https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-resemara

【ドラゴンボールレジェンズ】リセマラ当たりランキング(6/19最新版)

ライター

木公
29
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)』のリセマラ当たりキャラをランキング形式で紹介。おすすめの評価や理由についても解説しています。リセマラの際はぜひご活用ください。

『DBレジェンズ』リセマラランキング

『DBレジェンズ』SSランク・リセマラ即終了!
レア度 キャラ 評価・おすすめ理由
SP ベジータ
ベジータ
射撃攻撃力が全キャラで2番目に高く、Zアビリティのバフで最高値になります。メインアビリティで50%射撃ダメージをアップさせた後の射撃アーツや必殺技の与ダメージは脅威です。スターターパックで購入可能
SP ピッコロ
ピッコロ
カバーチェンジ時にダメージを50%カットするアビリティと味方の体力・状態異常を回復するメインアビリティを持つ最強の盾役です。ライジングラッシュを耐え抜くことも可能なので、PvPでは必須といってもよいでしょう。
SP パイクーハン
パイクーハン
打撃系の強キャラ。必殺技で気絶させる効果も強力。打撃アーツが射撃アーツに不利なので初心者が使いこなすのは難しいですが、SPベジータ対策に最適です。
SP 伝説の超サイヤ人ブロリー
ブロリー
打撃系の最強キャラ。低コスト・高火力の究極アーツを持っています。打撃アーツが射撃アーツに不利なので初心者が使いこなすのは難しいですが、孫悟空対策に最適です。

上記のうち、3キャラが揃えばリセマラは即終了です。理想は、SPピッコロ、SPベジータ、SPブロリーを揃えることです。ただし、SPピッコロとSPブロリーは別ガチャなので、同時に揃えるのは非常に難しいです。

『DBレジェンズ』Sランク・リセマラ終了
レア度 キャラ 評価・おすすめ理由
SP 超サイヤ人 孫悟空
SS孫悟空
全キャラで最高の射撃攻撃力とトップクラスの打撃攻撃力を持っています。メインアビリティで低コスト・高火力の究極アーツをドロー可能。Zレベル20の報酬やスターターパックなど入手手段が豊富です。
SP パン
パン
バフ・デバフに加えて高い気力回復速度を持ち、アーツを連発することができます。最も入手しやすいSPキャラ「超サイヤ人 孫悟空」の対策として有効。確実に入手できる同属性のSP孫悟空(元気玉)の登場で価値が下がりました。

6月8日のSPブロリー追加とバトルシステム変更で、弱くなってしまったSPキャラです。基本的な性能は高いので環境の変化によって再浮上する可能性もあります。

SS孫悟空は、SPフリーザやSP孫悟飯などのYEL属性の強キャラの追加後に属性相性で強くなる可能性があります。SPパンは、気力回復速度の高さが有利になるバトルシステムになれば強くなります。

『DBレジェンズ』Aランク・EXの中では最強クラス
レア度 キャラ 評価・おすすめ理由
EX 天津飯
天津飯
高い気力とバランスの取れたステータスを持ち、ユニークアビリティでかめはめ波、超かめはめ波のダメージを50%軽減することができます。
EX 孫悟空
孫悟空
チュートリアルで確定排出されるキャラですが、強力なメインアビリティと癖のない構成、全キャラ中最強の打撃攻撃力を持つので、打撃アーツを活かした闘いができれば強力です。
EX ラディッツ
ラディッツ
攻撃面のステータスが高水準にまとまっており、射撃アーツを使いやすくするバフやアビリティが多くあります。若干の打たれ弱さをのぞけば、そつなく使いやすいキャラです。

開催中のガチャ情報

超時空ガシャ第1弾&レジェンズライジング開催中!

