【ドッカンバトル】リセマラ最強ランキング ※9/19更新
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-reset_ranking

【ドッカンバトル】リセマラ最強ランキング ※9/19更新

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』リセマラ最強キャラクターやリセマラ方法を掲載しています。開催中ガチャのおすすめキャラクターもご紹介!おすすめ理由や評価についてもまとめています。

リセマラ更新履歴

2019/9/17(火)
LR人造人間トリオを追加
2019/8/30(金)
LR怒り悟飯LR変身セルを追加

リセマラにオススメのガチャ

バナーをタップするとガチャシミュレーターへ移動します。
開催中のガチャ オススメ度
頂伝説降臨(LR人造人間トリオ)
頂伝説降臨(LR人造人間トリオ)
★★★★
WDOKKANフェス(LR怒り悟飯)
WDOKKANフェス(LR怒り悟飯)
★★★★★
WDOKKANフェス(LR変身セル)
WDOKKANフェス(LR変身セル)
★★★★★
3億DL突破記念チケットガチャ
3億DL突破記念チケットガチャ
★★★★

最新キャラの評価

LR人造人間トリオ

LR人造人間トリオ
人造人間トリオ

▶カテゴリ&属性リーダー

「人造人間」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF150%UP、または極体属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

▶簡易評価

ステ Lスキル 必殺技
◎◯△× ◯△× ◎◯△×
パッシブ リンク カテゴリ
◎◯△× ★◎△× ★◎△×

人造人間」カテゴリに全ステ150%補正のリーダースキルです。カテゴリ以外にも極体属性に全ステ100%の補正がかかるので「ドッカン大乱戦」のリーダーとしても扱えます。

交代前は回避とサポートスキルを持っている上にATKは118%の補正がかかります。交代後は攻守200%の補正に加え、高確率で会心が発動し敵に「人造人間/セル編」がいれば必ず必殺技が追加発動します。

リセマラ当たりランキング

現在開催されているガチャイベントから排出されるキャラは入手可能、入手できないキャラは入手不可と記載しています。

各ランキングに人気投票ボタンを設置しました。

1日に、各キャラ1回投票可能です。

人気投票ランキングの結果は、下記のリンク先にてご確認ください。

LRキャラのリセマラランキング

順位 入手 キャラ 属性 役割 人気投票
1 不可 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ
知属性
超知属性

万能
投票
2 不可 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使)
体属性
超体属性

万能
投票
3 不可 【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空
超サイヤ人4孫悟空

投票
4 不可 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ
超サイヤ人4ベジータ
力属性
超力属性

アタッカー
投票
5 可能 【目覚める真の力】超サイヤ人孫悟飯(少年期)
超サイヤ人孫悟飯(少年期)

投票
6 可能 【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT)
悟空&パン&トランクス
知属性
超知属性

アタッカー
投票
7 不可 【奇跡を呼ぶ大激闘】超サイヤ人孫悟飯(青年期)&超サイヤ人孫悟天(幼年期)
悟飯&悟天
技属性
超技属性

リーダー
投票
8 可能 【悪夢の震撼】超サイヤ人ブロリー
超サイヤ人ブロリー
技属性
極技属性

アタッカー
投票
9 可能 【完全体の真価】セル(完全体)
セル(完全体)
知属性
極知属性

アタッカー
投票
10 可能 【人造人間たちの旅】人造人間17号&18号/人造人間16号
人造人間16号&17号&18号
体属性
極体属性

リーダー
11 可能 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ
力属性
超力属性

リーダー
投票
12 可能 【究極の邪悪生命体】スーパーベビー2(大猿ベビー)
ベビー(大猿)
速属性
極速属性

アタッカー
投票
13 可能 【ふたりは全宇宙最強】超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
超サイヤ人2カリフラ&超サイヤ人2ケール
速属性
超速属性

万能
投票
14 可能 【生き残りをかけた最終攻撃】フリーザ(フルパワー)
フルパワーフリーザ
力属性
極力属性

アタッカー
投票
15 可能 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使)
技属性
超技属性

アタッカー
投票
16 可能 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア
セル(完全体)&セルジュニア
体属性
極体属性

アタッカー
投票
17 可能 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス
ビルス&ウイス
力属性
超力属性

回復役
投票
18 可能 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス
ゴクウブラック(ロゼ)&ザマス
技属性
極技属性

