズンの順番です。

オーガキングには、ベギラゴンが終わるまでの間全てのモンスターを守ってもらいます

物理攻撃も厳しいですが、たたきつぶしと通常攻撃1回までなら耐え切れます
いきなりビッグシールドの特性のおかげで回避率は高いので、効果が切れるまでにHPを半分くらいまで減らします。

◆属性盾+7がない場合!

オーガシールド+7がないとギラ無効にはならないので、ベギラゴンを無効化することはできません。
しかし諦めるのは早いです!

呪文耐性1ランクアップのリーダー特性を使うと、盾の効果と合わせて耐性2ランクアップさせることができます。

使えるモンスターは色々いますが、中でもバルバロッサ凶アークデーモンが最適です。
どちらもメラゾーマを使うことができ、回復役としても優秀なことが理由です。

呪文ダメージアップのリーダーに比べると火力が下がってしまうのが難点ですが、全員の呪文耐性を上げられるので終盤でも粘り強く戦えるというメリットもあります。

◆耐性がいいモンスター!

マヒャドとベギラゴンはオーガキングでなんとかなりますが、問題はイオナズンです。
これはオーガキングでは耐え切れないので、それぞれの耐性を補強するしかありません。

特に使えるモンスターはイオ吸収の耐性を持つりゅうおうです。
メラガイアーも使えて自動強化もかかるので、必須に近い重要モンスターです。
もちろんリーダーやサポートとしても第一候補に入ります。

イオ無効のモンスターは、杖を装備できるので火力が出せます。
バラモス凶アークデーモンはメラゾーマが覚えられます。
また、メラゾーマデビルエッグを使ってもいいならデーモンキングヘルミラージュも使えるでしょう。

イオ半減のモンスターはルーンバックラー+7、もしくは盾とリーダー特性の併用で無効化することが可能です。
候補はミルドラースゲマダークサタンバルバロッサクラウンヘッドロック鳥、ごくらくちょうあたりです。

◆仲間呼びは即対処!

最初に出てくるミニデーモンは弱体系の特技ばかりなので、全てオーガキングに受け止めてもらいます
ミニデーモンは終盤まで放置しておいても問題ありません。

マポレーナマジックアーマーは非常に危険なので、出てきたターンの間に倒してしまうことが重要です。

特にマジックアーマーのマジックブレイクは1回でも使われると即終了といってしまってもいいです。

全力で呪文を打ち込めばギリギリ1ターンで倒しきれますが、行動順によっては上手くいかないことも多いです。

連携を繋いだり、まがまがしい光での耐性ダウンが重要となります。
マジックアーマーはデイン弱点なので、ギガデインがあると落としやすいです。

◆運要素が多い!

ここまでしっかり準備を整えても、運要素に頼る部分は大きいです。

具体的な運要素は……
・オーガキングの回避率
・マホトラ踊りのミス率

・たたきつぶしのマインド率
・仲間を呼ぶタイミングと行動順
・まがまがしい光の成功率

主にこのあたりを乗り越える運が必要となります。

行動順はピオリムである程度調整可能ですが、巨竜が後手で仲間を呼び、次のターンに速攻でマジックブレイクを使われるとどうすることもできません。

◆立ち回り

行動のポイントをまとめます。
・オーガキングはひたすらにおうだち
・回復はオーガキングだけなのでベホイミ
・ベホマがあればなお良い
・りゅうおうは終盤に向けてMP温存
・ミニデーモンは無視
・巨竜にまがまがしい光をかけメラゾーマ
・マポレーナが来たら全力で倒す
・マジックアーマーが来たら何がなんでも倒す
・巨竜のHPが残り1/3でイオナズン
・イオナズンになったらオーガキングは防御
・マジックアーマーが来ないことを祈る