現在、リセマラできるガチャイベントはSPピッコロが狙える「リリース記念 超時空ガシャ第1弾」とSPブロリーが狙える「レジェンズライジング」です。

どちらも、最高レアリティのSPARKINGキャラの排出率は1%ずつ5体の5%で統一されています。SPベジータ、SPパイクーハン、SPパン、SP超サイヤ人孫悟空は共通で排出されます。

『DBレジェンズ』リセマラ方法

『DBレジェンズ』リセマラのやり方

リセマラのやり方(所要時間約10分)
アプリをインストール
パズル認証を行う
軽量版をダウンロード(あとで変更可)
ムービーなどをスキップしつつチュートリアルを進める
チュートリアルガチャを引く(EX悟空確定)
プレゼントボックスから報酬を受け取り、ガチャを引く
狙いのキャラが入手できたら終了
入手できなければアンインストールし、1へ

『ドラゴンボールレジェンズ』のリセマラは、10連が3回と単発1回の合計31回のガチャがひけます。
※6月2日現在

リセマラ終了基準はSP2体以上!

現在事前登録報酬がもらえ、ガチャを31回も引くことができるので、SPARKINGを2体以上をリセマラ終了の基準にしましょう。理想はSPピッコロとSPベジータとSPブロリーの3体です。

『DBレジェンズ』ガチャの確率と仕組み

 

レアリティ 確率 Zパワー
SPARKING 5% 600
EXTREME 20% 250
HERO 75% 100

 

ガチャではSPARKING、EXTREME、HEROの3種類のレアリティが排出されます。レアリティにより排出時のZパワーが違い、SPARKINGの場合600です。(Zパワーの最大値は9999)Zパワーを集めることでZアビリティとステータスが強化されます。キャラ自体はZパワー100で解放されるため、引いた時点で使用可能です。

リセマラでおすすめの組み合わせ

SPピッコロ+SPベジータ+SPブロリー

現時点で、最強の組み合わせは、SPピッコロ、SPベジータ、SPブロリーです。ただし、この組み合わせはSPピッコロとSPブロリーが別ガチャなのでリセマラで入手するのは難しいです。

SPピッコロ+SPベジータ+SPパイクーハン

上記の最強の組み合わせに比べるとSPパイクーハンの分、単純な強さでは負けますが、SPベジータに対するSPパイクーハンの属性相性を考えると有利に戦える可能性が高いです。

3キャラとも「リリース記念 超時空ガシャ第1弾」で入手できるので、リセマラで揃えることに成功しやすい組み合わせでもあります。

『DBレジェンズ』リセマラ当たり基準

入手しにくいSP優先!

SPARKINGキャラはガチャ排出確率が低く入手難度が高いので、リセマラ時に引いておけると序盤を楽に進めることができます。EXTREMEキャラやHEROキャラはイベントで入手が可能なこともあり、おすすめできません。

長く使えるSP優先!

所持キャラ数が少なく育成を集中させたい序盤では、長期的に使えそうなSPピッコロやSPベジータのみを育成すべきです。クラスアップをさせる際に必要なライジングソウルスーパーソウルを集めるのは大変なので、SPキャラ以外はクラスアップさせないのがおすすめです。

サイヤ人は将来性が高い!

『ドラゴンボールレジェンズ』の原作には、サイヤ人の強キャラが多いので、サイヤ人統一パーティーが最強になる可能性が高いです。強いサイヤ人キャラが追加されすぎてバトルメンバーに選べなくなっても、サイヤ人を強化するZアビリティでサブキャラとして活躍できます。

キャラ固有のアーツ・アビリティ

固有のアーツ・アビリティを持つキャラは替えが効かないため貴重です。特に、
SPピッコロのユニークアビリティは別格に強いです。

『DBレジェンズ』最強キャラランキング

 

リセマラランキングとは別に、PvP向けの最強キャラランキングもありますので、こちらもご一読ください。ガチャでは入手できないキャラも含めたランキングです。

リセマラおすすめキャラの評価

ピッコロ(SPARKING)

属性 GRN属性 強さグラフ
所持アーツ 打撃アーツ 射撃アーツ
タグ 再生
体力、打撃防御力、射撃防御力が全キャラ中1位で、さらにカバーチェンジをした際に被ダメージを50%カットできる防御タイプ最強キャラです。バトルメンバーに最優先で選びたい強さ。

