https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-subagl

【ドッカンバトル】速属性の当たりサブキャラクター

ライター

さぁやん
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、速属性のおすすめサブキャラクターをまとめました。パーティーを組む際の参考にしていただければ幸いです。

属性別
属性別おすすめサブキャラ

速属性当たりキャラサブキャラクター

▼目次
超速属性
極速属性
【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
属性 カテゴリ
速属性 魔人ブウ編超サイヤ人3純粋サイヤ人フルパワー
必殺技
【龍拳】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる(極限)
パッシブスキル
【勝負の見極め】ターン開始時に自身のDEF70%UP&ターン開始から7ターンの間ATK120%UP(極限)

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは速属性の気力+3、ATK3000UPから速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

DEFを低下させる必殺技から、DEFを大幅に低下させる優秀な追加効果に強化されました。パッシブスキルでターン開始から7ターンの間ATK100%UPするので、火力を出せます。短期決戦(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータや、「超サイヤ人3」カテゴリリーダーの超サイヤ人3バーダックのサブとして使用することをおすすめします。

【比類なき黄金の気】超べジット
属性 カテゴリ
速属性 魔人ブウ編ポタラ
必殺技
【スピリッツソード】超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
【完璧な戦闘】通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃

リーダースキルは速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。必殺技は1ターン仲間ATK30%UPする追加効果持ち。

パッシブスキルは通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃と壁役として非常に優れています。必殺技をくらってしまうと被ダメージは大きくなってしまうので、必殺技封じ持ちのキャラと組むことをおすすめします。

臨戦態勢合体戦士などの気力系リンクスキルを持っているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
属性 カテゴリ
速属性 神次元純粋サイヤ人フルパワー
必殺技
【10倍界王拳ゴッドかめはめ波】相手に超絶特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
パッシブスキル
【神次元の奥の手】開始から10ターン、ATK20000&DEF10000UP

リーダースキルは速属性のHPとATKとDEF100%UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。必殺技発動時にHPの5%ダメージを受けてしまいますが、あまり気にする必要はないと思われます。

パッシブスキルは開始から10ターン、ATK20000&DEF10000UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のカードは種類も多いため、同名キャラでの技上げは比較的しやすいです。

短期決戦臨戦態勢など気力系リンクスキルに恵まれているので、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

3つのカテゴリに属しているので、パーティ編成の幅が広いキャラとなっています。しかし、最近では出番の減っているフェス限キャラなので、極限Z覚醒による強化が待ち遠しいです。

【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空
属性 カテゴリ
速属性 神次元宇宙サバイバル編純粋サイヤ人
必殺技
【限界突破かめはめ波】ATKが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【伝説の存在】必殺技発動時にATKとDEF80%UP

【神の絶対領域】超サイヤ人ゴッド孫悟空のドッカン覚醒後になります。リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF40%UPとリーダーとしても扱いやすくなりましたが、サブとして使用することをおすすめします。

必殺技はマップに戻るまで撃つたびATKが上昇する追加効果持ち。パッシブスキルは必殺技発動時にATKとDEFが80%上昇するため、必殺技追加効果と合わせると十分な火力を出すことができます。

驚異的なスピード短期決戦リンクスキルを持っているので必殺技が撃ちやすく、必殺技追加効果とパッシブスキルの補正がかけやすいです。ガシャ産SR【白熱の真っ向勝負】超サイヤ人孫悟空をドッカン覚醒することで技上げができます。

神次元カテゴリリーダーである身勝手の極意孫悟空純粋サイヤ人カテゴリリーダーである【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータのサブとして使用することをおすすめします。

【感謝と敬意の一撃】超サイヤ人孫悟空
属性 カテゴリ
速属性 魔人ブウ編純粋サイヤ人
必殺技
【超元気玉】超特大ダメージ&1ターン仲間ATK20%UP
パッシブスキル
【孫悟空の願い】取得した気の玉1個につきATK,DEF10%UP

リーダースキルは全属性の気力+2、ATKとDEF20%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。必殺技は1ターン仲間ATK20%UPする追加効果持ち。

パッシブスキルは取得した気の玉1個につきATK,DEF10%UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。取得気玉に属性の条件がないので、ステータス補正がかけやすくなっています。