万能
投票
19 可能 【宇宙に輝く命】バーダック
バーダック

投票
20 可能 【黄金色の拳】超サイヤ人3孫悟空
超サイヤ人3孫悟空
技属性
超技属性

アタッカー
投票
21 可能 【希望の星】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)
トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)

投票
22 可能 【全身全霊のかめはめ波】超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
超サイヤ人2孫悟飯(少年期)
知属性
超知属性

アタッカー
投票
23 可能 【ふたりめの超サイヤ人】超サイヤ人トランクス(青年期)
超サイヤ人トランクス(青年期)

投票
24 可能 【銀河ギリギリの侵略】フルパワーボージャック
フルパワーボージャック
知属性
極知属性

万能
投票
25 可能 【不滅の最凶戦士】伝説の超サイヤ人ブロリー
伝説の超サイヤ人ブロリー
力属性
極力属性

アタッカー
投票
26 可能 【凄絶な光の彼方に】魔人ベジータ
魔人ベジータ
速属性
極速属性

アタッカー
投票

カテゴリリーダーのリセマラランキング

順位 入手 キャラ 属性 役割 人気投票
1 可能 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ
超サイヤ人ブルーベジータ
速属性
超速属性

万能
投票
2 不可 【極限の怒り】孫悟空
孫悟空
力属性
超力属性

万能
投票
3 不可 【限りない戦闘力】超サイヤ人ベジータ
超サイヤ人ベジータ
体属性
超体属性

万能
投票
4 可能 【無限の輝き】超ベジット
超ベジット

投票
5 可能 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー
超サイヤ人ブロリー
体属性
極体属性

アタッカー
投票
6 可能 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ
超サイヤ人ゴジータ
速属性
超速属性

万能
投票
7 可能 【神の真の力】ザマス
ザマス
速属性
極速属性

万能
投票
8 可能 【未来を守る強靭な意志】トランクス(青年期)(未来)
トランクス(青年期)(未来)
技属性
超技属性

防御役
投票
9 不可 【すべてをかけた拳】孫悟空(少年期)
孫悟空(少年期)
知属性
超知属性

万能
投票
10 可能 【潜在パワーのすべて】アルティメット孫悟飯
アルティメット孫悟飯
力属性
超力属性

サポート
投票
11 不可 【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪)
魔人ブウ(悪)
力属性
極力属性

アタッカー
投票
12 可能 【超次元の極意】孫悟空(身勝手の極意”兆”)
孫悟空(身勝手の極意”兆”)
知属性
超知属性

アタッカー
投票
13 可能 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使)
ゴールデンフリーザ(天使)
知属性
極知属性

アタッカー
投票
14 可能 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック
ゴクウブラック
知属性
極知属性

防御役
投票
15 可能 【爆発的な進化】ターレス
ターレス
速属性
極速属性

サポート
投票
16 不可 【神と大魔王の融合】ピッコロ

投票
17 可能 【死力を尽くしたサバイバル】人造人間17号
人造人間17号

投票
18 不可 【ビッグゲテスターとの融合】メタルクウラ
メタルクウラ
速属性
極速属性

アタッカー
投票
19 可能 【希望を背負った一撃】超フルパワーサイヤ人4孫悟空
超フルパワーサイヤ人4孫悟空
技属性
超技属性

アタッカー
投票
20 可能 【絶望に立ち向かう力】超サイヤ人孫悟飯(未来)
超サイヤ人孫悟飯(未来)

投票
21 可能 【サイヤ人の力の証明】超サイヤ人3バーダック
超サイヤ人3バーダック
知属性
超知属性

アタッカー
投票
22 不可 【殺し屋の極意】ヒット
ヒット
技属性
極技属性

アタッカー
投票
23 可能 【絶対的な強さ】ジレン
ジレン
力属性
超力属性

アタッカー
投票
24 可能 【崩壊の渦動】超一星龍
超一星龍
体属性
極体属性

アタッカー
投票
25 可能 【天下無双の輝き】超サイヤ人4ゴジータ
超サイヤ人4ゴジータ
技属性
超技属性

アタッカー
投票
26 可能 【鬼気迫る超合体】超サイヤ人2ケフラ
超サイヤ人2ケフラ

投票
27 可能 【凶暴な捕食衝動】人造人間21号(変身)
人造人間21号(変身)
力属性
極力属性

回復役
投票
28 可能 【幻魔人が眠る身体】タピオン(ヒルデガーン)
タピオン(ヒルデガーン)

