https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-select_skillup

【ドッカンバトル】必殺技レベル上げを優先すべきキャラの選び方

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』で必殺技レベル上げを優先すべきキャラクターの選び方を紹介しています。ひとつの指標として参考にしてください。

必殺技の威力を大幅に上げることができる「必殺技レベルアップ」ですが、『ドッカンバトル』を始めたてに人は「どのキャラの必殺技を優先して上げればいいかわからない」こともあるかもしれません。

この記事では、必殺技レベルを上げるべきキャラの選び方を解説しています。例外ももちろんありますが、ひとつの指標として参考にしてください。

技レベル上げの優先キャラ

『ドッカンバトル』では、基本的には長所を育てることが非常に有効です。必殺技威力の低いキャラの必殺技を上げて短所を補うよりも、必殺技威力の高いキャラの必殺技を上げてさらに長所を伸ばしましょう。

威力が超極大 or 超絶特大のキャラを最優先

メインパーティに入ってるキャラの必殺技の説明欄に「超極大」や「超絶特大」と書かれている必殺技を最優先に上げましょう。

・超極大は必殺レベル最大(Lv.20)で威力が570%UP
・超絶特大は必殺レベル最大(Lv.10)で威力が505%UP
となります。

超極大はLRキャラが所持
超絶特大は主にフェス限キャラが所持しています。

次は回復効果持ちのキャラ

最優先のキャラの必殺技レベル上げが一通り終わったら、次はダメージの○%回復の効果を持ったキャラの必殺技レベルを上げましょう。必殺技以外でも、パッシブスキルに同様の回復効果を持ったキャラクターもいます。

必殺技の威力が上がれば上がるほどHPの回復量があがるため、高難易度での生存率を上げることができます。超属性・極属性で各1〜2キャラの技レベルを上げるだけでいいでしょう。

回復の次はデバフ要員 or 温存

最終的に、最高難易度のクエスト「スーパーバトルロード」のクリアを目指すことになりますが、スーパーバトルロードでは敵へのデバフが非常に有効です。デバフを付与するついでに、少しでも多くのダメージを与えるために必殺技レベルを上げるのも悪くはありません。

または、今後入手するであろう強いキャラのために、老界王神や大界王を温存しておくのも良いでしょう。毎月の月末にはドッカンフェスで新しいフェス限が追加されるので、ライターは新フェス限を引けた時のために、老界王神や大界王を最低でも10枚は常に温存しています。