https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-subagl

【ドッカンバトル】速属性の当たりサブキャラクター

ライター

さぁやん
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドラゴンボールZ ドカバト)』において、速属性のおすすめサブキャラクターをまとめました。パーティーを組む際の参考にしていただければ幸いです。

属性別
属性別おすすめサブキャラ

速属性当たりキャラサブキャラクター

▼目次
超速属性
極速属性
【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空
覚醒後 属性 カテゴリ
【最強の奥義】超サイヤ人3孫悟空 速属性 魔人ブウ編超サイヤ人3
必殺技
【龍拳】相手に超特大ダメージ&DEFを低下させる
パッシブスキル
【勝負の見極め】ターン開始から7ターンの間ATK100%UP

極限Z覚醒によって強化されたキャラクターです。リーダースキルは速属性の気力+3、ATK3000UPから速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPに強化されましたが、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。

DEFを低下させる必殺技から、DEFを大幅に低下させる優秀な追加効果に強化されました。パッシブスキルでターン開始から7ターンの間ATK100%UPするので、火力を出せます。短期決戦(気力+3)リンクスキル持ちのため、必殺技が撃ちやすいです。

超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータサンドや、「超サイヤ人3」カテゴリリーダーの超サイヤ人3バーダックサンドのサブとして使用することをおすすめします。

【比類なき黄金の気】超べジット
覚醒後 属性 カテゴリ
【比類なき黄金の気】超べジット 速属性 魔人ブウ編ポタラ
必殺技
【スピリッツソード】超絶特大ダメージ&1ターン仲間ATK30%UP
パッシブスキル
【完璧な戦闘】通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃

リーダースキルは速属性の気力+3、HPとATKとDEF70%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、超速属性120%リーダーの超サイヤ人4ベジータがいるため、サブとして使用することをおすすめします。1ターン仲間ATK30%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは通常攻撃を80%軽減&超絶大な威力で反撃と壁役として非常に優れています。必殺技をくらってしまうと被ダメージは大きくなってしまうので、必殺技封じ持ちのキャラと組むことをおすすめします。

「臨戦態勢」や「合体戦士」(気力+2)などの気力系リンクスキルを多数持っているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

防御面はパッシブスキルでほぼ完璧と言えるので、スーパー龍石で貰える時などは、攻撃特化ルートを進めるために潜在解放用に入手することもおすすめします。

【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空
覚醒後 属性 カテゴリ
【進化を遂げた一撃】超サイヤ人ゴッドSS孫悟空 速属性 神次元
必殺技
【10倍界王拳ゴッドかめはめ波】相手に超絶特大ダメージを与え、HPの5%分ダメージを受ける
パッシブスキル
【神次元の奥の手】開始から10ターン、ATK20000&DEF10000UP

リーダースキルは速属性のHPとATKとDEF100%UPのみのため、リーダーよりもサブでの使用をおすすめします。必殺技発動時にHPの5%ダメージを受けてしまいますが、あまり気にする必要はないと思われます。

パッシブスキルは開始から10ターン、ATK20000&DEF10000UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。超サイヤ人ゴッドSS孫悟空のカードは種類も多いため、同名キャラでの技上げは比較的しやすいです。

「短期決戦」(気力+3)や「臨戦態勢」(気力+2)など気力系リンクスキルに恵まれているので、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。カテゴリが「神次元」のみなところに少し物足りなさを感じますが、まだまだ活躍できるキャラクターです。

【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空
覚醒後 属性 カテゴリ
【はじける戦闘衝動】超サイヤ人ゴッド孫悟空 速属性 神次元
必殺技
【限界突破かめはめ波】ATKが上昇し、超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【伝説の存在】必殺技発動時にATKとDEF80%UP

【神の絶対領域】超サイヤ人ゴッド孫悟空のドッカン覚醒後になります。リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF40%UPとリーダーとしても扱いやすくなりましたが、サブとして使用することをおすすめします。

必殺技はドッカン覚醒により、マップに戻るまで撃つたびATKが上昇する効果が追加されました。パッシブスキルは必殺技発動時にATKとDEFが80%上昇するため、必殺技追加効果と合わせると十分な火力を出すことができます。