限界突破リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。魔人ブウ編カテゴリリーダーである【無限の輝き】超ベジット純粋サイヤ人カテゴリリーダーである【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータのサブとして使用することをおすすめします。

キャンペーンで配布された【どでかい希望】孫悟空のドッカン覚醒後なので技レベルMAX、潜在解放100%が必ず作れたキャラクターです。全員が入手できるキャラクターにも関わらず、スキルや必殺技威力が優秀なキャラクターです。

【進化した戦闘形態】超サイヤ人3トランクス
属性 カテゴリ
速属性 混血サイヤ人超サイヤ人3
必殺技
【バーニングアタック】相手に超特大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【抗うための進化】ATKとDEF60%UP&敵のガードを無効化&高確率で全ての攻撃をガード

リーダースキルは速属性の気力+2、ATKとDEF60%UPとHPの補正がかからないので、サブとして使用しましょう。必殺技は6ターンDEFが30%上昇する追加効果持ち。

パッシブスキルはATKとDEF60%UP&敵のガードを無効化&高確率で全ての攻撃をガードと、攻守ともにバランスの取れています。

敵のガードを無効化するため大ダメージを与えることが可能な上に、高確率で全ての攻撃をガードができるので被ダメージを抑えることができます。短期決戦リンクスキルを持っているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えるでしょう。

超サイヤ人3カテゴリリーダーである【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック混血サイヤ人カテゴリリーダーである【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯のサブなど様々なパーティで活躍します。

ヒーローズコラボガシャ限定キャラなので、ガシャ実装時には狙って引くこともおすすめします。

【ぶつかりあう執念】超サイヤ人2孫悟空(天使)
属性 カテゴリ
速属性 復活戦士魔人ブウ編純粋サイヤ人
必殺技
【メテオブラスト】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【対決の承諾】力気玉を速気玉に変化させる&取得速気玉1個につきATK12%UP、HP5000回復

リーダースキルは速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPと速属性編成のリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。必殺技は1ターンDEFが大幅上昇する追加効果持ち。

パッシブスキルは力気玉を速気玉に変化させる&取得速気玉1個につきATK12%UP、HP5000回復とATK補正、回復面で優れたキャラクターです。

パッシブスキルの補正は最大値が設定されていないため、取得気玉数によってはある程度の火力を出すことができます。臨戦態勢リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。

【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
属性 カテゴリ
速属性 ピチピチギャル宇宙サバイバル編純粋サイヤ人フルパワー
必殺技
【クラッシュキャノン】相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【実戦での順応】ATK90%UP&高確率で敵の攻撃を回避&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃

【天才的な戦闘センス】超サイヤ人2カリフラのドッカン覚醒後になります。リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPとステータス補正値は低めですが、リーダーとしても扱いやすいキャラです。

必殺技は3ターンDEFが30%上昇する追加効果持ち。パッシブスキルは無条件でATKが90%UPします。さらに高確率で敵の攻撃を回避し、敵必殺技を中確率で無効化し反撃するため防御面でも非常に優れています。

臨戦態勢限界突破リンクスキル持ちなので必殺技が非常に撃ちやすいです。スーパーバトルロードでも活躍できます。

物語イベント「宇宙サバイバル編~力の大会開幕~」でドロップする【旺盛な競争心】カリフラをドッカン覚醒することで技上げできます。

【おてんばトラブルメーカー】パン(GT)
属性 カテゴリ
速属性 混血サイヤ人
必殺技
【デンジャラスコンビネーション】超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
パッシブスキル
【冒険の舵取り】速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF40%UP

リーダースキルは超速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、補正値が低いのでサブとして使用することをおすすめします。必殺技は1ターン仲間ATK25%UP追加効果持ち。

パッシブスキルは速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF40%UPと、超速属性編成のサブとして非常に優秀です。速属性ガシャ限定で入手することができます。

驚異的なスピードGTリンクスキルを持っているため、必殺技が撃ちやすいです。ガシャ産SR【未知への好奇心】パン(GT)【激情の一撃】パン(GT)で50%の確率で技上げができます。

【戦場に咲く花】マイ(未来)
属性 カテゴリ
速属性 ピチピチギャル未来編
必殺技
【閃光弾】相手に超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【道標】速属性の気力+3、ATKとDEF2000UP

