https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-reset_ranking

【ドッカンバトル】リセマラ当たりキャラクターランキング ※12/18更新

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ドッカンバトル(ドカバト)』のリセマラ当たりキャラクターやリセマラ方法を掲載しています。開催中ガチャのおすすめキャラクターもご紹介!おすすめ理由や評価についてもまとめています。攻略の参考になれば幸いです。

最新キャラの評価

LRトランクス&マイ

【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来)
トランクス&マイ

▶カテゴリリーダーのLRキャラ

「時空を超えし者」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、または超力属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP

▶簡易評価

ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×

現在開催中ドッカンフェスの目玉キャラであるゴクウブラックよりステ補正値は劣りますが、気力アップ数は4なのでリーダーとして扱いやすいです。必殺技、超必殺技ともに気絶させる追加効果を持っています。

パッシブスキルは、無条件で自身のATK70%UPに加えて「時空を超えし者」カテゴリ編成であれば、味方1体につきさらにATKとDEF10%UPするので攻守のバランスが取れるでしょう。

リセマラ当たりランキング

現在開催されているガチャイベントから排出されるキャラは入手可能、入手できないキャラは入手不可と記載しています。

LRキャラのリセマラランキング

1位 SSrank2位 SSrank3位 S+rank
LRベジット LRゴジータ LRゴクフリ
LRベジット LRゴジータ LRゴクフリ
入手不可 入手不可 入手可能
4位 S+rank5位 Srank6位 Srank
LRトランクス&マイ LRセル&Jr. LRビルスウイス
LRトランクス&マイ LRセル&セルジュニア LRビルスウイス
入手可能 入手可能 入手可能
7位 Srank8位 Srank9位 Srank
LRバーダック LRロゼス LR悟空
LRバーダック LRロゼス LR悟空
入手可能 入手可能 入手可能
10位 Srank11位 Srank12位 Srank
LR悟飯 LRトランクス LR魔人ベジータ
LR悟飯 LRトランクス LR魔人ベジータ
入手可能 入手可能 入手可能
13位 Srank14位 Srank15位 Srank
LRボージャック LRブロリー トランクス悟天
LRボージャック LRブロリー LRトランクス&悟天
入手可能 入手可能 入手可能

カテゴリリーダーのリセマラランキング

1位 S+rank2位 S+rank3位 S+rank
キラ2ベジータ 超ベジット(体) 知ゴルフリ
キラ2ベジータ 超ベジット(体) 知ゴルフリ
入手不可 入手不可 入手不可
4位 S+rank5位 S+rank6位 S+rank
変身ブラック ターレス 身勝手悟空
変身ブラック ターレス 身勝手悟空
入手不可 入手不可 入手不可
7位 Srank8位 Srank9位 Srank
SS3バーダック フェス吸収ブウ メタルクウラ
SS3バーダック フェス吸収ブウ メタルクウラ
入手不可 入手不可 入手不可
10位 Srank11位 Srank12位 Srank
フルパワーSS4悟空 フェス限アル飯 人造人間17号
フルパワーSS4悟空 フェス限アル飯 人造人間17号
入手不可 入手不可 入手不可
13位 Srank14位 Srank15位 Srank
ジレン 未来悟飯 超一星龍
ジレン 未来悟飯 超一星龍
入手不可 入手不可 入手不可
16位 Srank17位 Srank18位 Arank
SS4ゴジータ 人造人間21号 ケフラ
SS4ゴジータ 人造人間21号 ケフラ
入手不可 入手可能 入手可能
19位 Arank
タピオン
タピオン
入手可能

フェス限キャラのリセマラランキング

1位 S+rank1位 S+rank3位 Srank
フェス限悟空 フェスフリーザ ベジットブルー
フェス限悟空 フェス限フリーザ ベジットブルー
入手不可 入手不可 入手不可
3位 Srank5位 Arank5位 Arank
ロゼ SS4ベジータ SS4悟空
ロゼ SS4ベジータ SS4悟空
入手不可 入手不可 入手不可
7位 Arank8位 Arank9位 Arank
知ゴジータ SS3ゴテンクス SS3悟空
知ゴジータ SS3ゴテンクス SS3悟空
入手不可 入手可能 入手不可
10位 Arank11位 Arank12位 Arank
ジャネンバ クウラ 純粋ブウ
ジャネンバ クウラ 純粋ブウ
入手不可 入手不可 入手不可
13位 Arank14位 Arank
SS3ブロリー 超17号
SS3ブロリー 超17号
入手不可 入手不可

