https://gamy.jp/dbz-dokkan/dokkan_Top_of_the_macrocosm

【ドッカンバトル】頂上決戦イベント「大宇宙の頂点」攻略情報

ライター

ナベ
4
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、開催される物語イベント「大宇宙の頂点」の攻略情報です。 強力なキャラカード「LRのフリーザ」が作れる重要なイベントになります。攻略に有効なキャラクターや注意事項などをまとめました。 参考にしていただけると幸いです。

「大宇宙の頂点」イベント情報

「大宇宙の頂点」では、LRのフリーザが入手できます。

イベントとしては毎週土曜日に開催されますが、集めるべきメダルとカードが非常に多く、コツコツイベントを回る必要があります。

後半のステージでは消費ACTが非常に高いステージのため、事前準備はしっかり行いましょう

また、ガチャで入手できる優秀なキャラクターは連れて行くことができません
イベントで優秀なキャラをしっかり確保し 必殺技レベル・技レベルは最大 まであげましょう。

潜在覚醒はあれば楽になりますが、あげていなくても攻略は可能です。

事前準備

LRの悟空を作成しているかどうかで難易度が大きく変わります
もし既に作成済みの場合はステージ3・4の両方に対応できる技属性を中心のチームをオススメします。 もしLR悟空より先にフリーザを回りたい人はベジータを中心にした速属性を中心にしたチームがオススメです。

持ち込むアイテムにウーロン(技)とプーアル(橙)を入れておけば LR悟空の超元気玉で一気にケリを付けることができます。

ブルマジャッキー・チュンはリンクスキルが噛み合っており同じチームタイミングで動くように1番目・2番目に配置しましょう

超サイヤ人のキャラクターもリンクスキルが発動しますが、LR悟空で元気玉を撃つこと を考えるとGT悟飯とのリンクで気力サポートするのがベストです。

LR悟空がフレンドにいない場合は常に出ているジャッキー・チュンを連れて行っても回ることが可能です。

逆に自分でLR悟空が用意できなくてもフレンドにLR悟空がいれば十分回ることができます。

その時のリーダーは超サイヤ人3孫悟空(天使)が最適です。

ベジータチームはDEFの高いキャラクターが少ないため注意が必要です。

ターブルパイクーハンウィス辺りが受け役として及第点です。

逆にパッシブスキルは優秀なキャラクターが多いです。ターブルで気玉を速属性に変えたり、ウィスでHP30%以下になると1度だけHPが全回復する、天津飯で気絶させるなど、闘いを有利に進めることができます。

必殺ワザで相手を気絶させるウィスや、相手のATKを下げるパイクーハン優先的に必殺ワザを打っていきたいキャラクターです。

チームを作るのに必要なイベント

【速属性】ベジータチーム作成イベント
ベジータ パイクーハン
ベジータ(幼少期) 天津飯
ウィス ターブル
【技属性】LR孫悟空チーム作成イベント
LR悟空 超サイヤ人3孫悟空(天使)入手
超サイヤ人3孫悟空(天使)覚醒メダル入手 ブルマ
ジャッキー・チュン 孫悟飯(寄生)・孫悟空(GT)

※ジャッキー・チュン/孫悟飯(寄生)孫悟空(GT)のイベント記事は作成次第リンクします。

1.帝王への挑戦

事前準備でご紹介したチーム が組めている場合は、苦戦することはありません。

ここでは初回クリア時に1枚 と、それ以降は、低確率でフリーザがドロップします。

必殺技レベルや覚醒のために周回する場合は、最後のステージ【極力】大宇宙の頂点の方が、フリーザのドロップ率が高いです。

帝王への挑戦を周回する必要はありません

2.本当の恐怖

ステージの難易度は、ステージ1と大きく差はありません。

ここで苦戦する場合は、チーム作りやレベル上げをしっかり行う必要があります。

こちらではフリーザの覚醒を1段階進めるための覚醒メダルが入手できます。

この段階では15枚と必要枚数も少ない です。

3.【極力】大宇宙の頂点

ここから難易度がガラリと変わります。

道中のすごろくマップは、なるべく気力アップマスに止まるように調整しましょう。

ボス戦ではフリーザと3回戦う事になります。

ベジータチームの場合、力属性のフリーザと戦うのが厳しいため、このステージを周回する形になります。

4.【極速】大宇宙の頂点

速属性のフリーザは、技属性パーティで挑むのが確実です。
フリーザの攻撃は、LR悟空・ブルマを筆頭に、DEFが高いキャラクターで受けるように注意すれば回復アイテムを使わずクリアすることもできます。

こちらのステージではフリーザのカードかLRへ覚醒するためのメダル、どちらかがドロップします。

関連情報まとめ

●わからないことは、みんなに相談してみよう!
質問掲示板 雑談
フレンド探し 活用しよう!招待ID

掲示板投稿/記事へのコメントが、どなたでもできるように戻しました。
また利用規約に違反したユーザーの書き込みを規制する場合があります。

  • ななしさん
    2018/03/31 10:00

    >ななしさん このパーティは強いですね。ギニューはパッシブのおかげで、得意属性のグルドと同じ約40万ダメージだせます。 そうなると最大の敵はACT消費ですね。ランクが高くないうちはEXP3倍時の冒険でレベルアップ回復できます。

  • やきりんご
    2018/03/10 17:42

    急遽作ったこのチームでも充分戦えますよ。これに悟飯虹必殺技maxで楽に行けます。 周回の仕方(ステージ3のメダル集め)→ACTが100越えていれば、ステージ3を2回行く→冒険一回→貰った龍石でACT回復→ステージ3を2回行く・・・の繰り返しで集めまくります。これを繰り返して現在メダル250枚ぐらい集まりました。土曜日1日300枚ぐらいは集められますね。繰り返し作業です!

  • ななしさん
    2018/02/24 21:04

    超速のやつだけど極限御飯サンドでナメック星(ギニュー特戦隊)で固めたらかなり余裕で勝てるな。 御飯は相性悪いが普通に戦えるし、ギニューがかなり強い。 まだバータとグルド来てないから超激戦のフリーザとベジット入れているけど、きたらさらに楽になりそう。

  • ななしさん
    2018/01/31 15:02

    フリーザ様どちらも極力になってる