リーダースキルは速と知属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UPと気力面では文句なしですが、ステータス補正値が低いのでサブとして使用しましょう。必殺技は高確率で気絶させる追加効果持ち。

パッシブスキルは速属性の気力+3、ATKとDEF2000UPと速属性編成のサブとして優れています。少し発動しづらいものが多いですがATK補正やDEF補正のリンクスキルも持っています。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできないところが少し残念なところです。同名キャラであれば知属性の【滅びへの抵抗】マイ(未来)の方の技上げをおすすめします。

【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
属性 カテゴリ
速属性 神次元ポタラ未来編
必殺技
【神裂演武斬】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【力の習熟】ターン開始時に極属性の気力+3、自身のATK100%UP

リーダースキルは極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPと補正値は低いですが、天下一武道会などでブロリーを使用する際のリーダーではおすすめできます。

必殺技はDEFを大幅に低下させる追加効果持ち。パッシブスキルはターン開始時に極系の気力+3、自身のATK100%UPと極系パーティの気力UP要員として優れています。

同名キャラを組めないことから、上位互換である極系パーティリーダーの【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)がいるので、現状出番が減りつつあります。

パッシブスキルに合わせ、恐怖と絶望臨戦態勢リンクスキル持ちで必殺技は毎回確定で撃てると言えます。BOSSキャラリンクスキルも持っているので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

【断行される処刑】クウラ(最終形態)
属性 カテゴリ
速属性 劇場版BOSS
必殺技
【スーパーノヴァ】相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【徹底された侵略】速属性のATKとDEF40%UP&高確率で最大2回まで追加攻撃し攻撃するたびに自身のATK5%UP(最大50%)

リーダースキルは力属性の敵のATK、DEF40%DOWNと味方への補正がかからないため、サブで使用しましょう。必殺技はDEFを大幅に低下させる追加効果持ち。

パッシブスキルは速属性のATKとDEF40%UPと速属性編成のサポート役として優れています。さらに攻撃するたびATK5%UPの補正値は低めですが、高確率で最大2回まで追加攻撃できるので潜在能力解放してATK値を高めましょう。

BOSSキャラ征服の野望悪夢などATK補正リンクスキルに恵まれているので、リーダースキルとパッシブスキルと合わせるとなかなかの火力を出すことができます。

物語イベント「とびっきりの最強対最強」やガシャで入手できる【冷徹な侵略】クウラをドッカン覚醒することで100%の確率で技上げも可能なのでさらに火力を出せるようにしましょう。

【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
属性 カテゴリ
速属性 復活戦士劇場版BOSSフルパワー
必殺技
【ゴールデンデスボール】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【暴走する悪意】HP50%以上で受けるダメージを90%軽減

必殺技追加効果がないのが残念なところです。パッシブスキルはHP50%以上という条件がありますが、受けるダメージを90%軽減するため壁役として非常に優秀です。HP回復持ちのキャラと組むことで50%を下回っても再び発動させることもできます。

少し発動しづらいリンクスキルが多いですが、復活などの気力系を持っているので、復活戦士カテゴリリーダーである【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)などのサブで使用しましょう。

【あの世の暴君】パーフェクトセル(天使)
属性 カテゴリ
速属性 人造人間
必殺技
【太陽系破壊かめはめ波】DEFが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【あの世の制圧】取得気玉1個につきATK15%UP、DEF5%UP

リーダースキルは速属性の気力+2、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、気力アップ数ステータス補正値ともに低めなのでサブで使用しましょう。必殺技はマップに戻るまで撃つたびDEFが上昇する追加効果持ち。

パッシブスキルは取得気玉1個につきATK15%UP、DEF5%UPと取得気玉の属性に条件がないため補正がかけやすくなっています。サンドしたリーダーのステータス補正に加え、必殺技追加効果でターン経過とともに壁役として強化される感じのキャラです。

潜在能力解放できる場合は連続攻撃スキルレベルを上昇させて、撃つたびDEFが上昇するスキルを発動しやすくするのもおすすめです。

BOSSキャラ悪夢などのATK補正リンクスキルに加え、驚異的なスピードなどの気力系リンクスキルも持っているので、必殺技が撃ちやすくATK補正もかけやすくなっています。

