https://gamy.jp/dbz-legends/dbl-leveling

【レジェンズ】レベル上げ(キャラ)の効率的なやり方

ライター

木公
0
コメントへ

『ドラゴンボールレジェンズ』で冒険モードや修行を活用してレベルを効率的に上げる方法を紹介しています。おすすめの周回場所も記載しているのでぜひ参考にしてください。

レベル上げの方法

『ドラゴンボールレジェンズ』でレベルを上げる方法は、修行とストーリーの2種類あります。修行とストーリーを同時に効率よく周回することで一気にレベルを上げることができます。

ボーナスバトル「EXP」

05月31日のメンテ後からボーナスバトル「EXP」が追加されました。挑戦するには「メインストーリー1部5章8話(NORMAL)をクリア」という条件があり、1日1回のみプレイ可能でクリア時にキャラEXPを大量獲得できます。

話数 消費EN 獲得EXP 獲得EXP(バトル不参加)
1話 45000 4500
2話 65700 6570

修行モード

修行とは、キャラを選択して放置するだけで経験値が得られるモードです。オモリなどの修行アイテムを使用することでより多くの経験値が得られます。修行アイテムは冒険やミッション、PvPショップなどで入手可能でき、また期間限定でできる修行もあります。

修行モードの所要時間と経験値
使用アイテム 所要時間 必要個数 経験値
アイテムなし 3時間 650
オモリ100kg 30分 1750
1時間 3500
1時間30分 5250
オモリ200kg 30分 2640
1時間 5280
1時間30分 7920
牛乳瓶 1時間 8780
2時間 17560
3時間 26360

ストーリー

ストーリーではパーティーメンバー全員(最大6体)と戦闘に参加させたメンバー(最大3体)のすべてに経験値が入ります。ただし、戦闘に参加させなかったメンバーは1/10しか経験値を獲得できません。

さらに、特定のストーリーでは冒険の依頼書や修行アイテムを入手することが可能なので、戦闘外での経験値獲得にもつながります。

ストーリーでの入手経験値
冒険 獲得経験値 依頼書 ドロップアイテム
1-1-1 84 × ×
1-1-2 168 × ×
1-1-3 336 × ×
1-1-4 477 × ×
1-2-1 433 × ×
1-2-2 475 × オモリ100kg
1-2-3
1-2-4 627 ×
1-2-5 717 × オモリ100kg
1-2-6 745 ×
1-3-1 897 × オモリ100kg
1-3-2 1116 ×
1-3-3 1371 ×
1-3-4 1512 ×
1-3-5 1495 × ×
1-3-6
1-4-1 1448 × オモリ100kg
1-4-2 1604 × ×
1-4-3 1602 × ×
1-4-4 1602 ×
1-4-5 1631 × オモリ200kg
1-4-6 1666 × ×
1-4-7 1666 × ×
1-4-8 1635 ×
1-4-9 1755 ×
1-5-1 1641 × ×
1-5-2 1665 × オモリ200kg
1-5-3 1816 × ×
1-5-4 1943 × ×
1-5-5 1943 × オモリ200kg
1-5-6 1984 ×
1-5-7 2133 × オモリ200kg
1-5-8 2543 × ×
1-5-9
1-6-1 2084 × オモリ200kg
1-6-2
1-6-3 1967 × ×
1-6-4 1967 × 牛乳瓶
1-6-5 1967 × ×
1-6-6 2084 × オモリ200kg
1-6-7 2048 ×
1-6-8 2099 × ×
1-6-9 2116 × 牛乳瓶
1-7-1 4278 ×
1-7-2 4212 × オモリ200kg
1-7-3 5145 × オモリ200kg
1-7-4 5162 × 牛乳瓶
1-7-5 5478 ×
1-7-6 2622 × 牛乳瓶
1-7-7 2152 × ×
1-7-8 2752 × ×
ストーリー(HARD)での入手経験値
冒険 獲得経験値 依頼書 ドロップアイテム
1-1-1 7995 × ×
1-1-2 7929 × ×
1-1-3 8094 ×
1-1-4 8196 牛乳瓶

効率的なレベル上げ方法

ストーリー攻略

ストーリー攻略を進めていくと、バトルの獲得経験値がどんどん増えていくので、効率よくレベルアップをすることができます。

依頼書を集めて冒険をさせよう

修行アイテム

ストーリーモードの報酬やPvPの報酬として依頼書を集めて冒険をさせましょう。冒険では修行アイテムが効率よく集められるので、修行モードを使った効率的なレベルアップも並行して行うことができるようになります。

冒険、修行、ストーリー攻略を常に並行して行うのが理想です。

ストーリーを周回しよう

ストーリーを進められなくなってしまった場合は、すでにクリアしたストーリーを周回してレベルアップするのがおすすめです。余裕があれば、弱いうちでも達成できるチャレンジを達成しておくのがおすすめです。

ラディッツEXの周回がおすすめ

ラディッツEXはストーリーモードより獲得経験値が多い上に、「フラグメント」も入手できるので、可能ならばラディッツEXの周回がおすすめです。フラグメントを売却することでゼニーも多く集まります。

ナッパEXの周回がおすすめ

ナッパEXはラディッツEXよりも効率よく経験値とゼニーが稼げます。ただし、ラディッツEXよりも攻略が難しいので、ラディッツEXの周回などでレベルを上げてから挑みましょう。

平原にはなるべく常に配置

ストーリー周回、冒険モードで修行アイテムを入手したら、すぐにアイテムを使って修行をさせましょう。また、平原では常に1枠のみアイテム無しでの修行も行えるのでアイテムがないときでも忘れずに常時配置しましょう。

クラスアップをしよう

『ドラゴンボールレジェンズ』では、レベル上限を解放するためにクラスアップをする必要があります。