「驚異的なスピード」や「短期決戦」リンクスキルを持っているので必殺技が撃ちやすく、必殺技追加効果とパッシブスキルの補正がかけやすいです。ガシャ産SRの【白熱の真っ向勝負】超サイヤ人孫悟空をドッカン覚醒することで技上げができ、さらに火力を出せます。

新たにドッカン覚醒が発表された「身勝手の極意孫悟空」や超速属性120%リーダーである【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータサンドのサブとして使用することをおすすめします。

【感謝と敬意の一撃】超サイヤ人孫悟空
覚醒後 属性 カテゴリ
【感謝と敬意の一撃】超サイヤ人孫悟空 速属性 魔人ブウ編
必殺技
【超元気玉】超特大ダメージ&1ターン仲間ATK20%UP
パッシブスキル
【孫悟空の願い】取得した気の玉1個につきATK,DEF10%UP

リーダースキルは全属性の気力+2、ATKとDEF20%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターン仲間ATK20%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは取得した気の玉1個につきATK,DEF10%UPと攻守ともにバランスの取れたキャラクターです。取得気玉には速や虹の条件がないので、ステータス補正がかけやすいです。

「限界突破」(気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。超速属性120%リーダーである【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータや、「魔人ブウ編」カテゴリリーダーである【無限の輝き】超ベジットのサブとして使用することをおすすめします。

キャンペーンで配布されたキャラクターなので、技レベルMAX、潜在解放100%が必ず作れたキャラクターです。全員が入手できるキャラクターにも関わらず、必殺技は超特大ダメージを与えることができる優秀なキャラクターです。

【進化した戦闘形態】超サイヤ人3トランクス
覚醒後 属性 カテゴリ
【進化した戦闘形態】超サイヤ人3トランクス 速属性 混血サイヤ人超サイヤ人3
必殺技
【バーニングアタック】相手に超特大ダメージを与え、6ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【抗うための進化】ATKとDEF60%UP&敵のガードを無効化&高確率で全ての攻撃をガード

リーダースキルは速属性の気力+2、ATKとDEF60%UPと速属性編成のリーダーとしては扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。6ターンDEFが30%上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルはATKとDEF60%UP&敵のガードを無効化&高確率で全ての攻撃をガードと、攻守ともにバランスの取れています。敵のガードを無効化するため、大ダメージを与えることができます。高確率で全ての攻撃をガードができるので、被ダメージを抑えることができます。

必殺技追加効果とパッシブスキルを合わせると、2桁、もしくは3桁代に被ダメージも抑えることができます。「短期決戦」(気力+3)リンクスキルを持っているため、必殺技は毎回確定で撃てると言えます。

超速属性編成の他にも、「超サイヤ人3」カテゴリリーダー【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダックや「混血サイヤ人」カテゴリリーダー【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯サンドのサブなど様々なパーティで活躍します。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできませんが、活躍できるクエストが多いため、技上げはおすすめです。ヒーローズコラボガシャ限定キャラなので、ガシャ実装時には狙って引くこともおすすめです。

【ぶつかりあう執念】超サイヤ人2孫悟空(天使)
覚醒後 属性 カテゴリ
【ぶつかりあう執念】超サイヤ人2孫悟空(天使) 速属性 復活戦士魔人ブウ編
必殺技
【メテオブラスト】1ターンDEFが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【対決の承諾】力気玉を速気玉に変化させる&取得速気玉1個につきATK12%UP、HP5000回復

リーダースキルは速属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPと速属性編成のリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターンDEFが大幅上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルは力気玉を速気玉に変化させる&取得速気玉1個につきATK12%UP、HP5000回復とATK補正、回復面で優れたキャラクターです。同じパーティに力気玉以外の属性を速気玉に変化できるキャラクターを組めば、さらに補正をかけることができます。(アイテムでも可)

パッシブスキルの補正は最大値が設定されていないため、取得気玉数によってはかなりの火力を出すことができます。「臨戦態勢」(気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。

【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ
覚醒後 属性 カテゴリ
【果てしない成長】超サイヤ人2カリフラ 速属性 ピチピチギャル宇宙サバイバル編
必殺技
【クラッシュキャノン】相手に超特大ダメージを与え、3ターンDEFが30%上昇
パッシブスキル
【実戦での順応】ATK90%UP&高確率で敵の攻撃を回避&敵必殺技を中確率で無効化し超絶大な威力で反撃