リセマラ当たりキャラの評価

LRキャラの評価

LRベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【永遠のライバル】孫悟空&ベジータ 【合体する超パワー】超サイヤ人孫悟空&超サイヤ人ベジータ 魔人ブウ編ポタラ
コンビネーション
LRベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:最強キャラの一人

ドッカンバトル内の全キャラの中でも“最強”の名にはじない強さを誇り、リンクスキルはサイヤ人キャラと相性が非常に良く火力アップが期待できます。

パッシブスキルは、ポタラ合体前でもほかのLRキャラをしのぐ強さ。さらに合体後はHP全回復&高火力、超強力な反撃持ちで文句のつけようがありません。

弱い点:敵必殺技に警戒

攻守ともに最強のLRベジットですが、敵必殺技は反撃できないので注意。最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

LRゴジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【あの世の超戦士たち】孫悟空(天使)&ベジータ(天使) 【ふたつの力の融合】超サイヤ人孫悟空(天使)&超サイヤ人ベジータ(天使) フュージョン
コンビネーション
LRゴジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:最強キャラの一人

ドッカンバトル内の全キャラの中でも“最強”の名にはじない強さを誇り、リンクスキルはサイヤ人キャラと相性が非常に良く火力アップが期待できます。

パッシブスキルは、フュージョン前でもほかのLRキャラをしのぐ強さ。さらに変身後はHP全回復&高火力&高耐久&全属性効果抜群で攻撃でき文句のつけようがありません。

弱い点:唯一の弱点はカテゴリ

攻守ともに最強のLRゴジータですが、唯一の欠点はカテゴリのみ。ただしこの欠点がかなり大きく、現状のフュージョンカテゴリは控えめに言ってもキャラ不足なため、運用の幅はかなり狭くなります。

LRゴクフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【最大最後の連携】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 【奇跡の決着】孫悟空&フリーザ(最終形態)(天使) 第7宇宙代表
宇宙サバイバル編
フルパワー
コンビネーション
LRゴクフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

パッシブスキルは、ATK補正がかなりかかりトップクラスの火力を出すことができるので、攻撃面では文句なし。

弱い点:唯一の弱点はカテゴリ

攻撃面でトップクラスのLRゴクフリですが、唯一の欠点はカテゴリです。フルパワーカテゴリを除くとキャラ数の少ないカテゴリが多いため、運用の幅が狭いです。

LRトランクスマイ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【死闘の再来】トランクス(青年期)(未来) 【未来への希望と約束】トランクス(青年期)(未来)&マイ(未来) 時空を超えし者
未来編
コンビネーション
LRトランクスマイの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎◯×
強い点:カテゴリリーダースキルを持ったLR

LRベジット、ゴジータ同様にカテゴリに補正がかかるリーダースキルを持っています。

カテゴリ特化のパッシブスキルですが、ステ補正値は十分。

弱い点:運用の幅が狭い

パッシブスキルを最大限に活かすためには、「時空を超えし者」カテゴリで固める必要があります。そのため他のパーティで使用した際、ATK70%のスキルしか発動できません。

LRセル

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【戦慄のメッセージ】セル(完全体) 【死を呼ぶセルゲーム】セル(完全体)&セルジュニア 人造人間
変身強化
時空を超えし者
コンビネーション
LRセルの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×★◎△×◯△×
強い点:敵の数が多いイベントに最適

敵全体にダメージを与えることができる上に回復効果も供えています。

パッシブスキルは、ターン開始時にステ補正がかかり、敵の数1体につき気力+1、ATK10%UPするので天下一武道会に最適。

弱い点:リンクスキルに多少物足りなさが

極系の強キャラと相性が良いBOSSキャラや超激戦を持っていますが、「究極生命体への系譜」や「未来からの使者」が発動しづらく、ステ補正に物足りなさを感じます。

LRロゼザマス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【黒き思想】ゴクウブラック 【容赦なき断罪】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ)&ザマス 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
コンビネーション
LRロゼザマスの5段階評価
ステLスキル必殺技
◎◯△×★◎△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:攻撃&回復に優れ、運用の幅も広い

