https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-opening

【DBレジェンズ】序盤の攻略方法|初心者向けゲームの進め方

ライター

木公
0
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ(DBレジェンズ)』の序盤の攻略方法について、まずゲームを始めて何をすれば良いのか、進めるべき順番や育成要素を解説しています。

まずはリセマラ

リセマラでSPキャラを確保

ゲームを始めたらまずはリセマラしましょう。リセマラでSPキャラを確保できれば序盤からスムーズに攻略できます。Zレベル(プレイヤーランク)を上げれば、ミッション報酬でSPキャラをGETできますが、かなり先のことなのでSPはリセマラでの入手をおすすめします。

ストーリーを進める

ストーリーを進めることでさまざまな機能が解放されていきます。操作に慣れながらストーリーを進めていきましょう。まず、序盤での周回おすすめの場所が解放される1-3-5まで進めましょう。

1-1-3 ガチャ
1-1-4 冒険、修行、PvP
1-2-4 ブーストボード
1-2-5 フラグメント(装備)
1-2-6 スカウトバトル

チャレンジ達成で刻の結晶もGET

ストーリーには各話にはチャレンジが設定されています。チャレンジをすべて達成することで刻の結晶をGETすることができます。初回の挑戦ですべてを達成することは難しいので、キャラのレベル上げをするついでにチャレンジ達成も狙っていきましょう。

キャラを育成

ストーリーを進めていくと敵がだんだん強くなっていきます。クリアが厳しく感じた段階でレベル上げやブーストボードを解放しましょう。レベル上げが一番効率よくキャラを強化できるため、序盤はレベル上げを優先して行いましょう。

PvPで依頼書を集める

ある程度育成が進んだら、PvPモードでレーティングマッチに挑戦しましょう。レーティングマッチでは、交換所で使えるレアメダルに加え、冒険に必要な依頼書を効率良く集めることができます。

育成のしすぎに要注意

日本版のリリースと同時にマッチング判定の仕組みがアップデートされたので、レベルと戦闘力を上げすぎるとPvPでマッチングできなくなっています。次回のアップデートで改善されるまでは、レベルの低いうちから積極的にPvPをプレイしましょう。

フレンドマッチでPvPの練習

また、PvPに慣れるためににはフレンドマッチで練習することも非常に有効です。下記掲示板から対戦相手を募集して対戦してみましょう!

ブーストボードの解放

レベルが300に到達したキャラをさらに育成するためには、ブーストボードの解放が不可欠です。ブーストボードを解放することによりレベル上限を上げる(クラスアップ)ことができます。

解放には「ソウル」が必須

ブーストボードの解放には、かなりのゼニーとライジングソウル・スーパーソールが必要です。ソウルの入手場所と、クラスアップに必要なゼニーとソウルの必要数をまとめていますので、ぜひ参考にしてください。