【天才的な戦闘センス】超サイヤ人2カリフラのドッカン覚醒後になります。リーダースキルは全属性の気力+2、HPとATKとDEF70%UPとステータス補正値は低めですが、リーダーとしても扱いやすいキャラです。

必殺技はドッカン覚醒前は1ターンDEFが30%上昇でしたが、ドッカン覚醒後は3ターンDEFが30%上昇に強化されました。パッシブスキルはステータス補正値が70%から90%に強化され、反撃の威力が絶大から超絶大に強化されました。

リンクスキルは「臨戦態勢」や「限界突破」持ちなので、必殺技が非常に撃ちやすいです。パッシブスキルの回避確率もドッカン覚醒により低下されることはなかったので、スーパーバトルロードなどでも続けて活躍が見込めるキャラです。

「ケフラ」や「ケール」とは相性抜群なので同じパーティで使用することもおすすめです。物語イベント「宇宙サバイバル編~力の大会開幕~」でドロップする【旺盛な競争心】カリフラをドッカン覚醒することで技上げできます。

【おてんばトラブルメーカー】パン(GT)
覚醒後 属性 カテゴリ
【おてんばトラブルメーカー】パン(GT) 速属性 混血サイヤ人
必殺技
【デンジャラスコンビネーション】超特大ダメージ&1ターン仲間ATK25%UP
パッシブスキル
【冒険の舵取り】速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF40%UP

リーダースキルは超速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターン仲間ATK25%UPする必殺技が優秀です。

パッシブスキルは速属性の気力+3&超速属性は更にATKとDEF40%UPと、超速属性編成のサブとして非常に優秀です。超速属性120%リーダーである【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータサンドのサブとして使用することをおすすめします。

「驚異的なスピード」や「GT」(どちらも気力+2)リンクスキルを持っているため、必殺技が撃ちやすいです。ガシャ産SR【未知への好奇心】パン(GT)(超知)や【激情の一撃】パン(GT)(超技)で50%の確率で技上げができます。

【戦場に咲く花】マイ(未来)
覚醒後 属性 カテゴリ
【戦場に咲く花】マイ(未来) 速属性 ピチピチギャル
必殺技
【閃光弾】相手に超特大ダメージ&高確率で気絶させる
パッシブスキル
【道標】速属性の気力+3、ATKとDEF2000UP

リーダースキルは速と知属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UPと、リーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。高確率で気絶させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは速属性の気力+3、ATKとDEF2000UPとサポート役として優れています。リンクスキルに少し物足りなさを感じますが、必殺技とパッシブスキルが優秀で活躍できるサブにおすすめのキャラクターです。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできないところが少し残念なところです。同名キャラなら【滅びへの抵抗】マイ(未来)(超知)の方の技上げをおすすめします。

【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
覚醒後 属性 カテゴリ
【薔薇色に染まる超サイヤ人】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 速属性 神次元ポタラ
必殺技
【神裂演武斬】相手に超絶特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【力の習熟】ターン開始時に極属性の気力+3、自身のATK100%UP

リーダースキルは極系の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいキャラクターです。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルはターン開始時に極系の気力+3、自身のATK100%UPと気力UP要員として非常に優れています。

同名キャラを組めないことから、上位互換である極系パーティリーダーの【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)(極力)がいるので、現状出番が減りつつあります。

極速属性120%リーダーの超17号サンドのサブとしてもおすすめできるキャラクターです。天下一武道会でロゼをリーダーにし、サブに全体攻撃ブロリーと組むのもおすすめです。

パッシブスキルに合わせ、「恐怖と絶望」や「臨戦態勢」(どちらも気力+2)リンクスキル持ちで必殺技は毎回確定で撃てると言えます。「BOSSキャラ」(HP80%以下でATK,DEF25%UP)リンクスキルも持っているので、極系の強キャラとの相性も抜群です。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできませんが、技上げすることはおすすめできるキャラクターです。

【完全復活の証】ゴールデンフリーザ
覚醒後 属性 カテゴリ
【完全復活の証】ゴールデンフリーザ 速属性 復活戦士
必殺技
【ゴールデンデスボール】相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【暴走する悪意】HP50%以上で受けるダメージを90%軽減

