https://gamy.jp/deadbydaylight/dbd-noob

【DbD】初心者向けサバイバーまとめ【デッドバイデイライト】

ライター

GAMY編集部

『デッドバイデイライト(DbD)』における、初心者の方でも使いやすいサバイバーを紹介しています。どのキャラクターを使用するか迷った際の参考にしてください。

初心者向けサバイバー【目次】

サバイバー選びのポイント

固有パークの使いやすさ

序盤はパークを1つしか装着することができず、初期から解放されている固有パークの3種類のみから選択します。

初心者の方は、回復系やチェイスに特化したダッシュ系、またキラーとなるべく接敵しないように索敵系のパークを持っているサバイバーを選ぶと良いでしょう。

▶︎サバイバーおすすめパーク

初心者おすすめサバイバー

クローデッド・モレル

クローテッド
固有パーク 共感
植物学の知識
セルフケア

自己治療できる「セルフケア」

「セルフケア」は、治療キットなしで自己治療することができるため、初心者から上級者に人気があるパークです。ゲームを始めたてはチェイスが上手くいかずダメージを受けやすいため、セルフケアを序盤から持っているクロ―デッド・モレルが使いやすいといえます。

回復に特化した固有パーク持ち

「共感」では、負傷状態の味方のオーラを見ることができるため、キラーがいるおおよその位置を把握することができ、索敵としても使用することができます。また「セルフケア」と「植物学の知識」を組み合わせることで、自己治療の速度を上げることもできます。

メグ・トーマス

メグ・トーマス
固有パーク 素早く静かに
全力疾走
アドレナリン

ダッシュ系の固有パーク持ち

キラーはサバイバーよりも走る速度が速いため、すぐに追いつかれてしまうことがあります。移動速度が速くなる固有パークがあることで、キラーとの距離を離すことができます。

ネア・カールソン

メグ・トーマス
固有パーク スマートな着地
都会の逃走術
都会の生存術

しゃがみ速度UPで隠密行動

初心者の頃はキラーに見つかるとチェイスが上手くいかず、フックに吊るされることが多いのではないでしょうか。物陰にしゃがんで隠れることで、キラーが近くにいた場合でも隠れることが可能となります。

ネアの固有パーク「都会の生存術」は、最大でしゃがみの移動速度が歩く速度と同じになります。レベル1でも通常のしゃがみよりも速く歩くことができるため、しゃがみで行動してキラーに見つからないように立ち回ることができるでしょう。