https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-resemara

【ドラゴンボールレジェンズ】リセマラ当たりランキング(8/17最新版)

ライター

木公
30
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)』のリセマラ当たりキャラをランキング形式で紹介。おすすめの評価や理由についても解説しています。リセマラの際はぜひご活用ください。

『DBレジェンズ』リセマラランキング

リセマラ最新情報

期間限定ガシャ「Legends Rising」が開催し、SPバーダックとSPフリーザ 第一形態が実装されました。

現在3種類のガシャが同時に開催され、どれもSSランクキャラが排出されるため、リセマラがしやすい状況になっています。

▲開催中のガチャ情報はこちら▲

『DBレジェンズ』SSランク・リセマラ即終了!
バーダック バーダック
Legends Risingガシャ第3弾
全キャラ中トップの打撃攻撃力を持つ、攻撃性能最強キャラです。強キャラの多い「タグ:サイヤ人」のキャラを強化するZアビリティも所持しています。PvP・ストーリーのどちらでも活躍できます。

フリーザ 第一形態 フリーザ 第一形態
Legends Risingガシャ第3弾
PvPでの使用率が高い「タグ:サイヤ人」のキャラに対して非常に強いキャラです。また、射撃アーマーにより攻撃に怯まずに相手に打撃攻撃をすることができたり、敵を行動不能にする特殊アーツも持ってたりととても多彩なキャラです。

孫悟飯:幼年期 孫悟飯:幼年期
Legends Risingガシャ第3弾
帝王降臨ガシャ
打撃攻撃に特化しており、アビリティでの打撃ダメージ上昇も大きく攻撃面では最強クラスと言えます。加えてユニークアビリティが2つとも強力で、最強キャラのSPピッコロとの相性も良いです。

人造人間18号 人造人間18号
超時空ガチャ第3弾
打撃攻撃に特化しており、アビリティでの打撃ダメージ上昇も大きく攻撃面ではSP孫悟飯と並び最強クラスです。さらに、ユニークアビリティにより強キャラの多いサイヤ人に対して強いので、ストーリー・PvPどちらでも活躍できます。

ピッコロ ピッコロ
帝王降臨ガシャ
カバーチェンジ時にダメージを50%カットするアビリティと味方の体力・状態異常を回復するメインアビリティを持つ最強の盾役です。数的有利な状況を作りやすいので、PvPでは必須といってもよい強さ。
『DBレジェンズ』Sランク・リセマラ終了(妥協)
人造人間17号 人造人間17号
超時空ガシャ第3弾
打撃・射撃防御力ともに全クラスの中で、トップクラスで、特殊アーツによりライジングラッシュ以外の攻撃を無効化できる防御特化キャラです。必殺技に麻痺効果も付いているため、ストーリー上の強敵相手にも活躍することができます。
『DBレジェンズ』Aランク・リセマラ続行
超サイヤ人 ベジータ SSベジータ
超時空ガシャ第3弾
防御型で攻撃力が低くあまりダメージを出せませんが、打撃防御力は全キャラトップクラス。また、バトル開始から20秒間は打撃ダメージが上昇します。

RED属性のSPキャラはZレベル報酬で確定入手可能なのでリセマラで無理に入手する必要はないです。

クリリン クリリン
超時空ガシャ第3弾
Legends Risingガシャ第3段
援護や相手を状態異常にするアビリティでバトルを有利に進めるのが主な活用法となっています。援護キャラとしての能力は高いのですが、それゆえに、リセマラでは他の強キャラを引いた際のサブとしてならというポジションになっています。

ギニュー ギニュー
帝王降臨ガシャ
防御型のキャラですが低コスト・高威力+出血の覚醒アーツを持っています。気力回復速度も高くGRN属性のキャラとして十分な性能を持ちます。ですが、他にGRN属性の強キャラが多く登場しているため、リセマラで狙う価値は下がりました。

『DBレジェンズ』リセマラ方法

『DBレジェンズ』リセマラのやり方

『ドラゴンボールレジェンズ』のリセマラには2通り(以下の表の6Aと6B)のやり方があります。最短でガシャを引く方法と、少しプレイしてからガシャを引く方法です。

最短でガシャを引くと方法だと時間効率は少し悪くなりますが、リセマラ成功後に一番お得な期間限定10連ガチャを引くまでが早くなるので、序盤の攻略が有利になります。

リセマラのやり方
アプリをインストール
軽量版をダウンロード(あとで変更可)
パズル認証を行う
最低限のデータだけダウンロード(リセマラ成功した後に追加ダウンロード)
ムービーなどをスキップしつつチュートリアルを進める
チュートリアルガチャを引く(EX悟空確定)
6A 超時空ガチャ第3弾とレジェンズライジング3と帝王降臨を1回ずつ引く
所要時間15分~20分
6B 刻の結晶が合計で360個貯まるまでプレイしてから、超時空ガチャ第3弾とレジェンズライジング2と帝王降臨を2回ずつ引く
所要時間35分前後
狙いのキャラが入手できたら終了
入手できなければアンインストールし、1へ

