https://gamy.jp/dbz-dokkan/rankupstage

【ドッカンバトル】ランク上げの経験値稼ぎおすすめステージ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』で推奨ランク別にオススメのランク上げステージをご紹介しています。参考になれば幸いです。

RANK150までの方にオススメ!

◼️エリア11 未知のサイヤ人
エリア11 未知のサイヤ人 ▶ ︎3.迷い込んだチャンピオン(Z-HARD)
ボスは技属性1体のみ。毎回確定ではないがボスからはサポートアイテム仙豆がドロップ。回復アイテムが不足している方はランク上げをしつつ集めるのもおすすめ。

ウサギ団

◼️エリア16 それぞれの再会
エリア16 それぞれの再会 ▶ ︎1.クリリンとの再会
ボスのクリリンは体属性のみ。

RANK150以上の方にオススメ!

◼️エリア21 激闘の予兆
エリア21 激闘の予兆 ▶ ︎2.謎のサイヤ人
ボスは体属性のみ。
エリア21最終ステージ「探り合い」は「謎のサイヤ人」と
獲得EXPが一緒な上に敵が2体、すごろくが長いのでおすすめはしない。

ランク経験値効率

エリア 難易度 経験値
消費ACT
ランク効率
エリア11【未知のサイヤ人】
迷い込んだチャンピオン
Z-HARD 9265
ACT16
579.1
エリア16【それぞれの再会】
クリリンとの再会
Z-HARD 11565
ACT18
642.5
エリア21【激闘の予兆】
謎のサイヤ人
SUPER 18020
ACT23
783.4

AREA27まで楽に進める方にオススメ

現在、公開されている冒険の一番最後「AREA27.重い試練」まで楽に進める人は「3.修業と経験 SUPER」をオススメします。1周あたりのランク経験値が27600と冒険での最高取得ランク経験値です。

普段はランク上げをしない人でも、経験値◯倍イベントの時には周回してランクを上げることをオススメします。ボスはピッコロ(超技)1体のみなので知属性パーティであれば問題なくクリアできます。

AREA27 3.修業と経験での取得できるランク経験値

難易度 消費ACT 取得ランク経験値 ランク効率
HARD 13 8600 661.5
Z-HARD 18 17700 983.3
SUPER 23 27600 1200.0

7日に1回「パンのひみつの冒険」で経験値大量GET!

もっとも効率がいいのは、7日に1回だけ挑戦が可能な「パンのひみつの冒険」です。難易度はNORMALからSUPERまでありますが、敵のパンは攻撃をしてこない上に1ターンでバトルが強制終了されるので、ACTさえあれば誰でも気軽に挑戦できます。

4周年イベントではこちらのイベントで低確率でドロップする【大宇宙での道草】パン(GT)(ハニー)LRまでドッカン覚醒可能になります。入手したら売却やババptに交換せずに取っておきましょう。

1.パンのひみつの冒険

NORMAL、HARD、Z-HARDの3つの難易度がありますが難易度が高い方が貰える経験値が多いので、挑戦可能になる日にはZ-HARDに挑戦できるようにACTを調節しましょう。

2.もっとパンのひみつの冒険

難易度はSUPERのみ。Z-HARDよりも貰えるランク経験値が多いので、挑戦可能になったら必ず挑戦しましょう。

パンのひみつの冒険での取得ランク経験値

難易度 消費ACT 取得ランク経験値 ランク効率
NORMAL 30 20000 666.6
HARD 60 60000 1000
Z-HARD 80 200000 2500
SUPER 100 400000 4000

ランクアップのメリット

ランクを上げることでチームコスト上限値が増える、ACT最大値が増えるなどのメリットがあります。

さらにランクアップミッションを達成することで大量の龍石やアイテムを貰うことができます。

ランク10から50までの報酬

ランク10からのミッションボーナス

ランク60から110までの報酬

ランク60からのミッションボーナス

ランク120から200までの報酬

ランク120からのミッションボーナス

ランク220から500までの報酬

ランク500までのミッションボーナス