https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-resetmethod

【ドッカンバトル】リセマラ方法まとめ

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』において、リセマラの方法をまとめました。

リセマラ手順

1 ストアからドッカンバトルをインストール
2 パズルを解く
3 会話の演出をスキップする
4 レアガシャを引く
5 名前を決めすごろくマップを移動しチュートリアルバトルをする
6 プレゼントBOXから龍石を受け取りガシャを引く
7 リセマラ当たりキャラが出たら終了
8 当たりキャラが出なければアプリを削除し再インストール

リセマラは必須

ドッカンバトルではリセマラが可能です。キャラを覚醒させるために必要なメダルやドロップするキャラを集めるためにもリーダーとして優秀なキャラで始める必要があります。

ゲーム起動からチュートリアルクリアまでおよそ5〜6分(Wi-Fi環境時)と短くチュートリアル内容も簡単になっています。

インストール後のパズルは簡単

Ver3.10.1のアップデートからインストール後にパズルを解く項目が増えました。左下に表示されたパズルピースを画像の穴へと移動させてOKをタップするだけですので、時間はかかりません。

最初のレアガシャはSR確定

悟空とベジータのバトルシーン後に無料で引くことができるレアガシャではSRキャラが確定で排出されます。ここでSSRのキャラは排出されないのでチュートリアルを進めましょう。

名前は後で変更可能

レアガシャの後に名前(ニックネーム)を決める画面になります。ドカバトではチュートリアル終了後に何度でも名前を変更することができるので、ここではおまかせボタンで決めてしまっても問題ありません。

名前選択

チュートリアルバトルは簡単

すごろくマップ移行後のチュートリアルバトルではトランクスの説明の後、タップする場所が表示されるのでバトルは簡単です。最初にやり方を把握したら2回目以降は会話をスキップしましょう。

チュートリアルバトル

バトルシーンに入ったら2倍速モードに

トランクスの指示に従って気玉を選択し終えるとキャラのバトルシーンが始まります。2倍速ボタンがあるのでこちらを押してバトルを素早く終わらせましょう。

倍速モード

チュートリアルが終わったらプレゼントを受け取ろう

チュートリアルバトルが終わると自動的にドカバトのホーム画面に移行します。プレゼントを一括受け取りして龍石やガシャチケットを入手してレアガシャを回しましょう。

プレゼントBOXにある龍石の数は開催中のキャンペーンなどによって異なります。リセマラ当たりキャラが排出される「ドッカンフェス」やSSR排出率が2倍で最高レアリティLRになるキャラが出る「昇龍祭」に合わせてリセマラしましょう。

プレゼント