事前登録報酬の受け取り期間が終了してリセマラをするのが難しくなっているので、SSランクキャラを1体手に入れたらリセマラ終了でいいでしょう。

『DBレジェンズ』ガチャの確率と仕組み

レアリティ 確率 Zパワー
SPARKING 5% 600
EXTREME 20% 250
HERO 75% 100

ガチャではSPARKING、EXTREME、HEROの3種類のレアリティが排出されます。レアリティにより排出時のZパワーが違い、SPARKINGの場合600です。(Zパワーの最大値は9999)Zパワーを集めることでZアビリティとステータスが強化されます。キャラ自体はZパワー100で解放されるため、引いた時点で使用可能です。

リセマラで理想の組み合わせ

SP孫悟飯+SPベジータ

事前登録記念キャンペーンの受け取りが終了し、複数のSPキャラを入手することが困難になったので基本的にSSランクの強キャラを入手できた時点でリセマラ終了で良いです。

確率が低すぎて現実的ではありませんが、SPバーダックを引いた上に、SSランクのキャラをもう1体引けるのが理想です。

『DBレジェンズ』リセマラ当たり基準

入手しにくいSP優先

SPARKINGキャラはガチャ排出確率が低く入手難度が高いので、リセマラ時に引いておけると序盤を楽に進めることができます。EXTREMEキャラやHEROキャラと比較するとSPARKINGキャラは育成に時間がかかるので早めに入手することが大切です。

サイヤ人は将来性が高い

『ドラゴンボールレジェンズ』の原作には、サイヤ人の強キャラが多いので、サイヤ人統一パーティーが最強になる可能性が高いです。将来的に強いサイヤ人キャラを入手してバトルメンバーに選べなくなっても、サイヤ人を強化するZアビリティでサブキャラとして活躍できます。

強力なアビリティ

『ドラゴンボールレジェンズ』では、ステータスだけではなくアビリティの強さでキャラの強さ評価が決まります。例えば、SP孫悟飯のメインアビリティや超サイヤ人孫悟空のZアビリティはキャラの強さ評価の大幅アップにつながっています。

アビリティの種類に関しては以下のページを参考にしてください。

属性相性の重要性

『ドラゴンボールレジェンズ』では属性相性によってダメージ倍率が大きく異なります。属性相性を有利にするためには、各属性のSPキャラをバランスよく揃えることが大切です。

BLU属性とRED属性のSPキャラは序盤で確定入手可能なので、リセマラではPUR属性、GRN属性、YEL属性のSPキャラの入手が大切です。

『DBレジェンズ』PvP上位での最強キャラ

リセマラランキングは序盤を効率的に進めることを重視したライトユーザー向けのランキングです。PvPをがっつりやり込む予定の方は、PvPの環境で最強のキャラをランキングにしていますので、こちらもぜひご確認ください。

コメント/情報提供

  • いい加減しろや
    2018/07/04 08:34

    PvPで勝てそうになかったり、明らかに差がある相手に意図的に通信障害を与えて自分の都合の良いようにしてんじゃねぇよ 特に、レノア。っていうプレーヤー露骨すぎる程に連続でやってんじゃねぇよ 何度も試したんだけど、都合が悪い時にゲームの画面をスマホのホームボタン等で操作したりすると相手に不都合が生じることは知ってだんだよ 運営もちゃんと対処しろや 悪質プレーヤーに対して重い処分等ちゃんとしろや

  • ななしさん
    2018/06/22 02:37

    期間は短いけど今ならリセマラでブロリー、悟飯、ピッコロを狙える ただ、初心者ミッションわ終えたあとのPVP3回勝利て貰えたSP確定チケットが終了したので ベジータやピッコロはチケットでワンチャンというリセマラは出来なくなった ブロリー、ピッコロ、悟飯を引けたら3000円でベジータパック買うのもいいかもしれない そうすると理想的なデッキになる(余裕があれば悟空も、なければZLv20待ち)

  • ななしさん
    2018/06/19 11:08

    >ななしさん リストだから持ってないの含めて全キャラ表示されるようになってる。

  • ななしさん
    2018/06/09 16:57

    悟空ピッコロパンで始めたけどそれ以降悟空のみかぶりまくり 1週間で3キャラカンストまでいけるし今からリセマラし直すのもありかな?

  • ななしさん
    2018/06/09 16:01

    キャラクターリストに使えないキャラクターがいるのは何で?押しても何もならんのやけど?

  • ななしさん
    2018/06/08 22:40

    ピッコロさん欲しいな

  • ななしさん
    2018/06/06 17:16

    >たてちんさん お知らせにもあるけどバグだね

  • かわいこたろう
    2018/06/06 16:58

    ex20%とか絶対うそやん

  • たてちん
    2018/06/05 22:17

    初回の初回で奇跡の神引き まじバグったかと思ったw

  • ななしさん
    2018/06/04 09:42

    >ななしさん すげぇ…