投票
29 可能 【最高の晴れ姿】ブリアン・デ・シャトー
ブリアン・デ・シャトー
知属性
超知属性

サポート
投票

属性リーダーキャラのリセマラランキング

順位 入手 キャラ 属性 役割 人気投票
1 可能 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空
超サイヤ人孫悟空
速属性
超速属性

万能
投票
2 可能 【凍てつく威光】フリーザ(第一形態)
フリーザ(第一形態)
技属性
極技属性

万能
投票
3 可能 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット
超サイヤ人ブルーベジット
技属性
超技属性

万能
投票
4 可能 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)
ゴクウブラック(ロゼ)
力属性
極力属性

アタッカー
投票
5 可能 【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ
超サイヤ人4ベジータ

投票
6 可能 【究極進化の超サイヤ人】超サイヤ人4孫悟空
超サイヤ人4孫悟空
力属性
超力属性

アタッカー
投票
7 可能 【悪を砕く光】超ゴジータ
超ゴジータ
知属性
超知属性

アタッカー
投票
8 可能 【宇宙一の大爆走】超サイヤ人3ゴテンクス
超サイヤ人3ゴテンクス

投票
9 可能 【驚愕の超変身】超サイヤ人3孫悟空(天使)
超サイヤ人3孫悟空(天使)
技属性
超技属性

アタッカー
投票
10 可能 【邪悪な侵犯】スーパージャネンバ
スーパージャネンバ
力属性
極力属性

防御役
投票
11 可能 【地獄の幕開け】クウラ(最終形態)
クウラ(最終形態)
体属性
極体属性

アタッカー
投票
12 可能 【全てを超える魔人】魔人ブウ(純粋)
魔人ブウ(純粋)
知属性
極知属性

アタッカー
投票
13 可能 【伝説を超えた進化形態】超サイヤ人3ブロリー
超サイヤ人3ブロリー
技属性
極技属性

アタッカー
投票
14 可能 【究極の人造人間】超17号
超17号
速属性
極速属性

防御役
投票

リセマラ当たりキャラの評価

LRキャラの評価

LRベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【永遠のライバル】孫悟空&ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 魔人ブウ編
ポタラ
コンビネーション
LRベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:最強キャラの一人

ドッカンバトル内の全キャラの中でも“最強”の名にはじない強さを誇り、リンクスキルはサイヤ人キャラと相性が非常に良く火力アップが期待できます。

パッシブスキルは、ポタラ合体前でもほかのLRキャラをしのぐ強さ。さらに合体後はHP全回復&高火力、超強力な反撃持ちで文句のつけようがありません。

注意点:敵必殺技に警戒

攻守ともに最強のLRベジットですが、敵必殺技は反撃できないので注意。最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

LRゴジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【あの世の超戦士たち】孫悟空(天使)&ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) フュージョン
コンビネーション
LRゴジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:最強キャラの一人

ドッカンバトル内の全キャラの中でも“最強”の名にはじない強さを誇り、リンクスキルはサイヤ人キャラと相性が非常に良く火力アップが期待できます。

パッシブスキルは、フュージョン前でもほかのLRキャラをしのぐ強さ。さらに変身後はHP全回復&高火力&高耐久&全属性効果抜群で攻撃でき文句のつけようがありません。

注意点:唯一の弱点はカテゴリ

攻守ともに最強のLRゴジータですが、唯一の欠点はカテゴリのみ。ただしこの欠点がかなり大きく、現状のフュージョンカテゴリは控えめに言ってもキャラ不足なため、運用の幅はかなり狭くなります。

LR4悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【奇跡の覚醒】超サイヤ人4孫悟空 【最強サイヤ人の到達点】超サイヤ人4孫悟空 純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
邪悪龍編
LR4悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:カテゴリと120%リーダー

LRベジットやLRゴジータより性能は劣るものの、キャラ数の多い「孫悟空の系譜」カテゴリのリーダー、強キャラが多い超速属性の120%リーダー。

ターン経過につれてステ補正がかかり敵必殺技も反撃可能。

注意点:バトル開始時のステとカテゴリ

ターン開始毎にステ補正がかかっていくためバトル開始直後の補正値が少し物足りない。「純粋サイヤ人」と「孫悟空の系譜」に属してはいるが現環境でカテゴリ3つは少し少ない。