イベント産の同名キャラがいないため、現環境では老界王神や大界王[速]のみで技上げとなるのが少し残念なところではあります。

【暗黒の復讐心】暗黒トワ
属性 カテゴリ
速属性 ピチピチギャル
必殺技
【マイナスキリゾーン】相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
【厄災の創造】極系の味方全員の気力+2、ATKとDRF25%UP&HP30%以下で一度だけ極系の味方全員のATK50%UP&HP100%回復

リーダースキルはDEF補正がないのでサブとして使用しましょう。必殺技はATKを低下させる追加効果持ち。

パッシブスキルは極系の味方全員の気力+2、ATKとDEF25%UP&HP30%以下で一度だけ極系の味方全員のATK50%UP&HPが100%回復と、極系パーティのサブとして非常に優れています。

気力UP、ステータス補正、回復持ちとサブキャラクターの中ではトップクラスの優秀さです。リンクスキルは少し物足りなさを感じますがスキルは優秀なのであまり気にする必要はありません。

ピチピチギャルカテゴリに属しているので、スーパーバトルロードでも活躍できます。ヒーローズコラボガシャ限定キャラなので、ガシャ実装時には狙って引くこともおすすめします。

【凄惨な壊滅】人造人間18号(未来)
属性 カテゴリ
速属性 未来編ピチピチギャル人造人間
必殺技
【アクセルダンス】相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【絶好のポジション】体気玉を速気玉に変化させ、ATKとDEF70%UP&HP70%以下のときさらに知気玉を体気玉に変化させる

リーダースキルは速属性の気力+2、HPとATKとDEF60%UPとリーダーとしても扱いですが、気力アップ数ステータス補正値ともに低めなのでサブで使用しましょう。必殺技は3ターンDEF30%UPの追加効果持ち。

パッシブスキルは無条件で体気玉を速気玉に変化させ、ATKとDEF70%UPと気玉変換、自身のステータス補正に優れています。さらにHP70%以下のときさらに知気玉を体気玉に変化させる2属性気玉変化要員となります。

必殺技追加効果とパッシブスキルを合わせることで壁役として非常に優れたキャラです。潜在能力解放ができる場合は連続攻撃スキルレベルを上げることでDEFUP補正がかなりかかり、被ダメージを2桁代に抑えることもできます。

残虐超激戦などのATK補正リンクスキルを持っている上に、気力系リンクスキルにも恵まれているので必殺技が撃ちやすく、攻守のバランスが取れています。

スーパーバトルロード「ピチピチギャル」攻略の際には是非ともパーティに入れたいキャラです。ガシャ産SR【悪魔のような少女】人造人間18号(未来)で技上げが可能です。

【支配された殺意】人造人間17号
属性 カテゴリ
速属性 人造人間
必殺技
【パワーブリッツ】相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【反逆の狼煙】速と知の気力+2、ATKとDEF25%UP

リーダースキルはステータス補正値が低いのでサブとして使用しましょう。必殺技はDEFを大幅に低下させる追加効果持ち。パッシブスキルは速と知の気力+2、ATKとDEF25%UPとサポート役として優れています。

恐怖と絶望リンクスキルを持っているので必殺技が撃ちやすいです。属性、リンクスキルの相性が良いので、極速属性120%リーダーである【究極の人造人間】超17号のサブで使用するのがおすすめです。

ドッカン覚醒前であれば、物語イベント「宇宙サバイバル編~力の大会ラストバトル~」でドロップする【戦士としての責務】人造人間17号をZ覚醒することで100%の確率で技上げできます。

【重厚な軍略】ハイパーメガリルド
属性 カテゴリ
速属性 なし
必殺技
【ハイパーメガリルドパンチ】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【将軍の指揮】速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF40%UP

リーダースキルは極速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、補正値が低いのでサブとして使用することをおすすめします。必殺技は1ターンATKが大幅上昇する追加効果持ち。

パッシブスキルは速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF40%UPと、極速属性編成のサブとして非常に優秀です。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。驚異的なスピードGTリンクスキルを持っているため、必殺技が撃ちやすいです。

物語イベント「ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編」でドロップする【最強のマシンミュータント】リルド将軍をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

属性別