https://gamy.jp/dbz-dokkan/ooatari-character

【ドッカンバトル】当たりサブキャラクター(属性別)

ライター

綾瀬
6
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』のガシャで手に入る当たりサブキャラクターを属性ごとにご紹介します。ぜひパーティーを組む際の参考になれば幸いです。

属性別に当たりサブキャラクターを3体ずつ紹介しています。ここで紹介していないおすすめのサブキャラクターは別ページにて紹介していますので、各属性の一番上にあるリンクからご覧ください。

速属性当たりサブキャラ

【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
覚醒後 属性 カテゴリ
【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空 速属性 魔人ブウ編超サイヤ人3
必殺技
【龍拳】相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル
【勝負の見極め】ターン開始から7ターンの間ATK100%UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは速属性の気力+3、ATK3000UPから速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

DEFを低下させる必殺技から、DEFを大幅に低下させる優秀な追加効果に強化されました。パッシブスキルでターン開始から7ターンの間ATK100%UPするので、火力を出せます。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータサンドや、「超サイヤ人3」カテゴリリーダーの超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします。

【比類なき黄金の気】超べジット
覚醒後 属性 カテゴリ
【比類なき黄金の気】超べジット 速属性 魔人ブウ編ポタラ
必殺技
【スピリッツソード】超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
【完璧な戦闘】通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃

リーダースキルは速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータがいるため、サブとして使用することをおすすめします。1ターン仲間ATK30%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃と壁役として非常に優れています。必殺技をくらってしまうと被ダメージは大きくなってしまうので、必殺技封じ持ちのキャラと組むことをおすすめします。

「臨戦態勢」「合体戦士」(気力+2)などの気力系リンクスキルを多数持っているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

防御面はパッシブスキルでほぼ完璧と言えるので、スーパー龍石で貰える時などは、攻撃特化ルートを進めるために潜在解放用に入手することもおすすめします。

【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
覚醒後 属性 カテゴリ
【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 速属性 神次元ポタラ
必殺技
【神裂演武斬】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【力の習熟】ターン開始時に極属性の気力+3、自身のATK100%UP

リーダースキルは極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいキャラクターです。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルはターン開始時に極系の気力+3、自身のATK100%UPと気力UP要員として非常に優れています。

同名キャラを組めないことから、上位互換である極系パーティリーダーの【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(極力)がいるので、現状出番が減りつつあります。

極速属性120%リーダーの超17号サンドのサブとしてもおすすめできるキャラクターです。天下一武道会でロゼをリーダーにし、サブに全体攻撃ブロリーと組むのもおすすめです。

パッシブスキルに合わせ、「恐怖と絶望」「臨戦態勢」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちで必殺技は毎回確定で撃てると言えます。「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキルも持っているので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできませんが、技上げすることはおすすめできるキャラクターです。

技属性当たりサブキャラ

【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス
覚醒後 属性 カテゴリ
【正義の死神大暴れ】超サイヤ人3ゴテンクス 技属性 フュージョン混血サイヤ人
魔人ブウ編超サイヤ人3
必殺技
【スーパーゴーストカミカゼアタック】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【超ハイテンション】必殺技発動時にATK120%UP

リーダースキルは技属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、超技属性120%リーダーの超サイヤ人3孫悟空(天使)がいるため、サブとして使用することをおすすめします。

1ターンATKが超大幅上昇する必殺技や、DEFを大幅に低下させる必殺技を気力メーターで使い分けることができます。パッシブスキルは必殺技発動時にATK120%UPするため、気力11の激突ウルトラブウブウバレーボールは超高火力を出せます。

「短期決戦」(気力+3)や「合体戦士」(気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。気力系リンクスキルに恵まれている分、気力11に調整しづらいところではあります。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[技]でしか技上げできませんが、技上げすることをおすすめします。スーパー龍石で手に入る機会もあるので、潜在解放用に被りを入手することもおすすめします。

【万物の凌駕】パーフェクトセル
覚醒後 属性 カテゴリ
【万物の凌駕】パーフェクトセル 技属性 復活戦士
必殺技
【太陽系破壊かめはめ波】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【憎悪の化身】取得した気玉1個につきATK、DEF12%UP