LR4ベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【不屈の覚醒】超サイヤ人4ベジータ 【無敵を誇るサイヤ人の頂】超サイヤ人4ベジータ 純粋サイヤ人
ベジータの系譜
邪悪龍編
LR4ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎◯×
強い点:カテゴリと120%リーダー

LRベジットやLRゴジータより性能は劣るものの、キャラ数の多い「ベジータの系譜」カテゴリのリーダー、強キャラが多い超力属性の120%リーダー。

ターン経過につれてステ補正がかかり敵必殺技も反撃可能。

注意点:バトル開始時のステとカテゴリ

ターン開始毎にステ補正がかかっていくためバトル開始直後の補正値が少し物足りない。「純粋サイヤ人」と「孫悟空の系譜」に属してはいるが現環境でカテゴリ3つは少し少ない。

LRゴクフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最大最後の連携】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 第7宇宙代表
宇宙サバイバル編
フルパワー
コンビネーション
LRゴクフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

パッシブスキルは、ATK補正がかなりかかりトップクラスの火力を出すことができるので、攻撃面では文句なし。

注意点:唯一の弱点はカテゴリ

攻撃面でトップクラスのLRゴクフリですが、唯一の欠点はカテゴリです。フルパワーカテゴリを除くとキャラ数の少ないカテゴリが多いため、運用の幅が狭いです。

LRGT悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【新たな冒険の幕開け】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT) 【まだまだ続くアドベンチャー】孫悟空(GT)&パン(GT)&トランクス(GT) ドラゴンボールを求めし者
コンビネーション
LRGT悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×★◎△×★◎◯×
強い点:カテゴリと100%リーダー

カテゴリ自体はあまり強くないですがギニュー特戦隊キャラなどが属しているため、毎日開催しているイベント産キャラを揃えることでゲーム開始序盤でも超激戦攻略が可能

注意点:カテゴリ不足

イベント産でキャラは揃えられるものの、やはり他のカテゴリに比べると使用率や強キャラの数が劣ります。

この悟空&パン&トランクスだけでなく他のリセマラランキング上位キャラも同時に入手してからスタートするのが良いでしょう。

LRトランクスマイ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【死闘の再来】トランクス(青年期)(未来) 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来) 時空を超えし者
未来編
コンビネーション
LRトランクスマイの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

カテゴリ特化のパッシブスキルですが、ステ補正値は十分。

注意点:運用の幅が狭い

パッシブスキルを最大限に活かすためには、「時空を超えし者」カテゴリで固める必要があります。そのため他のパーティで使用した際、ATK70%のスキルしか発動できません。

LRセル

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【戦慄のメッセージ】セル(完全体) 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア 人造人間
変身強化
時空を超えし者
コンビネーション
LRセルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×◯△×
強い点:敵の数が多いイベントに最適

敵全体にダメージを与えることができる上に回復効果も供えています。

パッシブスキルは、ターン開始時にステ補正がかかり、敵の数1体につき気力+1、ATK10%UPするので天下一武道会に最適。

注意点:リンクスキルに多少物足りなさが

極系の強キャラと相性が良いBOSSキャラや超激戦を持っていますが、「究極生命体への系譜」や「未来からの使者」が発動しづらく、ステ補正に物足りなさを感じます。

LRビルスウイス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【目覚めた破壊神】ビルス 【破壊による世界調和】ビルス&ウイス 神次元
劇場版BOSS
コンビネーション
LRビルスウイスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×★◎△×
強い点:攻撃面&回復面で優秀

無条件でATKが80%UPし、攻撃を受けてから5ターンはATKとDEF60%UPとステ補正値は文句なし。

必殺技、超必殺技ともに回復効果を持っているので優秀。

注意点:被ダメに注意

パッシブスキルに加えてATK補正のリンクは充実しているものの、DEF補正は攻撃を受けるまでかかりません。バトルロードなどの敵が強力なイベントでの先制攻撃に注意しましょう。

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
コンビネーション
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:攻撃&回復に優れ、運用の幅も広い