リーダースキルは速属性が速気玉1つ取得毎にATK33%UPのみなので、サブとして使用することをおすすめします。

パッシブスキルはHP50%以上という条件がありますが、受けるダメージを90%軽減するため、壁役として非常に優秀です。通常攻撃などの条件がないので、必殺技被ダメージも抑えることができます。

「復活」や「宇宙最強の一族」(どちらも気力+2)などの気力系リンクスキルを持っていますが、発動しづらいものが多いため、極速属性の120%リーダーである、超17号サンドのサブなどで使用することをおすすめします。

「復活戦士」カテゴリに属していて、カテゴリリーダーである【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)サンドのサブでの使用もおすすめです。

【暗黒の復讐心】暗黒トワ
覚醒後 属性 カテゴリ
【暗黒の復讐心】暗黒トワ 速属性 ピチピチギャル
必殺技
【マイナスキリゾーン】相手に超特大ダメージを与え、ATKを低下させる
パッシブスキル
【厄災の創造】極系の味方全員の気力+2、ATKとDRF25%UP&HP30%以下で一度だけ極系の味方全員のATK50%UP&HP100%回復

リーダースキルは速属性の気力+2、HPとATK60%UPと速属性編成のリーダーとしては扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。ATKを低下させる必殺技が優秀です。

パッシブスキルは極系の味方全員の気力+2、ATKとDEF25%UP&HP30%以下で一度だけ極系の味方全員のATK50%UP&HPが100%回復と、極系キャラで固めたパーティのサブとして非常に優れています。

気力UP、ステータス補正、回復持ちとサブキャラクターの中ではトップクラスの優秀さです。リンクスキルに物足りなさを感じますが、パッシブスキルの能力であまり気にする必要はありません。

極系パーティのリーダーである【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)サンドのサブや、極速属性120%リーダーである【究極の人造人間】超17号サンドのサブで使用することをおすすめします。

同名キャラを除くと老界王神や大界王[速]でしか技上げできませんが、必殺技威力を上げることで攻撃面でも活躍できるので、技上げはおすすめです。ヒーローズコラボガシャ限定キャラなので、ガシャ実装時には狙って引くこともおすすめです。

【支配された殺意】人造人間17号
覚醒後 属性 カテゴリ
【支配された殺意】人造人間17号 速属性 なし
必殺技
【パワーブリッツ】相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル
【反逆の狼煙】速と知の気力+2、ATKとDEF25%UP

リーダースキルは速と知属性の気力+3、HPとATKとDEF30%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。DEFを大幅に低下させる必殺技が優秀です。パッシブスキルは速と知の気力+2、ATKとDEF25%UPとサポート役として優れています。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。「恐怖と絶望」(気力+2)リンクスキル持ちなので、必殺技が撃ちやすいです。極速属性120%リーダーである【究極の人造人間】超17号と相性抜群なのでサブとして使用することをおすすめします。

ドッカン覚醒前であれば、ガシャ産SR【勇敢な疾走】人造人間17号(極速)や【無限の闘争心】人造人間17号(極技)、【黒く染まる心】人造人間17号(極体)で50%の確率で技上げができます。

【重厚な軍略】ハイパーメガリルド
覚醒後 属性 カテゴリ
【重厚な軍略】ハイパーメガリルド 速属性 なし
必殺技
【ハイパーメガリルドパンチ】1ターンATKが大幅上昇し、相手に超特大ダメージを与える
パッシブスキル
【将軍の指揮】速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF40%UP

リーダースキルは極速属性の気力+3、HPとATKとDEF50%UPとリーダーとしても扱いやすいですが、サブとして使用することをおすすめします。1ターンATKが大幅上昇する必殺技が優秀です。

パッシブスキルは速属性の気力+3&極速属性は更にATKとDEF40%UPと、極速属性編成のサブとして非常に優秀です。極速属性120%リーダーである【究極の人造人間】超17号サンドのサブとして使用することをおすすめします。

カテゴリに属していないところに少し物足りなさを感じます。「驚異的なスピード」や「GT」(どちらも気力+2)リンクスキルを持っているため、必殺技が撃ちやすいです。

物語イベント「ドラゴンボールGT~究極のドラゴンボール編」でドロップする【最強のマシンミュータント】リルド将軍(極力)をドッカン覚醒することで、100%の確率で技上げができます。

属性別