リーダースキルは技属性の気力+3、ATK3000UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。パッシブスキルで取得した気の玉1個につきATK,DEF12%UPするので、攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。

潜在能力を解放することでDEFでは、超極系全キャラの中でLRキャラの次にもっとも高い守備力を持つことができます。必殺技レベルは、同名キャラを除くと老界王神や大界王[技]のみでしか上げられませんが、攻撃面の潜在解放もできる方には技上げをおすすめします。

属性違いで同じリーダースキルを持つ超サイヤ人3孫悟空(超速)伝説の超サイヤ人ブロリー(極力)が極限Z覚醒したため、こちらのパーフェクトセルも極限Z覚醒による強化がいずれ期待できます。

【復讐の焔】ゴールデンフリーザ
覚醒後 属性 カテゴリ
【復讐の焔】ゴールデンフリーザ 技属性 復活戦士
必殺技
【アースブレイカー】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【逆襲の刻】HP50%以上で受けるダメージ70%軽減&ATK70%UP

リーダースキルは技属性のHPとATKとDEF100%UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。HP50%以上で受けるダメージ70%軽減&ATK70%UPと壁役として活躍できるパッシブスキルを持っています。

気力系リンクスキルは「驚異的なスピード」「宇宙最強の一族」など少し扱いずらいものが多いため、「復活戦士」カテゴリリーダーサンドのサブなどで使用することをおすすめします。

「復活のF」イベントでフリーザをドッカン覚醒することで技上げもできるので、火力を出すことも可能です。極限Zバトル「超サイヤ人3孫悟空」でも極技属性な上に、「復活戦士」カテゴリにも属しているため活躍します。

知属性当たりサブキャラ

【究極パワー炸裂】アルティメット孫悟飯
覚醒後 属性 カテゴリ
【究極パワー炸裂】アルティメット孫悟飯 知属性 混血サイヤ人魔人ブウ編
必殺技
【爆裂ラッシュ】ATKが大幅上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【勝利の確信】気力メーター7以上で気力+5、ATK10000UP

リーダースキルは知属性の気力+3、ATK3000UPのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。必殺技発動時にATKが大幅上昇するので、マップに戻るまではATKが上昇し続けます。

パッシブスキルで気力メーター7以上で気力+5、ATK10000UPするので、気力UPサンドで使用すれば気玉1つで必殺技が必ず撃てます。

発動しやすいATK補正のあるリンクスキルは「インファイター」(ATK10%UP、攻撃した敵のDEF10%DOWN)や「超激戦」(ATK15%UP)がありますが、他を見ると少し物足りなさを感じます。

「混血サイヤ人」「魔人ブウ編」カテゴリに属していますが、同名キャラを組めないことから上位互換である【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯(超力)がいるため、現状あまり出番がありません。

属性違いで同じリーダースキルを持つ超サイヤ人3孫悟空(超速)伝説の超サイヤ人ブロリー(極力)が極限Z覚醒したため、こちらのアルティメット孫悟飯も極限Z覚醒による強化がいずれ期待できます。

物語イベント「宇宙サバイバル編」でドロップする【新たなる決心】アルティメット孫悟飯で技上げができます。

【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)
覚醒後 属性 カテゴリ
【絶望へのカウントダウン】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収) 知属性 魔人ブウ編
必殺技
【超かめはめ波】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【勝利こそすべて】取得気玉1個につきATK12%UP&HP3000回復

リーダースキルは知属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、極知属性120%リーダーの魔人ブウ(純粋)がいるため、サブとして使用することをおすすめします。ATKとDEFを低下させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは取得気玉1個につきATK12%UP&HP3000回復とステータス補正、回復面で優れています。取得気玉も知気玉や虹気玉といった条件がないため、補正がかけやすいです。

「BOSSキャラ」リンク持ちなので、極系の強キャラとの相性抜群です。 極知属性120%リーダーの魔人ブウ(純粋)とは相性が良いのでサブとして使用したり、魔人ブウ編カテゴリリーダー【無限の輝き】超ベジットサンドのサブで純粋ブウと一緒に組むのもおすすめです。

ドッカン覚醒前であれば、超激戦イベント「姿を変える最恐の魔人」ステージ1でドロップする【希望の排除】魔人ブウ(アルティメット悟飯吸収)(極力)で50%の確率で技上げができます。