リーダースキルのステ補正値は他のLRに劣ります。しかしパッシブスキルは、HP15%回復に加えて攻撃を受けるたびATK補正がかかり優秀。

4回受けると最大値まで上昇するので、攻撃回数の多い極限Zバトルやバトルロードでも活躍します。5つのカテゴリに属しているので運用の幅が非常に広いです。

注意点:バトル開始時に補正がかからない

攻撃を受けるまでパッシブスキルのATK補正がかからないので、バトル開始時などは他のLRに比べると火力不足になります。

LRバーダック

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【カカロットの父】バーダック 【宇宙に輝く命】バーダック 下級戦士
純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
LRバーダックの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×★◎◯×
強い点:敵の数によってスキルが変化

気力+4、全ステ100%UPと超体属性のリーダーとして優秀。パッシブスキルは無条件で無条件でATKとDEF70%UPと攻守ともにバランスが取れている。

さらに、敵が1体のときは気力+4と超必殺技が撃ちやすくATK30%UP補正がかけやすくなり、2体以上のときはDEF60%UPと防御面で優れます。

注意点:カテゴリ不足

純粋サイヤ人カテゴリに属していますが、下級戦士カテゴリはあまり使用する機会がありません。

カテゴリリーダーの評価

キラ2ベジータ

キラ2ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:純粋サイヤ人リーダーでカテゴリも充実

キャラ数が非常に多い純粋サイヤ人カテゴリのリーダー。パッシブスキルは高火力&耐久&連続攻撃と文句なし。

6つのカテゴリに属しているのでリーダーとしてだけでなく、他カテゴリのサブとしても活躍できます。

注意点:敵必殺技に警戒

パッシブスキルでDEFもある程度上昇し、通常攻撃による被ダメは抑えることができます。しかし最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

激怒悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最後の切り札】孫悟空 【極限の怒り】孫悟空 ナメック星編
純粋サイヤ人
孫悟空の系譜
変身強化
超サイヤ人
激怒悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◯△×
強い点:攻守ともに破格の強さ

変身前でも最大でATKとDEF136%アップに、必殺で味方のATK30%アップと非常に強力なキャラです。

変身後は最大でATKとDEF139%アップに、中確率でガード、ガードが決まると3ターンの間確定ガードして高確率で会心発動、必殺はDEF無限上昇に変更と破格の強さを誇ります。

さらにアクティブスキルで無敵モードの「激怒」へ変身、パッシブスキルでランダム虹気玉変換と、リンクスキルが発動しない無敵モードでも気玉を取得しやすくなっています。

熱闘悟空伝の最適リーダーです。

注意点:欠点らしい欠点は無い

欠点らしい欠点はありません。強いて言えば、変身後の無限上昇が十分に重ねられていない状況でガードが不発すると、大ダメージを食らう可能性はあります。

超ベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【ライバル同士の最強合体】超ベジット 【無限の輝き】超ベジット ポタラ
魔人ブウ編
超ベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:超・極どちらも編成しやすいカテゴリリーダー

超サイヤ人系の超キャラだけでなく、魔人ブウ系の極系キャラでもパーティが組めるので運用の幅が広いです。

パッシブスキルは高耐久&反撃持ちでドッカン大乱戦や極限Zバトルでも活躍

注意点:敵必殺技に警戒

通常攻撃を軽減し反撃できますが、必殺技による被ダメは大きいです。必殺技封じ持ちのキャラと組んでパッシブを発動させましょう。

劇場版ブロリー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【怒りのサイヤ人】超サイヤ人ブロリー 【戦闘民族の終わりなき進化】超サイヤ人ブロリー 劇場版BOSS
フルパワー
純粋サイヤ人
変身強化
劇場版ブロリーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:2カテゴリリーダー

初の2カテゴリリーダーとなっていて運用の幅が広い。「劇場版BOSS」カテゴリはトップクラスの強さを持つ。他にも「純粋サイヤ人」など使用する機会の多いカテゴリに属している。

パッシブスキルは気力アップ&高火力&高耐久とキャラ単体では最強クラス。

注意点:もうひとつのリーダースキル

「劇場版BOSS」は使用する機会の多いカテゴリですが、「フルパワー」は現状あまり使用する機会がありません。

ゴルフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【甦る帝王】ゴールデンフリーザ(天使) 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使) 宇宙サバイバル編
復活戦士
フルパワー
第7宇宙代表
変身強化
最凶の一族
ゴルフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超・極どちらも編成しやすいカテゴリリーダー