リーダースキルのステ補正値は他のLRに劣ります。しかしパッシブスキルは、HP15%回復に加えて攻撃を受けるたびATK補正がかかり優秀。

4回受けると最大値まで上昇するので、攻撃回数の多い極限Zバトルやバトルロードでも活躍します。5つのカテゴリに属しているので運用の幅が非常に広いです。

弱い点:バトル開始時に補正がかからない

攻撃を受けるまでパッシブスキルのATK補正がかからないので、バトル開始時などは他のLRに比べると火力不足になります。

カテゴリリーダーの評価

キラ2ベジータ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【己の強さの追求】超サイヤ人ゴッドSSベジータ 【誇りの遵守】超サイヤ人ゴッドSSベジータ 神次元
宇宙サバイバル編
純粋サイヤ人
フルパワー
第7宇宙代表
変身強化
キラ2ベジータの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:純粋サイヤ人リーダーでカテゴリも充実

キャラ数が非常に多い純粋サイヤ人カテゴリのリーダー。パッシブスキルは高火力&耐久&連続攻撃と文句なし。

6つのカテゴリに属しているのでリーダーとしてだけでなく、他カテゴリのサブとしても活躍できます。

弱い点:敵必殺技に警戒

パッシブスキルでDEFもある程度上昇し、通常攻撃による被ダメは抑えることができます。しかし最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

超ベジット

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【ライバル同士の最強合体】超ベジット 【無限の輝き】超ベジット ポタラ
魔人ブウ編
超ベジットの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:超・極どちらも編成しやすいカテゴリリーダー

超サイヤ人系の超キャラだけでなく、魔人ブウ系の極系キャラでもパーティが組めるので運用の幅が広いです。

パッシブスキルは高耐久&反撃持ちでドッカン大乱戦や極限Zバトルでも活躍

弱い点:敵必殺技に警戒

通常攻撃を軽減し反撃できますが、必殺技による被ダメは大きいです。必殺技封じ持ちのキャラと組んでパッシブを発動させましょう。

ゴルフリ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【甦る帝王】ゴールデンフリーザ(天使) 【帝王の真の輝き】ゴールデンフリーザ(天使) 宇宙サバイバル編
復活戦士
フルパワー
第7宇宙代表
変身強化
最凶の一族
ゴルフリの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◎◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超・極どちらも編成しやすいカテゴリリーダー

超サイヤ人系の超キャラだけでなく、ブロリーやセルなどの極系キャラでもパーティが組めるので運用の幅が広いです。

パッシブスキルは高火力&耐久と文句なし。

弱い点:超系の味方にも注意

パッシブスキルの超系のATK15%DOWNは敵だけでなく、味方にも反映されるので注意が必要です。

変身ブラック

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【究極の強さの定義】ゴクウブラック 【気高き美しさの頂点】ゴクウブラック 時空を超えし者
変身強化
神次元
未来編
ポタラ
変身ブラックの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:超・極合わせて編成できるリーダー

ロゼやベジットなど強キャラの超系・極系を一緒に編成できるカテゴリのリーダーです。パッシブスキルはATK補正と会心発動率UPと攻撃面では文句なし。

5つのカテゴリに属しているのでリーダーとしてだけでなく、他カテゴリのサブとしても活躍できます。

弱い点:バトル開始時の補正が低い

パッシブスキルはターン開始時にATK40%UPしていくのでバトル開始直後はステ補正値が低めです。DEFも必殺技を撃つまで上昇しないので被ダメに注意しましょう。

ターレス

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【兇賊の圧砕】ターレス 【爆発的な進化】ターレス 下級戦士
劇場版BOSS
純粋サイヤ人
ターレスの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×★◎△×
強い点:極系の強キャラが揃ったカテゴリリーダー

ブロリーやジャネンバ、ボージャックなど極系の強キャラが充実したカテゴリのリーダーです。

パッシブスキルは味方全員の気力+3、ATK40%UPとサポート面でも文句なし。

弱い点:カテゴリ不足

純粋サイヤ人カテゴリは超系で編成して使用することが多く、下級戦士はあまり使用する機会がありません。

フェス限の評価

フェス限悟空

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【運命に導かれしサイヤ人】孫悟空 【熱く震える力】超サイヤ人孫悟空 純粋サイヤ人
神次元
超サイヤ人3
フルパワー
変身強化
フェス限悟空の5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:超系キャラなら誰でも編成可能なリーダー