【悽惨な破壊力】ターレス
覚醒後 属性 カテゴリ
【悽惨な破壊力】ターレス 知属性 下級戦士
必殺技
【キルドライバー】相手に超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【成熟した神精樹の実】HP50%以上で全員の気力+3、ATK20%UP

リーダースキルは全属性の気力+3と気力UPでは優れていますが、ステータス補正がかからないため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。超高確率で気絶させる必殺技が非常に優秀です。

パッシブスキルはHP50%以上という条件ですが、全員の気力+3、ATK20%UPとサポート役として非常に優れています。気力UPのパッシブスキルに合わせ、「臨戦態勢」「限界突破」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちのため、必殺技は撃ちやすいです。

「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキルも持っているので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

ドッカン覚醒前であれば、物語イベント「地球まるごと超決戦」でドロップする【強者による制圧】ターレス(極力)で50%の確率で技上げができます。「下級戦士」カテゴリにしか属していないところに少し物足りなさを感じます。

力属性当たりサブキャラ

【絶対無敵の戦士】超ゴジータ
覚醒後 属性 カテゴリ
【絶対無敵の戦士】超ゴジータ 力属性 フュージョン
必殺技
【ソウルパニッシャー】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【圧倒的な一撃】全属性に効果抜群で攻撃&ATK7000UP

リーダースキルは全属性の気力+3、ATK3000UPと扱いやすいキャラクターです。しかし、ステータス補正がATK3000UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

パッシブスキルで全属性に効果抜群で攻撃できる上に、ATKが7000UPされるので大ダメージを与えることができます。「短期決戦」(気力+3)、「臨戦態勢」「合体戦士」(どちらも気力+2)と気力系リンクスキルに恵まれているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

「フュージョン」カテゴリに属しているため、【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータLRゴジータとの相性も抜群です。ドッカンバトル1周年の時に実装されたキャラクターですが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ
覚醒後 属性 カテゴリ
【戦闘民族の真価】超サイヤ人3ベジータ 力属性 超サイヤ人3
必殺技
【ギャリックブレイザー】超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【覇者のオーラ】開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減

リーダースキルは力属性のATK80%UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。高確率で気絶させる必殺技が非常に優秀です。

開始から7ターン、受けるダメージを80%軽減するパッシブスキルも非常に優秀です。壁役キャラクターの中ではトップクラスのキャラクターと言えます。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超力属性の120%リーダーである【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空「超サイヤ人3」カテゴリリーダーである【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします。

潜在解放でHP&防御特化ルートを進め、さらにDEFを優れさせることもよし、攻撃特化ルートを進め、ATKをUPさせることどちらもおすすめできます。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[力]のみでしか技上げできませんが、防御面はパッシブスキルで非常に優れているため、攻撃面でも活躍できるように技上げすることをおすすめします。

【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
覚醒後 属性 カテゴリ
【破壊と殺戮の超戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー 力属性 なし
必殺技
【ギガンティックミーティア】敵全体に大規模ダメージを与える
パッシブスキル
【暴走する怒り】攻撃時に自身のDEFが0になり、ATK7000UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは力属性の気力+3、ATK3000UPから力属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

敵全体に大規模ダメージを与えるのみだった必殺技は、極限Z覚醒により発動から3ターンATKが上昇する優秀な追加効果がつきました。

さらに、パッシブスキルでは攻撃時にDEFが0になることから被ダメージが大きいキャラでしたが、自身のATKとDEF80%UPになり、攻守ともにバランスの取れたキャラになりました。

気力系リンクスキルが乏しいため、極系の気力UPリーダーのロゼや極力属性120%リーダーのスーパージャネンバサンドのサブとして使用することをおすすめします。

体属性当たりサブキャラ

【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSべジット
覚醒後 属性 カテゴリ
【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSべジット 体属性 神次元ポタラ
必殺技
【ファイナルかめはめ波】超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【人智を超えたスピード】高確率で最大2回まで追加攻撃しときどき必殺技が発動&通常攻撃を30%軽減し超絶大な威力で反撃