超サイヤ人系の超キャラだけでなく、ブロリーやセルなどの極系キャラでもパーティが組めるので運用の幅が広いです。

パッシブスキルは高火力&耐久と文句なし。

注意点:超系の味方にも注意

パッシブスキルの超系のATK15%DOWNは敵だけでなく、味方にも反映されるので注意が必要です。

変身ブラック

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【究極の強さの定義】ゴクウブラック 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック 時空を超えし者
変身強化
神次元
未来編
ポタラ
変身ブラックの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:超・極合わせて編成できるリーダー

ロゼやベジットなど強キャラの超系・極系を一緒に編成できるカテゴリのリーダーです。パッシブスキルはATK補正と会心発動率UPと攻撃面では文句なし。

5つのカテゴリに属しているのでリーダーとしてだけでなく、他カテゴリのサブとしても活躍できます。

注意点:バトル開始時の補正が低い

パッシブスキルはターン開始時にATK40%UPしていくのでバトル開始直後はステ補正値が低めです。DEFも必殺技を撃つまで上昇しないので被ダメに注意しましょう。

ターレス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【兇賊の圧砕】ターレス 【爆発的な進化】ターレス 下級戦士
劇場版BOSS
純粋サイヤ人
ターレスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:極系の強キャラが揃ったカテゴリリーダー

ブロリーやジャネンバ、ボージャックなど極系の強キャラが充実したカテゴリのリーダーです。

パッシブスキルは味方全員の気力+3、ATK40%UPとサポート面でも文句なし。

注意点:カテゴリ不足

純粋サイヤ人カテゴリは超系で編成して使用することが多く、下級戦士はあまり使用する機会がありません。

吸収ブウ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【凶悪魔人の羽化】魔人ブウ(悪) 【驚異の吸収能力】魔人ブウ(悪) 変身強化
魔人ブウ編
吸収ブウの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
★◎△×◯△×★◎◯×
強い点:強力なカテゴリのリーダー

極系の強キャラが揃った「変身強化」カテゴリのリーダー。身勝手悟空やキラキラベジータなどの超系も何人か属しています。

パッシブスキルのステ補正値は少し低めですが、3種類の吸収後は強力なスキルを持っています。

注意点:カテゴリ不足

最近では5から6カテゴリに属しているキャラが増えてきました。こちらの魔人ブウは2カテゴリと少なめで、運用の幅がやや狭くなっています。

ゴジータブルー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【光より生まれし戦士】超サイヤ人ゴジータ 【全てを超えた最強の融合】超サイヤ人ゴジータ 劇場版HERO
フュージョン
神次元
変身強化
ゴジータブルーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◯△×
強い点:運用の幅が広く強キャラ

自身がリーダーである「劇場版HERO」や「フュージョン」、「神次元」と強力なカテゴリに属している。

パッシブスキルは高火力&高耐久で回避スキルも持っている。変身後は会心持ちで大ダメージを与えることができる。

注意点:リーダースキルの対象カテゴリ

「劇場版HERO」は強力なカードが揃っていますが、リセマラには少し不向きなカテゴリ。

さらに、「フュージョン」はキャラ数が少ないことからパーティを組むのが少し難しい。

フェス限の評価

フェス限悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 純粋サイヤ人
神次元
超サイヤ人3
フルパワー
変身強化
孫悟空の系譜
フェス限悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超系キャラなら誰でも編成可能なリーダー

属性に関係なく、超系キャラに120%補正がかかるリーダーなので非常に編成しやすいキャラです。

パッシブスキルは攻守バランスの取れたステ補正&受けるダメージ21%軽減と耐久面でも優れています。

注意点:ステータス補正値が低い

他のリーダーキャラに比べると編成のしやすさから、120%とステ補正値が低くなっています。

フェス限フリーザ

フェス限フリーザの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:極系キャラなら誰でも編成可能なリーダー

属性に関係なく、極系キャラに120%補正がかかるリーダーなので非常に編成しやすいキャラです。

パッシブスキルは攻守バランスの取れたステ補正&ターン開始時にHP11%回復と回復面でも優れています。

注意点:ステータス補正値が低い

他のリーダーキャラに比べると編成のしやすさから、120%とステ補正値が低くなっています。

ベジットブルー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジット 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
ベジットブルーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:超系キャラなら誰でも編成可能なリーダー(条件あり)

全属性を含まないと補正がかからない条件がありますが、超系キャラであれば誰でも編成ができるリーダーです。

パッシブスキルは連続攻撃&攻撃するたびATK補正と攻撃面では文句なし。

注意点:被ダメに注意

必殺技を撃つたびATKとDEFが上昇しますが、DEF補正のリンクスキルを持っていないので被ダメに注意が必要です。

ロゼ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【美しき掌握】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
ロゼの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:極系キャラなら誰でも編成可能なリーダー(条件あり)

