https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-party

【レジェンズ】おすすめ・最強パーティーと編成のコツ

ライター

ST
5
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)』のパーティ編成のコツを紹介しています。おすすめパーティーの具体例も紹介しているので、是非参考にしてください。

おすすめ最強パーティー

GAMY攻略班が考案したものと、Twitterやコメント欄から情報提供いただいたおすすめパーティーを紹介します。情報提供にご協力いただいた皆様ありがとうございます。

SPバーダック特化パーティー

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を12%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を17%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ

最強キャラのSPバーダックを主体に闘うパーティーです。EXターレスとEXラディッツはZアビリティ専用のキャラです。

相手のバーダック対策にPUR属性の強キャラでサイヤ人のSPベジータを編成してあります。相手のバーダック対策キャラは心臓病孫悟空で落としましょう。

心臓病孫悟空を使いこなす自信がない場合は、超ベジータ、SP孫悟飯やSPフリーザ最終形態などを使うのもよいでしょう。相手のYEL属性に対してはRED属性の超サイヤ人孫悟空で対策します。

属性分散パーティー

5属性が揃うようにSPARKINGのキャラを組み合わせたパーティーです。基本的にSPバーダック、超ベジータ、SPベジータをバトルメンバーに選ぶのがおすすめですが、相手の属性に合わせてあらゆるパーティーに対応できます。

相手のPUR属性キャラが1体しかいない場合は、SPピッコロ、SPバーダック、超ベジータを選択するのがよいでしょう。SPピッコロのメインアビリティでSPバーダックを回復すると非常に厄介です。

Zアビリティによる相互強化はあまりできませんが、汎用性が高く、相手に出すメンバーを特定されづらい点を生かして闘うのがおすすめのPvP向けのパーティ編成です。

バーダック対策パーティー

Zアビリティ 「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ
「属性:PUR」の基礎打撃・射撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃攻撃力を19%アップ

サイヤ人のキャラに対するZアビリティの効果を活かしてサイヤ人キャラで戦うパーティーです。SPピッコロは防御・回復役として非常に優秀なため残しています。基本的にSPバーダック、SPベジータ、SP孫悟空(片手元気玉)をバトルメンバーに選びます。

超サイヤ人孫悟空はYEL属性対策に最適なので、相手がYEL属性を使いそうなときはPUR属性キャラを1体にして使いましょう。

サイヤ人統一パーティ

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力を19%アップ
「タグ:超サイヤ人」の基礎射撃攻撃力・基礎クリティカル値を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を10%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃攻撃力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ

「タグ:サイヤ人」を強化するZアビリティを持つキャラを中心に編成しています。バーダック、超ベジータなどもとのステータスが高いキャラをさらに強化するパーティーです。

人造人間統一パーティー

完全体セルが追加される予定の超時空ガチャ第4弾が出た後は、人造人間タグで統一したパーティーが大幅に強化される可能性が高いです。

特定のSPキャラ1体を主軸にしたパーティー

SPフリーザ 第一形態

フリーザ 第一形態
フリーザ 第一形態
フリーザ 最終形態
フリーザ 最終形態
ピッコロ
ピッコロ
人造人間18号
人造人間18号
ターレス
ターレス
ブロリー
ブロリー

Zアビリティ 「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃防御力を17%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃防御力を19%アップ
「エピソード:劇場版編」の基礎射撃攻撃力を17%アップ
「タグ:女戦士」の基礎打撃攻撃・防御力を19%アップ
「属性:BLU」の基礎打撃攻撃・防御力を19%アップ

PvPでの使用率が高い「タグ:サイヤ人」と孫悟空に対して、攻撃力アップなどのアビリティを持つキャラの編成です。この編成ですと相手はほぼ確実にGRN属性を出してくるため、バトルメンバーへのターレスの選出は必須です。