◆モンスターの強さ

巨竜は1手目にたたきつぶしを使うことは確定しています。
そのため、まずはたたきつぶしに耐え切れる防御力とHPが必要です。

Bスタモンスターは☆4に限りなく近いほうがいいです。
特ににおうだちのオーガキング蘇生持ちのバルバロッサは重要です。

りゅうおうは☆0でも十分活躍できますが、耐久が脆いのでできれば☆を重ねたいです。

サポートは、野良のサポートを粘り強く探してなるべく強いりゅうおうを見つけましょう。
特にメラガイアーのプラスと、マグマの杖を装備しているかが重要となります。

参考までにクリア編成紹介です。
使わない特技は省略します。

●バルバロッサ☆4 ルーンバックラー
メラゾーマ、せかいじゅの葉+1、ぶきみな光

●りゅうおう マグマの杖
メラガイアー、ライデイン+2、ベホイミ+3

●ダークサタン☆3 ルーンバックラー
メラゾーマ、インテラ+1、まがまがしい光+2、ベホイミ

●凶アークデーモン☆4 しゅくふくの杖 10%UP
ギガデイン+1、メラゾーマ+1、ベホマラー+1、まがまがしい光

●オーガキング☆4 オーガシールド
におうだち+2

●りゅうおう☆1 クリスマスステッキ
メラガイアー、ライデイン、ベホイミ

この方法で挑戦すること十数回、幾多の運要素を切り抜けてクリアすることができました!

オーガシールド+7がなくても、バルバロッサ凶アークデーモンがいればなんとかなります!
特にイオ無効モンスター、イオ半減+ルーンバックラー装備のモンスターが重要となります!

ちなみに、呪文耐性アップサンドにするとオーガキングは盾なしでも全て無効にすることができます。
大おやぶんの盾を装備させることが可能になるため、マインド事故が多少軽減できるようになります。

しかし呪文ダメージアップがないとマジックアーマーを落とす火力が出ないのが問題です。
ギガデイン要員を増やすとか、錬金効果付きのマグマの杖+7があり火力が確保できるなら耐性サンドでもなんとかなるかもしれません。

毎週この方法でクリアするのはさすがに厳しいですが、1回だけでもクリアしたいという方にはオススメできる攻略法です!

今後スキルポイントや新モンスターで攻略しやすくなるまではしばらく放置でいいかな…、というのが正直な感想です!

    2018/06/02 20:28

    >ななしさん 牧場充実してればなんてこともないけどな 晒してくれたら皆で攻略考えるよ?

  • ななしさん
    2018/06/02 20:01

    ここはクソ過ぎる。設定した奴猛省しろ 試練系はどれもただ理不尽なだけだな

  • ななしさん
    2018/02/06 15:20

    >ななしさん ドレサンド ハーゴン ???系斬撃×3(無☆ならマジバリ) ☆2位でマヒャドは耐えられる。 1ターン目にピオバイシ あとはごり押しで。 全モンス無☆とかは論外。最低限特技+と種、装備位は持ってるでしょ。

  • ななしさん
    2018/02/06 14:09

    >ななしさん それま? pt教えてクレメンス

  • ななしさん
    2018/01/21 21:04

    ドレアム新生でザコと化した

  • ななしさん
    2017/10/16 11:00

    ゾーマやマータのおかげで毎週サクッとクリアしてるけど、ゾーマ新生なかった頃はあのマジキチアーマー(マジクソアーマー)に幾度となく壊滅させられて全く勝てんかったわ。何なんあのマジキチブレイクの破壊的威力

  • ななしさん
    2017/09/06 00:49

    オーがキングいるのに仁王立ちがない笑 とくぎチョイスみす。昨日、朝起きて1日一回無料のやつどうせcランクと思ってたら音楽違うからみたらゾーマがでた笑

  • ななしさん
    2017/09/04 21:23

    今回の魔王出現率2倍キャンペーンでゾーマが2体出た

  • ななしさん
    2017/08/31 16:12

    >ななしさん 嬉しかったんだよ。 こういうのを「おめでとう」と優しく見守る度量が欲しいね。

  • ななしさん
    2017/08/31 15:42

    >ななしさん 安定?可能の間違いだろ 1ターン目に呪文耐性2ダウンが入るかの運ゲー