https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-reverse-system

【ドッカンバトル】リバースのメリット

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』における、リバースについてまとめた記事です。リバースのやり方とメリット、リバースの注意点をご紹介しています。ぜひ攻略の参考にしてください。

リバースとは

キャラをドッカン覚醒前の状態に戻す

ドッカンバトル リバース1

リバースとは、限界突破UR、またはLRキャラに限り、リバースを使用することでドッカン覚醒前の状態に戻せる機能。リバースを行うためには、アイテムの「ふしぎな砂時計」が必要です。

ふしぎな砂時計は交換所で秘宝と交換可能。

リバースのやり方

ドッカンバトル リバース2

ホーム画面から「チーム」をタップします。

ドッカンバトル リバース3

「リバース」をタップします。

ドッカンバトル リバース4

「リバース」の右側にある「選択」をタップします。

ドッカンバトル リバース5

リバースさせたいキャラを選択します。

ドッカンバトル リバース6

確認画面が表示されますので、画面右下の「リバース」をタップするとリバース完了です。

リバースドッカン覚醒のやり方

リバースした後のドッカン覚醒は、通常のドッカン覚醒と手順が異なります。

ドッカンバトル リバース7

ホーム画面から「チーム」を選択して、「リバース」をタップします。

ドッカンバトル リバース8

「リバースドッカン覚醒」を選択します。

ドッカンバトル リバース9

現在リバース中のキャラが表示されますので、再度ドッカン覚醒したいキャラをタップします。

ドッカンバトル リバース10

内容を確認し、画面右下の「リバースドッカン覚醒」を押すとドッカン覚醒できます。

リバースのメリット

ドッカン覚醒前の状態に戻すことで、以下のようなメリットがあります。

潜在能力マスの解放に便利

ドッカンバトル リバース11

潜在能力の解放には、同名キャラを使用する必要があります。ドッカン覚醒後に潜在能力のマスを解放するには、同じくドッカン覚醒後のキャラを用意しなければなりません。リバースを使用することで一時的にドッカン覚醒前に状態に戻して、潜在能力の解放を進められます。

必殺技レベル上げに活用する

ドッカンバトル リバース12

必殺技レベル上げはおもに同名キャラで行いますが、ドッカン覚醒後は別キャラ扱いとなり使用できません。リバースでドッカン覚醒前の状態に戻して必殺技レベルを上げて、その後ドッカン覚醒状態にするという使い方が可能です。

リバースにデメリットはあるのか

覚醒メダルやゼニーは不要!

ドッカンバトル リバース13

通常、ドッカン覚醒には覚醒メダルやゼニーが必要ですが、リバースによるドッカン覚醒では覚醒メダル・ゼニーは一切使用しません。

再度ドッカン覚醒しても状態は引き継ぐ

リバース中に解放した潜在能力や必殺技レベルは、リバースドッカン覚醒時に引き継げます。

リバース中はドッカン覚醒前のステータスで使用する

特にデメリットはないと言っていいリバースですが、リバース中はドッカン覚醒前のステータスになるので、ドッカン覚醒後の状態と比べるとやや弱体化します。潜在能力の解放、必殺技レベル上げに目途が立ったら、リバースドッカン覚醒で元の状態に戻しましょう。