フリーザ第一形態自身もとても攻撃能力の高いキャラですが、テレキネシスで相手を行動不能にさせてから、有利属性に交替させるなどの戦い方も有効です。

SP人造人間18号

人造人間18号
人造人間18号
パン
パン
人造人間18号
人造人間18号
人造人間17号
人造人間17号
人造人間20号
人造人間20号
人造人間19号
人造人間19号

Zアビリティ 「タグ:女戦士」の基礎打撃攻撃力を19%アップ
「タグ:人造人間」の基礎射撃攻撃・防御力を20%アップ
「タグ:人造人間」の基礎打撃攻撃・防御力を20%アップ
「属性:PUR」の基礎射撃攻撃・防御力を19%アップ
「タグ:女戦士」の基礎打撃攻撃・防御力を19%アップ
「タグ:女戦士」の基礎体力最大値を12%アップ

女戦士+人造人間の編成です。人造人間18号には編成されたすべてのキャラのZアビリティの効果が適応され、ほぼすべてが攻撃面を強化するものとなっています。

PvPでの使用率が高いサイヤ人に対しても特攻効果のあるSP人造人間18号ですが、防御面に不安が残るため、苦手属性であるRED属性の敵の対処のためにBLU属性のキャラをバトルメンバーに選出するのをおすすめします。

SPクリリン

クリリン
クリリン
超サイヤ人 孫悟空
超サイヤ人 孫悟空
ピッコロ
ピッコロ
人造人間17号
人造人間17号
超サイヤ人 ベジータ
超サイヤ人 ベジータ
トランクス:青年期
トランクス:青年期

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「属性:RED」の基礎打撃攻撃・防御力を19%アップ
「属性:YEL」の基礎射撃攻撃・防御力を17%アップ
「属性:BLU」の基礎打撃・射撃防御力を19%アップ
「属性:PUR」の基礎射撃攻撃・防御力を19%アップ

防御性能に重点を置いた編成です。現時点では、「タグ:超戦士」にクリリン以外のSPキャラはおらず、またEX・HEの超戦士キャラの中にも有用な超戦士を強化するZアビリティを持ったキャラがいないため、クリリンを主軸として編成を考えるのはとても難しくなっています。

下記リンク先のおすすめ組み合わせにて、編成に組み込んだキャラとの相性について詳しく書いているので参考にしてください。

SP超サイヤ人孫悟空(YEL)

超サイヤ人 孫悟空
超サイヤ人 孫悟空
ベジータ
ベジータ
シャロット
シャロット
元気玉 孫悟空
元気玉 孫悟空
超サイヤ人 孫悟空
超サイヤ人 孫悟空
ピッコロ
ピッコロ

Zアビリティ 「タグ:サイヤ人」の基礎体力最大値を10%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎打撃攻撃力が19%アップ
「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:サイヤ人」の基礎射撃攻撃力を19%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃・射撃攻撃力を19%アップ

「タグ:サイヤ人」のステータスを強化するZアビリティを持つキャラを多く採用した編成です。ピッコロを入れることで、超サイヤ人孫悟空(YEL)の得意属性であるPUR属性のキャラを相手に使用させる確率を高めます。

超サイヤ人孫悟空(YEL)をバトルメンバーに選択する場合は、速攻性の高い性能を最大限に活かすために一番手に使用しましょう。

孫悟飯メインパーティー

Zアビリティ 「属性:GRN」の基礎打撃防御力を19%アップ
「タグ:混血サイヤ人」の基礎体力最大値を14%アップ
「属性:YEL」の基礎体力最大値を14%アップ
「タグ:混血サイヤ人」の基礎射撃攻撃力・基礎クリティカル値を19%アップ
「属性:YEL」の基礎打撃防御力を17%アップ
「属性:YEL」の基礎射撃攻撃力を15%アップ

孫悟飯をメインにした編成難易度が低めのパーティー。控えメンバーのアビリティにより、射撃面のカバーとクリティカルアップを狙います。RED属性をカバーしきれないと判断した場合、BLU属性のキャラの編成も視野に入れましょう。

