https://gamy.jp/dbz-dokkan/super17gou-tyougekisen

【ドッカンバトル】超激戦イベント「野望を叶えし究極の人造人間」攻略情報

ライター

えび小麦

『ドッカンバトル(ドカバト)』で開催される超激戦イベント「野望を叶えし究極の人造人間」の攻略情報をまとめました。参考にしていただけたら嬉しいです。

「野望を叶えし究極の人造人間」イベント情報

おまえはオレ…
オレはおまえ…
ひとついなるのだ…

あの世とこの世の2人が合体!

究極の人造人間に勝利せよ!

ステージ1「地獄から来た最終兵器」

難易度:Z-HARD・SUPER2

ステージをクリアすると専用覚醒メダル「超17号」を獲得!

ボスの「超17号」は戦局に応じて戦闘スタイルを変えてくるぞ!
バリア状態の時は与えるダメージが大幅に軽減されてしまうが、気弾系の必殺技を当てることでバリアゲージを減らすことができます。
バリアゲージが0になると「超17号」はバリアを解いて、気弾系必殺技を吸収しHP回復してしまうので、タイミングに注意が必要!
吸収の構えを解くと再びバリア状態に戻る点も厄介です。
必殺技を上手に使い分けましょう!

攻略のポイント

「人造人間18号」なら超17号のダメージ軽減スキルを無効化し、与えるダメージを大幅UPすることが可能!
※ほかにも「人造人間18号(未来)」「人造人間17号&18号」も同様の効果を得ることができます。

ラウンド情報

ステージ 出現属性
1戦目 極速属性 極技属性 極知属性 極体属性
2戦目 極速属性 極知属性
3戦目 極速属性

※今回の超激戦は難易度[Z-HARD]も3戦目まで闘います。

オススメ攻略パーティ

3戦連続して速属性の敵が出現するので、ラストのボス対策も含めて、技属性多めのパーティがオススメです!
相手はすべて極属性なので超属性でチームを組むと良いでしょう。
ただし、技は知属性には与ダメージが低くなってしまうので、苦戦する場合は体属性もいれると良さそうです。

覚醒可能キャラクター

SSR 速属性の「超17号」はこのイベントでゲットできるメダルを77個集めると【究極の人造人間】超17号へドッカン覚醒が可能です。

SSR 知属性の「ヘルファイター17号」はこのイベントでゲットできるメダルを35個集めると【地獄で造られた戦士】ヘルファイター17号へドッカン覚醒が可能です。

SSR 速属性の「人造人間17号」はこのイベントでゲットできるメダルを35個集めると【支配された殺意】人造人間17号へドッカン覚醒が可能です。

SR 技属性の「ヘルファイター17号」はこのイベントでゲットできるメダルを21個集めると【野望が生み出す力】超17号へドッカン覚醒が可能です。

SR 体属性の「人造人間17号」はこのイベントでゲットできるメダルを21個集めると【野望が生み出す力】超17号へドッカン覚醒が可能です。