全属性を含まないと補正がかからない条件がありますが、極系キャラであれば誰でも編成ができるリーダーです。

パッシブスキルは高火力&味方の極系の気力+3、DEF50%UPとサポート面でも文句なし。敵の超系のATKとDEF20%DOWNの効果も持っています。

注意点:敵必殺技に警戒

パッシブスキルでDEFもある程度上昇し、通常攻撃による被ダメは抑えることができます。しかし最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

SS4ベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【赤き閃光】超サイヤ人4ベジータ 【至高無上の超サイヤ人】超サイヤ人4ベジータ 邪悪龍編
純粋サイヤ人
ベジータの系譜
SS4ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:超速属性120%リーダー

超速属性に全ステ120%の補正がかかります。

パッシブスキルは攻守ともに120%のステ補正がかかり、必殺技を中確率で反撃することも可能

注意点:カテゴリ不足

純粋サイヤ人カテゴリに属していますが、邪悪龍編カテゴリはあまり使用する機会がありません。

リセマラランキングの評価基準

1,リーダースキルの強さと汎用性

リーダースキルの強さと汎用性を重視しています。

ステータスUPの倍率の高さや気力UPの数はもちろん、倍率のかかるカテゴリ・属性の汎用性が評価対象です。

2,パッシブスキルの強さと汎用性

パッシブスキルの強さと汎用性を重視しています。

必殺技が打ちやすくなったり、ATK UPの倍率の高さ、DEF UPの倍率の高さ、ダメージ軽減率、反撃、HP回復など、さまざまな効果がある中で強力だったり、汎用性の高いパッシブスキル持ちのキャラは上位にランクインします。

3,所属カテゴリの数と汎用性

所属カテゴリの数と汎用性を重視しています。

今はカテゴリパーティが非常に強力なので、所属しているカテゴリ数が多かったり、所属数が少なくても汎用性の高いカテゴリに所属していれば上位にランクインします。

4,オリジナル性

特定のキャラクターしか持っていないパッシブスキルや必殺技効果なども評価基準に入ります。リーダースキルは強くなくても、パッシブスキルの汎用性が高いと上位にランクインすることもあります。

5,投票ランキング

各ランキングに、人気投票を設置しました。結果をランキングに反映させる予定です。ぜひ投票をお願いします。

    ポタラとフュージョンは強力といえど編成楽じゃねぇだろ...殆どフェス限かLRだし... 現環境、特にフュージョンは凸数ないと辛いし リセマラなら純粋か悟空系譜が始めやすいんじゃねぇかなと個人的に思う

  • ななしさん
    2019/08/08 22:43

    超サイヤ人カテゴリも追加していただけると助かります

  • ななしさん
    2019/07/31 13:55

    すいません… LRの技の親子御飯はブロリーの伝説降臨に入ってないよね? 可となっていますが?

  • ななしさん
    2019/06/29 02:02

    >ななしさん 情報ありがとうございます

  • ななしさん
    2019/06/28 23:52

    >ななしさん まだ分からんけど、変身ベジータに何かしら関係ある新フェス限が出れば多分復刻するから来月以降になるかな

  • ななしさん
    2019/06/28 16:38

    変身ベジータの復刻はいつだい? 未来トランクスパーティに入れたい

  • ななしさん
    2019/05/10 11:39

    >ななしさん 揃えにくいだけでちゃんとメンツはいるからな。

  • ななしさん
    2019/05/07 16:32

    >ななしさん それもそうですね キラベジや超ベジットはその点でも強いですしね ただそれならサブが揃えにくいゴジータや少年期悟空、そして3周年ベジットはもっと下じゃ…と思ってしまう自分がいますw

  • ななしさん
    2019/05/06 10:46

    >ななしさん リセマラはキャラ単体の強さじゃないだろ 混血はイベントキャラも多いからリセマラには向いてる

  • ななしさん
    2019/05/06 00:22

    アル飯そんな強くない 身勝手とかゴルフリ天使の方がよっぽど上だと思うなあ あとターレスとメタルクウラも酷評なんじゃと思う まあ、これは俺の主観だしランキングもサイト運営の主観だけどね