パーティー編成のやり方

パーティー編成の操作方法

『ドラゴンボールレジェンズ』では、「MENU」→「キャラクター」→「編成」とたどることでパーティー編成を行うことができます。所持しているキャラから1~6体のキャラを自由にパーティーに編成することができます。

パーティーは7つまで編成を保存しておくことができるので、ストーリーモード攻略、PvPレーティングマッチ、PvPカジュアルマッチ、フレンドマッチなど目的別のパーティーを編成しておくのがおすすめです。

アビリティについて

メインアビリティの効果はほかのキャラのために使うことでより強くなるものがあります。ユニークアビリティは、バトルメンバーの人数やタグが発動条件になることもあるので、アビリティの発動条件を考えたパーティー編成を行いましょう。

Zアビリティはパーティーに編成したすべてのキャラが効果を発動できます。ですから、バトルに使えるキャラが少ないうちは、Zアビリティの効果でバトルメンバーを強化するためだけのキャラをパーティーに編成するのもおすすめです。

パーティー編成のコツ

『ドラゴンボールレジェンズ』でパーティー編成をする際には、キャラの強さだけでなく、属性相性やアビリティの発動条件や相性などを考える必要があります。

バトルメンバーにZアビリティを合わせる

Zアビリティはサブメンバーのものも発動します。戦闘には出さない「控え」としてレア度が低いキャラでもZアビリティが強力なキャラを編成し、バトルメンバーの3キャラを強化することで、より強力なパーティ編成にすることができます。

キャラの強さ

『ドラゴンボールレジェンズ』では、キャラを育成することで強さに大きな差が出ます。レベルアップ、ブーストボードフラグメントをしっかり攻略して強いキャラを育成しましょう。

属性相性について

『ドラゴンボールレジェンズ』では、有利属性が不利属性に与えるダメージは1.5倍に設定されています。逆に、不利属性が有利属性に与えるダメージは0.5倍になります。単純に考えて、戦闘力3倍分の差が出てしまいます

ストーリーモードなどでは相手の編成が事前にわかるので確実に有利な属性で戦えるようにしましょう。PvPモードでは、6キャラの中から相手が選ぶ3キャラを予想する必要があります。

チャレンジ攻略用のパーティー編成

60カウント以内など短時間で相手を撃破するチャレンジを攻略するためには、バトルメンバーを2人にしたほうがよいこともあります。ストーリーモードの場合はバトルメンバーを固定できるので、Zアビリティ専用のサブメンバーと明確な役割分担が可能です。

コメント/情報提供

  • ミート
    2018/07/22 11:35

    >オカズキ@DB LEさん ガチャ二回引いちゃいなyo!

  • ななしさん
    2018/07/05 14:11

    >ななしさん 影響しませんよー ついでに言うとライジングラッシュは戦闘力依存だけどバトルメンバーの戦闘力から計算されて、弱いキャラいても倒されてたら関係ないです。

  • ななしさん
    2018/07/04 07:33

    育っていないキャラを入れるとパーティの戦闘力が大幅に下がるのですが、あれは単にメンバーの平均値を表しているだけで個々のステータスには影響しませんか?

  • ななしさん
    2018/07/03 09:45

    >オカズキ@DB LEさん フロスト入れるならHEのほうがいいのでは

  • オカズキ@DB LE
    2018/06/30 20:23

    このパーティおススメです。 ブロリーを持ってるならば悟空とチェンジした方が良いです。 基本的に上段3体を出して、相手に火がいない場合は悟空outのパイクーハンinで選出します。 悟飯ピッコロの相性がいいのでこの2人は確定で出します。 悟飯強化のためにパイクーハンとフリーザ。 悟飯の打撃を上げれるZアビが現時点存在してないので、代わりにblueの打撃、射撃攻撃力を上げれるフロストを入れてます。 強みとして、ライジングを生き残る可能性があるピッコロがいる。もしピッコロが倒されても悟飯の圧倒的火力。また、サブ2体で悟飯を強化してるので残りが悟飯だけでもワンチャンが作れる。悟飯の苦手とする火属性をカバー出来ている。 という点があります。