https://gamy.jp/dbz-dokkan/future-dark

【ドッカンバトル】「未来を覆う漆黒の闇」攻略パーティ|超激戦イベント

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、開催される超激戦イベント「未来を覆う漆黒の闇」の攻略情報をまとめました。参考にしていただけると幸いです。

未来を覆う漆黒の闇

おすすめパーティ

キャラクター
【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) 【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
【無限の輝き】超ベジット 【極まりしブルーの力】超サイヤ人ゴッドSSベジット 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号

ステージ3のバトル1、2は得意属性ではありませんが敵のHPは少なく、自身の火力が高いため問題なく突破できます。

HPの多いバトル3、4でも反撃持ちのベジットや会心が発動するトランクスがいれば周回も早く済みます。17号は味方全員の気力を+3するのでLRキャラは超必殺技が撃ちやすいです。

イベント情報

※以下、ゲーム内のお知らせに準拠して製作しています

美しさの頂点に至る力が破滅を呼び起こす...! さらなる高みの激戦に勝利せよ!

ステージ1ではボスを倒した際に確率でZ覚醒済みの【引き裂かれた未来】ゴクウブラックを仲間にできるぞ!

Z覚醒済みのSSRゴクウブラックなので技上げ合成時はLv100のURの場合50%、Lv120のURの場合5%の確率になります。

ステージ3の難易度SUPER2では、ラウンド4にゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)が登場! ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)は回復スキルやダメージ軽減スキルを持っており、さらに気絶、必殺技封じを無効化してくるぞ!

ステージ3のZ-HARDでは「必殺技封じ」が有効となります。美しき変身を遂げるゴクウブラックに全力で挑もう!

攻略のコツ(敵情報)

1戦目
敵情報 HP約120万(3ゲージ)
2戦目
敵情報 HP約160万(4ゲージ)
3戦目
敵情報 HP約200万(5ゲージ)

ステージ3ではバトル2から敵がHP回復をしてきます。回復量はあまり多くないですが、反撃持ちキャラをパーティに組んでHPを削りましょう。

出現敵:ステージ3(Z-HARD)

1戦目
敵情報 HP約200万(5ゲージ)
2戦目
敵情報 HP約220万(6ゲージ)
HP回復+345000
3戦目
敵情報 HP約240万(7ゲージ)、気絶無効
HP回復+351000

出現敵:ステージ3(SUPER2)

1戦目
敵情報 HP約200万(5ゲージ)
2戦目
敵情報 HP約230万(6ゲージ)
HP回復+345000
3戦目
敵情報 HP約260万(7ゲージ)、気絶無効
HP回復+351000
4戦目
敵情報 HP約330万(9ゲージ)、気絶無効、
必殺技封じ無効、HP回復+408000

覚醒可能キャラクター

画像をタップでドッカン覚醒後の評価とステータスのページに移動します

ステージ3で獲得できる覚醒メダルを使用すると【究極の強さの定義】ゴクウブラックは ドッカン覚醒できるぞ!

必要メダル

必要メダルの画像

また、【深まる闇】ゴクウブラックはステージ2で獲得できる覚醒メダルを使用してドッカン覚醒が可能だ!

必要メダル

必要メダルの画像