【ドッカンバトル】潜在能力玉を効率良く集める方法と100%に必要な数
https://gamy.jp/dbz-dokkan/dbz-potential-ball-collect

【ドッカンバトル】潜在能力玉を効率良く集める方法と100%に必要な数

ライター

えび小麦

【GAMY】『ドラゴンボールZ ドッカンバトル(ドカバト)』潜在能力玉を効率良く集める方法と潜在解放100%に必要な潜在能力玉の数をまとめています。キャラの強化には絶対必要な要素なので、確実に理解しましょう。

潜在能力玉を効率良く集める方法

潜在能力玉を効率よく集めるには、毎日開催されている育成イベントの「解放せよ 潜在能力」をクリアしましょう。1日に1回しか挑戦できませんが、「ちりも積もれば山となる」なので、やることがない日でもクリアしておきましょう。開催曜日は下記の通りです。

月曜日 解放せよ潜在能力【速】
火曜日 解放せよ潜在能力【技】
水曜日 解放せよ潜在能力【知】
木曜日 解放せよ潜在能力【力】
金曜日 解放せよ潜在能力【体】

必要な玉の種類によってルートを変える

「解放せよ 潜在能力」のすごろくでは、ボスによってドロップする潜在能力玉の種類(大きさ)が違います。左から、小・中・大のルートに分かれているので、挑戦前に必要な潜在能力玉の種類を確認しましょう。

潜在能力玉の入手ルート

ランダムで特殊ボスが出現

上記の画像にある3体のボス以外に、すごろくマスにランダムでボスが配置されることがあります。このランダムボスは多くの潜在能力玉(小/中/大)を落とすので、さいの目を調整して必ず倒しましょう。

ミッション報酬や配布もある

物語イベントの報酬や、季節のミッション報酬、記念の配布などでも潜在能力玉を入手できることがあります。ミッションの場合は確実に達成して、報酬を獲得しましょう。

100%に必要な潜在能力解放玉の数

潜在能力100%解放に必要な解放玉の数は、基本的には属性ごとに決まっています。

基本の必要数

専用の潜在能力解放玉が必要のないキャラクターは、必要数が固定で決められています。この表の数通りにならないキャラが数キャラいますが、大きな差はありません。

潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
速属性 4310個 2470個 223個
技属性 4310個 2470個 223個
知属性 4330個 2490個 227個
力属性 4310個 2470個 223個
体属性 4310個 2470個 223個

専用の解放玉が必要なキャラの必要数

専用の潜在能力解放玉が必要なキャラを、必要数別にまとめました。ステータスの上昇値もあわせて記載しています。

【勇気の覚醒】超サイヤ人孫悟空Jr.(極限Z覚醒) 【勇気の覚醒】超サイヤ人孫悟空Jr.
【全開の決戦!】孫悟空(DOKKAN武闘伝) 【全開の決戦!】孫悟空(DOKKAN武闘伝)
【サイヤ人の強襲!】ベジータ(DOKKAN武闘伝)(極速) 【サイヤ人の強襲!】ベジータ(DOKKAN武闘伝)
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6340個 3430個 336個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【トキメキの予感】ブルマ(少女期) 【トキメキの予感】ブルマ(少女期)
【成長の期待】孫悟飯(幼年期)(極限Z覚醒) 【成長の期待】孫悟飯(幼年期)
【ナメック星人としての闘い】ピッコロ(極限Z覚醒) 【ナメック星人としての闘い】ピッコロ
【共に旅する仲間】ギル 【共に旅する仲間】ギル
【サイヤを継承する少年】超サイヤ人ベジータJr.(極限Z覚醒) 【サイヤを継承する少年】超サイヤ人ベジータJr.
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6540個 3530個 346個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【ミッションコンプリート】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)&マーロン 【ミッションコンプリート】トランクス(幼年期)&孫悟天(幼年期)&マーロン
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6390個 3480個 336個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【大胆な戦闘】ギニュー 【大胆な戦闘】ギニュー
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6290個 3430個 336個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【特戦隊の尊厳】ジース 【特戦隊の尊厳】ジース
【最速の自負】バータ 【最速の自負】バータ
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
5740個 3150個 301個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【危険な突進】リクーム 【危険な突進】リクーム
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6090個 3370個 320個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000
【残酷な拘束】グルド 【残酷な拘束】グルド
潜在能力玉(小) 潜在能力玉(中) 潜在能力玉(大)
6090個 3370個 320個
HP ATK DEF
+4000 +4000 +4000

100%にした時のステータスアップ値

潜在能力を100%開放した場合のステータスのアップ値は、一部を除き属性ごとに3パターンに分かれています。

  • ・Sランク:高成長(一部のフェス限)
  • ・Aランク:標準(主にガチャ産)
  • ・Bランク:低成長(主にイベント産)
属性 ランク HP ATK DEF
速属性 Sランク +6440 +7000 +7560
Aランク +4600 +5000 +5400
Bランク +2760 +3000 +3240
技属性 Sランク +6440 +7560 +7000
Aランク +4600 +5400 +5000
Bランク +2760 +3240 +3000
知属性 Sランク +7000 +7000 +7000
Aランク +5000 +5000 +5000
Bランク +3000 +3000 +3000
力属性 Sランク +7000 +7560 +6440
Aランク +5000 +5400 +4600
Bランク +3000 +3240 +2760
体属性 Sランク +7560 +7000 +6440
Aランク +5400 +5000 +4600
Bランク +3240 +3000 +2760

属性別Sランク(高成長)キャラ一覧

Sランク(高成長)に該当するキャラはごく一部ですので、全てのキャラを属性別に紹介します。

速属性のSランクキャラ

技属性のSランクキャラ

知属性のSランクキャラ

力属性のSランクキャラ

体属性のSランクキャラ

100%にならない時の対処法

潜在能力玉が足りていて、4凸済みで全開放したのに100%にならない場合は、かなりの高確率で見落としていることが多いです。画面の拡大縮小を使って細かく確認していきましょう。