ブロリー(SPARKING)

属性 BLU属性 強さグラフ
所持アーツ 打撃アーツ 射撃アーツ
タグ サイヤ人 超サイヤ人
打撃攻撃力が最も高く、究極アーツも使えるのでダメージ性能が非常に高いです。特殊技で防御特化キャラを強制的に交代させて、敵の攻撃キャラの体力を削る動きも強いです。

ベジータ(SPARKING)

属性 PUR属性 強さグラフ
所持アーツ 射撃アーツ 射撃アーツ
タグ フリーザ軍 サイヤ人
射撃攻撃力が初期キャラ全体で2番目に高い上に、Zアビリティで19~25%アップさせられるのでバトル中は最高値になります。また、メインアビリティで射撃ダメージ50%アップ、必殺技ヒット時に射撃アーツ威力を15%アップも含めると射撃系のダメージ性能は最強。

超サイヤ人 孫悟空(SPARKING)

属性 RED属性 強さグラフ
所持アーツ 打撃アーツ 打撃アーツ
タグ サイヤ人 超サイヤ人 孫一族
射撃攻撃力がずば抜けて高く、打撃攻撃力もZアビリティで強化されると同じくらい高くなります。メインアビリティで引ける20コストの究極アーツカード「超龍撃拳」の大ダメージが強力。

パン(SPARKING)

属性 BLU属性 強さグラフ
所持アーツ 打撃アーツ 射撃アーツ
タグ 混血サイヤ人 GT 孫一族 女戦士
気力回復速度がずば抜けて高く、メインアビリティで敵の気力回復速度を30%ダウンさせられるので、テクニック次第ですが攻撃回数で圧倒的に有利になれます。さらに、バトル開始から25カウントの間は、気力回復速度が20%アップするので開戦直後に強いキャラです。

パイクーハン(SPARKING)

属性 BLU属性 強さグラフ
所持アーツ 打撃アーツ 打撃アーツ
タグ あの世の戦士
打撃攻撃力と体力が非常に高く全般的に高ステータスなキャラ。メインアビリティで10カウントの間、敵のアーツカードのコストを+10してコンボしづらくできます。また、必殺技を当てると20%の確率で敵を気絶させることも可能。

『DBレジェンズ』PvP上位での最強キャラ

リセマラランキングは序盤を効率的に進めることを重視したライトユーザー向けのランキングです。PvPをがっつりやり込む予定の方は、PvPの環境で最強のキャラをランキングにしていますので、こちらもぜひご確認ください。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2時間前

    期間は短いけど今ならリセマラでブロリー、悟飯、ピッコロを狙える ただ、初心者ミッションわ終えたあとのPVP3回勝利て貰えたSP確定チケットが終了したので ベジータやピッコロはチケットでワンチャンというリセマラは出来なくなった ブロリー、ピッコロ、悟飯を引けたら3000円でベジータパック買うのもいいかもしれない そうすると理想的なデッキになる(余裕があれば悟空も、なければZLv20待ち)

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん リストだから持ってないの含めて全キャラ表示されるようになってる。

  • ななしさん
    12日前

    悟空ピッコロパンで始めたけどそれ以降悟空のみかぶりまくり 1週間で3キャラカンストまでいけるし今からリセマラし直すのもありかな?

  • ななしさん
    12日前

    キャラクターリストに使えないキャラクターがいるのは何で?押しても何もならんのやけど?

  • ななしさん
    13日前

    ピッコロさん欲しいな

  • ななしさん
    15日前

    >たてちんさん お知らせにもあるけどバグだね

  • かわいこたろう
    15日前

    ex20%とか絶対うそやん

  • たてちん
    16日前

    初回の初回で奇跡の神引き まじバグったかと思ったw

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん すげぇ…

  • ななしさん
    19日前

    やっと神引ききました。