属性に関係なく、超系キャラに120%補正がかかるリーダーなので非常に編成しやすいキャラです。

パッシブスキルは攻守バランスの取れたステ補正&受けるダメージ21%軽減と耐久面でも優れています。

弱い点:ステータス補正値が低い

他のリーダーキャラに比べると編成のしやすさから、120%とステ補正値が低くなっています。

フェス限フリーザ

フェス限フリーザの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◯△×◎◯△×
強い点:極系キャラなら誰でも編成可能なリーダー

属性に関係なく、極系キャラに120%補正がかかるリーダーなので非常に編成しやすいキャラです。

パッシブスキルは攻守バランスの取れたステ補正&ターン開始時にHP11%回復と回復面でも優れています。

弱い点:ステータス補正値が低い

他のリーダーキャラに比べると編成のしやすさから、120%とステ補正値が低くなっています。

ベジットブルー

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【青の閃光】超サイヤ人ゴッドSSベジット 【神をも凌駕する力】超サイヤ人ゴッドSSベジット 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
ベジットブルーの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×◎◯△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:超系キャラなら誰でも編成可能なリーダー(条件あり)

全属性を含まないと補正がかからない条件がありますが、超系キャラであれば誰でも編成ができるリーダーです。

パッシブスキルは連続攻撃&攻撃するたびATK補正と攻撃面では文句なし。

弱い点:被ダメに注意

必殺技を撃つたびATKとDEFが上昇しますが、DEF補正のリンクスキルを持っていないので被ダメに注意が必要です。

ロゼ

ガチャ排出 ドッカン覚醒 カテゴリ
【美しき掌握】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 【怒りの制裁】ゴクウブラック(超サイヤ人ロゼ) 神次元
ポタラ
未来編
時空を超えし者
ロゼの5段階評価
ステLスキル必殺技
★◎△×◯△×★◎△×
パッシブリンクカテゴリ
◎◯△×◎◯△×◎◯△×
強い点:極系キャラなら誰でも編成可能なリーダー(条件あり)

全属性を含まないと補正がかからない条件がありますが、極系キャラであれば誰でも編成ができるリーダーです。

パッシブスキルは高火力&味方の極系の気力+3、DEF50%UPとサポート面でも文句なし。敵の超系のATKとDEF20%DOWNの効果も持っています。

弱い点:敵必殺技に警戒

パッシブスキルでDEFもある程度上昇し、通常攻撃による被ダメは抑えることができます。しかし最近ではドッカン大乱戦やバトルロードなどにおいて、敵の火力も高いので必殺技による被ダメにのみ注意が必要です。

リセマラランキングの評価基準

1,リーダースキルの強さと汎用性

リーダースキルの強さと汎用性を重視しています。

ステータスUPの倍率の高さや気力UPの数はもちろん、倍率のかかるカテゴリ・属性の汎用性が評価対象です。

2,パッシブスキルの強さと汎用性

パッシブスキルの強さと汎用性を重視しています。

必殺技が打ちやすくなったり、ATK UPの倍率の高さ、DEF UPの倍率の高さ、ダメージ軽減率、反撃、HP回復など、さまざまな効果がある中で強力だったり、汎用性の高いパッシブスキル持ちのキャラは上位にランクインします。

3,所属カテゴリの数と汎用性

所属カテゴリの数と汎用性を重視しています。

今はカテゴリパーティーが非常に強力なので、所属しているカテゴリ数が多かったり、所属数が少なくても汎用性の高いカテゴリに所属していれば上位にランクインします。

4,オリジナル性

特定のキャラクターしか持っていないパッシブスキルや必殺技効果なども評価基準に入ります。リーダースキルは強くなくても、パッシブスキルの汎用性が高いと上位にランクインすることもあります。

ドッカンバトル攻略Wikiトップ

【おしらせ】
サイトの管理システムが変更になりました。それにともない、過去のコメントがすべて表示されなくなっています。掲示板の書き込みには影響ありません。