リーダースキルは超系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいキャラクターです。

同名キャラを組めないことから、上位互換である超系パーティリーダーの【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット(超技)がいるので、現状出番が減りつつありますが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

パッシブスキルは超高確率で最大2回まで追加攻撃しときどき必殺技が発動&通常攻撃を30%軽減し超絶大な威力で反撃と攻守ともに非常にバランスの取れたキャラクターです。

必殺技をくらってしまうと、被ダメージも抑えることはできないため、必殺技封じ持ちのキャラクターと組むことをおすすめします。気力系リンクスキルに恵まれているので、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

追加攻撃できるキャラクターなので、潜在解放で会心レベルを上げることで、1ターンに与えるダメージ量を上げることをおすすめします。同名キャラを除くと老界王神や大界王[体]でしか技上げできませんが、技上げすることはおすすめできるキャラクターです。

【帝王の執念】フリーザ(フルパワー)
覚醒後 属性 カテゴリ
【帝王の執念】フリーザ(フルパワー) 体属性 なし
必殺技
【オレに殺されるべきなんだ!】相手に超絶特大ダメージを与える
パッシブスキル
【怒りの全て】必殺技発動時にATK120%UP

次の極限Z覚醒実装はフリーザ(フルパワー)という情報がありました。最大まで極限Z覚醒することでリーダースキルは体属性の気力+3、ATK3000UPから体属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されます。

超極系関係なく補正がかかるのでリーダーとしても扱いやすくなりますが、極体属性120%リーダー【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)サンドのサブとして使用することをおすすめします。

必殺技追加効果がなかったのが少し残念でしたが、極限Z覚醒により3ターンDEFが30%上昇の効果が追加されました。

パッシブスキルは必殺技発動時にATK120%UPのみでしたが、最大まで極限Z覚醒することで、必殺技発動時にATK120%UPに加え、1番目に攻撃すると気力+3、DEF30%UPと必殺技追加効果と合わせると守備面でも活躍できるキャラクターになります。

「短期決戦」リンク持ちのため、必殺技が撃ちやすいキャラですが、フリーザと相性の良い極系で「短期決戦」持ちは少ないです。しかし、極限Z覚醒により1番目に攻撃という条件はありますが必殺技が発動しやすくなりました。

ドッカン覚醒前からフリーザ(フルパワー)の状態なので必殺技レベル上げは、老界王神や大界王[体]で技上げとなります。

【王座への執着】魔人ブウ(ゴテンクス吸収)
覚醒後 属性 カテゴリ
【王座への執着】魔人ブウ(ゴテンクス吸収) 体属性 魔人ブウ編
必殺技
【かめはめ波】相手に超特大ダメージを与え必殺技を封じる
パッシブスキル
【悪の領域】超属性の敵のDEF50%DOWN、自身のATK100%UP

リーダースキルは体属性の気力+3、HPとATK70%UPとリーダーとしても扱いやすいキャラクターです。必殺技を封じる必殺技が優秀です。パッシブスキルは超系の敵のDEF50%DOWN、自身のATK100%UPされるため、超系の超激戦などで活躍するキャラクターです。

極体属性120%リーダーである【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)や、「魔人ブウ編」カテゴリリーダーである【無限の輝き】超ベジットのサブとして使用することをおすすめします。「短期決戦」(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

ドッカン覚醒前であれば、通常の魔人ブウ(悪)なので、超激戦イベント「破壊と殺戮の純真」でドロップする【無邪気な襲撃】魔人ブウ(善)をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

掲示板投稿/記事へのコメントが、どなたでもできるように戻しました。
また利用規約に違反したユーザーの書き込みを規制する場合があります。

  • ななしさん
    2018/09/19 09:33

    サムネが出てない

  • ななしさん
    2018/04/05 14:45

    >ななしさん 3キャラずつだったらそりゃフェス限なるだろ 常設は属性ごとのに載ってる

  • ななしさん
    2018/03/03 02:44

    これフェス限並べてるだけなんじゃ… 常設は?

  • 匿名
    2018/02/13 10:39

    >ななしさん 確か別記事で更新されてるで

  • ななしさん
    2018/02/05 08:56

    いつから変えてねーんだよ

  • ななしさん
    2018/01/06 00:43

    トッポの文章超属性のatkとdef30%downになってますよー。