https://gamy.jp/deadbydaylight/dbd-difference

【DbD】スマホ版とPS4/Steamとの違い【デッドバイデイライト】

ライター

GAMY編集部

『デッドバイデイライト(DbD)』における、スマホ版とPS4/Steamとの違いについて紹介しています。スマホ版の操作方法について動画付きでまとめています。パーク・アイテムの入手方法やキャラクターの育成方法など、ゲームをプレイする際の参考にしてください。

操作方法

操作方法

PS4版はコントローラーでの操作、Steam版はマウスとキーボードでの操作ですが、スマホ版は画面で操作を行います。キャラクターの移動は右下のバーチャルパッドで操作します。

※設定などを確認しましたが、ボタン配置は変更できないようです。

視点切り替え

目のマークのボタンを押すことでカメラを反転(後ろの視点に切り替え)することができます。左右に動かすと視点移動が可能です。

発電機修理

発電機修理は、真ん中の修理ボタンを押すことで修理が開始されます。スキルチェックする際は、真ん中にメーターが表示されるので黄色のボタンをタイミング良くタップしましょう。四角の範囲内がグッド、白の四角の範囲内がグレイトとなります。

セルフケア

セルフケアは、右上に表示されているパークのアイコンをタップすることで治療が開始されます。スキルチェックは発電機修理と同じ方法です。

キャラレベル/パーク習得

PS4/Steamの場合

育成

PS4/Steam版は、ブラッドウェブのマスを解放していくことで、パークを獲得・キャラクターのレベルを上げることができます。

BPは全員共通のため、キラー(殺人鬼)で効率よくBPを稼いで、サバイバーにBPを使用するなどの方法ができます。

スマホの場合

育成

スマホ版は、キャラクターを使用することで、レベルが上がりパークが解放されます。

PS4/Steam版のように、自分の得意なキャラクターでBPを稼いで、他のキャラクターのレベル上げやパーク解放にBPを使用することができないため、幅広いキャラクターを使用して育成する必要があるでしょう。

アイテム/オファリングの入手方法

PS4/Steamの場合

アイテム

PS4/Steam版は、キャラレベルの上げ方/パーク習得と同様で、BPを使用してブラッドウェブのマスを解放することでアイテムを手に入れることができます。

スマホの場合

アイテム

スマホ版は、ブラッドマーケットでアイテムやオファリングを、BPを消費して購入するシステムとなっています。

チュートリアル後にクリア報酬として、50,000BPを手にいれることができるため、ゲームの序盤でもアイテムやオファリングを使用することができます。